クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社文庫)

• 赤い最強の請負人から、あるお嬢様系女子校に潜入して、ある女子学生を連れ出してくれと言われたいーちゃん。

まさかの女装。

で、学校に潜入してみたら、(やっぱり)普通の学校ではなくて命がピンチで危険が危ないのであった!!

というお話。

なんか「特殊能力バトルモノ」に移行していくという噂を聞いたので、その一端を少し感じた(ミステリと言い切っていいか難しいところが)のですが、それでも面白かったです。赤い姐さん、かっこいいなぁ。暴虐武人(笑)であまり好きじゃなかったけれど、今回ちょっと見方が変わりました。
    この制服はエロ可愛いですね。

• 戯言シリーズの3作目。
    もうアレだね。アレやつしかいないね。
    妙な機関が結構出てくるわりにいまいちよくわからないのはなんでなんだろうな。

• 戯言シリーズ第3弾。前2作と違いそれほど展開に変化がなく淡々と進んだ感じがしてその流れが好きでない自分からすれば物足りない感じがした

• 玉藻ちゃんの見た目が好きだったのに一瞬で退場してしまった悲しい思い出が蘇った

• 哀川潤ー請負人。

紫木一姫ー依頼人。

ぼくー主人公。

市井遊馬ー≪ジグザグ≫

萩原子荻ー≪策師≫

西条玉藻ー≪闇突≫

檻神ノアー理事長。

私が過つと誰でも気づく。
    私が嘘をつくと誰も気付かない。ーゲーテ

第一幕 狂言解糸
    この世には絶対しかない。

第二幕 子荻の鉄柵
    いないいないいらない。

第三幕 首吊高校
    芸術は模倣に始まり模倣に終わる。

第四幕 闇突
    詳しいことは神様に訊いてください。

第五幕 裏切再繰
    信用できるかどうかは問題ではない。
    問題は、裏切らないかどうかだ。

第六幕 極限死
    嘘つきは人間の終わり。

第七幕 赤き征裁
    苛められる方に原因があり、
    苛める方が結果を出す。

幕後  鈴蘭の誉れ

• 戯言遣い・いーちゃんが潜入する女子学園の別名は「首吊り学園」。いーちゃんとその弟子・姫ちゃんは奇怪な密室殺人の謎を解けるのか…? 戯言シリーズ第3弾! 本編が封印された「密室本」。

• 文章をいっぱい読みたいときにどうぞ

• 請負人の最強さが好きですとしかいえないくらいそんな感じに請負人がたくさん出てくる。
    あとがきで書いてあった通り、物語がなにか進むということはなかったですが、ひとつの高校の話しとして十分楽しめました。

•  戯言シリーズ再読三冊目。ここから本格的に方向転換して独特の世界観全開になる。
     萩原子荻は「人間ノック」だと物凄い活躍をしてるんだけど、このお話で結構あっさり死んでしまうのが残念。もっといっくんとの掛け合いが見たかった。あといっくんの本名だけど暇なとき考えてみようかな。ネットで調べるのじゃつまらないし。「めだかボックス」でもそうだけど西尾維新は暗号とかクイズもちょいちょいっと作ってしまう感じがある。

西尾維新の作品

伊坂 幸太郎