魔王 (講談社文庫)

レビュー : 1988

• 兄の視点で書かれた「魔王」と、弟の妻の視点で書かれた「呼吸」の連作。主テーマではないけれど憲法改正という言葉が何度も出てくる。2004-2005年に書かれた作品ながら、今の時代を描いているよう。伊坂作品は出版された順に読むといいと言われて順番に読んでいるけれど、ここにきてなるほどと納得した。前の作品を読んでいるかどうかで、訪れる感覚が違うとおもう。

• 2005年の作品

《大衆理論》
    《外交》
    など

著者のあとがきより
    これらの題材に関してのメッセージ的物語ではないとのこと
    あくまでエンターテイメントとしてのお話の中に存在する一コマでしかないということ

お話は二つ
    ①『魔王』
    一人称は安藤兄弟の兄
    次世代の日本国のリーダーとして注目される政治家・犬養
    国民は彼の言動、行動に魅了されていくが安藤は不安を募らせ
    犬養に『ファシズム』を感じた
    あいつは危ない
    ・・・・・そして・・・・・

②『呼吸』
    一人称は安藤兄弟の弟・潤也の妻である詩織
    『魔王』のお話から五年後
    首相となった犬養
    憲法九条改正について国民投票が行われる
    潤也は・・・・・これを良しと思うのか・・・それとも・・・・・

この安藤兄弟
    あるきっかけから特殊な能力を持つようになる
    この能力が方向転換を始めた日本国の行く末とどう係ってくるのか

これ
    大好き!!

内容はシビアで重い
    だけど、それを感じさせない
    なんといっても読みやすいし登場人物が本当に魅力的
    んー伊坂作品だ

伊坂作品の別作品とのリンクも健在
    特に『死神の精度』の死神・千葉がチラッと出てきた!!

『魔王』は280ページほどでサラッと読める
    『モダンタイムス』はボリュームありそうだけど
    読むのが今から楽しみ!!

• 書かれたのが2004年?と言うことだったけど、なんだか昨今の政治情勢を見ているかのようでびっくりした。
    群集心理に恐怖すると同時に、自分がいかに考えていないかと言うことにも恐ろしさを感じながら読んでしまった。モダンタイムズまで読んで初めて完結する話。

• 現代社会の中で、政治とは何か、社会とは何かを考えさせるとともに、非現実的な超能力が使える人がいる話。

• 2004年に書かれた内容が、ここ1年~現在の日本や取り巻く環境とほぼ同じで驚いた。伊坂さんはこの現状をどう思ってるのだろうか。続き?はモダンタイムスらしいので早く読まねば。

• (これは…どうなっていくんだ?!)→ペラッ→筆者あとがき→えええええ?!
    終わり?うそだろ?は?え、いやいや…いやいやいや

読後はこんな感じでした(笑)伊坂さんの小説が大好きで、今まで彼の本でがっかりしたことはなかったのですが…
    内容はとても良かったです。ドキドキハラハラ、飽きずに読み進められたので、なんと言うか終わり方に納得いきませんでした。
    私だけなのかなぁ…。まだみなさんのレビュー見てないのでこれから見に行ってきます(笑)

• 言葉が響く本。
    手放せない本。

• バーのマスターが「特殊能力を持っているのは自分だけだと思うのは間違いじゃないか?」というようなことを主人公に言う。
    ここが一番ゾッとした。

• あまり面白くなかった。
    『能力者』?
    わからないまま中途半端に終わる。
    『考えろマクガイバー』、鬱陶しい。

•  何となく、入りきれない不思議な感覚で、その感覚を持ったままま読了しました。でも何だかおもしろい。
     伊坂さんに上手くやられた感じ?

折しも、選挙にて自民党が圧勝した後でコレを読む。
    確かに、民主党への不満が社会を覆っていた。でも開票結果見て、一方的な選挙結果に正直怖くなかった?
    何となく社会が誘導されたような・・・憲法改定も現実に来るよ。

最近良く思うのは、本当なのか判別出来ない情報に流されてる傾向がある。SNSが普及し発言が容易になったため、責任の無い誹謗中傷も多い。

見えない力に流されるな。考えろ、考えろマクガイバー。

モダンタイムスが続編に当るらしい。読んだら消化できるのか?

全1988件中 51 - 60件を表示

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

魔王 (講談社文庫)のその他の作品

魔王 単行本 魔王 伊坂幸太郎
魔王 (講談社文庫) Kindle版 魔王 (講談社文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品