魔王 (講談社文庫)

レビュー : 1975

• 終わりがあっけなかった…

• 図書館で借りた。文庫でなく単行本(講談社)。
    文庫になったとき加筆でもあったのかな?

途中で千葉さんがでてきたとき、おや?と思ったけど、まさか死ネタとは(地雷)。

その時点で読むんじゃなかったと思ったけど、惰性で最後まで読んだ。

読了して感じたのは中途半端のただ一言。

と思ったら、続編(?)が出ているらしい。

次はモダンタイムスを読まねば。

• 難しくて、全く理解ができなかった。
    文字の羅列を眺めていた感じ。

• やっぱ伊坂幸太郎あんまり好きくない。
    頼むから書ききってくれ…。
    設定はおもしろいのに、投げっぱなし感。

• オチがなくて、ふわぁーっとフェードアウトは違反でしょ。

と思う一冊でした。

で、どうなったのよ?と、聞き返したい。

それはみんなの想像におまかせって、何一つ話しを終わらせないでおわりにする後味のとっても悪い本。伊坂幸太郎ってこんなんだったかな?と、思っちゃったよ。

続くの?これ?まさかね!?

なんだか政治絡みのファンタジーといいますか?そんな感じで、伊坂幸太郎にしては失敗作ではなかろうか?という感想です。。。。

• ちょっといまいち。

• 最初はテンポよく読めてたんだけど、
    途中で挫折して読むのやめてしまった。ごめんなさい。

兄弟の描写が重力ピエロに似てて、
    心がほっこり温まる感じがしてそこは良かった。

アメリカとか中国とか政治をからめた内容、というのが、
    ゴールデンスランバーに似てて、
    伊坂さんの作品ってのはこういう作品なのかな、と思った。

まだ4冊くらいしか読んでないけど、
    なんか似てる。雰囲気?何かが似てる。

でも、ゴールデンスランバーと同様、
    苦手な作品でした。

20110310

• わざとだということはわかってるのでしが、文章内における会話の量が非常に多く、情景描写がほとんどない。
    いわば、絵のない漫画。
    最初はどんなふうに話が展開していくのかが全く見えず、色々ととりとめなく進んでいく会話内容に嫌気がさしました。
    私の好みには合いませんでした。。

• 初めての伊坂幸太郎だったが、詰め込みすぎての消化不良、の印象。
    学生の書いた社会風刺のよう。
    続編あるようだけど、読む気になれない。

憲法改正を狙う今の自民党と少し重なるな~
    と思いながら読了。ただ、それだけ。
    なんの感動もカタルシスも得られない。
    国民投票法により国民投票の「過半数」が
    有効投票の過半数となっていた事は知らなかったけど。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

魔王 (講談社文庫)のその他の作品

魔王 単行本 魔王 伊坂幸太郎
魔王 (講談社文庫) Kindle版 魔王 (講談社文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品