特殊防諜班 組織報復 (講談社文庫)

どうする!?真田!!
空港で発生した爆破テロの被害者の中に真田たちの味方・ザミルがいた。時を同じくしてダライ・ラマの密命でチベット仏教の高僧が芳賀舎念のもとを目指していた。

成田空港で爆破テロが発生した。当初、過激派の犯行と思われたが、真相は新たなる攻撃だった。新人類委員会の行動は再開されていたのだ。恵理、舎念(しゃねん)、そしてチベット仏教の高僧の生命が危険にさらされている。ただ1人の特殊防諜班・真田の戦いが始まる。

※この作品は1987年1月廣済堂出版より刊行された『“新人類戦線シリーズ2”聖卍(スワスチカ)コネクション』を改題したものです。

• シリーズ第二弾。登場人物や十支族の血脈を絶やさんと芳賀一族が狙われる展開は前作から継承。それだけに、だんだん自分のなかで物語として馴染んできた部分があり、前作よりも楽しめました。

とくに自衛隊ヘリの出動要請シーンはデジャブかと思わせる展開でしたが、なんかいいですね。
    「緊急措置令を確認しているか」
    「指令コードをどうぞ」
    「これよりこの機は全面的にそちらの指揮下に入ります」
    っていうやりとり、なぜかニヤリとしてしまいます…。

それにしてもシュトルムはなかなかしぶといですね、この戦いまだまだ続きそうです。そして恵理の戦闘能力の高さが前作にもましてクローズアップされていて、普段のおっとりキャラとの対比がいいです。実写版を見たくなります。

• <商>
    今作の本文に ”特殊防諜班” という言葉が出て来るのはたったの一回キリ。のっけの第一作にも一回キリだった様な記憶がある。そしてその言葉は講談社の編集者もしくは営業部の担当者によって目ざとく見つけられたのであろう。

「なんでもいいから警察っぽい題名を付けられられる根拠を見つけて来い!」 こりゃ強烈な業務命令である。

著者今野敏上之助の人気が頂点にあるうちにスバヤク改題して再発刊せねばならぬのだ。いやはやなんとも商売第一主義的改題技!

なに!貴様は何を言ってるかさっぱり分からない,だと。それでいいんだ。 何であろうと面白く読めればそれでよい。そしてこの題名の方が沢山の人の目に留まるならそれでよい。後味はもの凄く悪い,というか何度読んでも題名とは結び付いてゆかないがまあそれでよい。とても面白い作品であるから。あ,すまぬ。

• 既読本。記録のため登録

• 失われた十支族の末裔を絶やすべく、霊力をもつ芳賀舎念の命が狙われているってことは、前作からの続きでやっと理解できました。
    今回は 理恵さんのお父さんお母さんも狙われてるしダライ・ラマさんもからんでの大騒動!
    少しづつ真田さんの過去もあかされたり
    死んだはずのカール・シュトルムのしつこさったら!
    やっとこの本のおもしろさがわかってきました。

• しぶとい

• モサドのザミアが空港テロで入院。元陸幕の真田が会いにいく。新人類戦線のリーダーが "失われた十支族" の生き残りの老人と孫娘を殺しにくる情報がある。

新人類委員会
    カール・シュトルムは生きていた
    火傷で顔はケロイド、毛髪はなし、片腕、片目

芳賀舎念一族の抹殺の為、
    恵理の東京の住処はすでにテロリストに監視
    真田とザミアが監視
    恵理が気配を察知 真田は対決するが恵理のサポートで助かる

ダライ・ラマの弟子達が芳賀老人に協力を求めにくる
    芳賀老人は即答せずに3日後に返事すると約束
    弟子の一人は新人類委員会のスパイ
    新人類委員会は弟子たちを拉致
    芳賀老人が訪ねてくるのを待つ

恵理の松江の実家が襲われるのを予知
    真田とザミアが罠をしかけで待つ
    二人のデロリストを倒し銃器を奪う
    恵理の助けがなければ死んでいた

芳賀老人が会いに行く
    油断している新人類委員会
    部屋で銃撃戦
    逃走用の車を恵理が奪っていた
    カール・シュトルムがタクシーを奪い闘争
    手榴弾を投げられて逃げられた

• シリーズ2作目。
    今回は前作と似たり寄ったりな感じで少し退屈。
    赤ん坊の頃に山で捨てられていた主人公の過去が少しだけわかりはじめる。

私が求めていたぶっ飛んだトンデモは出てこないものの、最後まで追いかけてみます。

• やはり文句なし!

• ユダヤの古代からの血脈からの霊的超人一統を、ゲルマン身勝手組織「新人類委員会」は抹殺する計画を立て遂行してきている・・・守るモサド(1名)と友人の元自衛官(実は日本官僚が実験的に作った対スパイ組織:構成人員は1名)の活躍が楽しい

• 特殊防諜班シリーズ2作目。『失われた十支族』の末裔、芳賀舎念と彼の孫娘恵理。その命を狙う『新人類委員会』のカール・シュトルム。特殊能力を生まれながらに持つ2人を、『特命調査官』真田とイスラエル大使ヨセレ・ザミルが命を賭け守る。前作、飛行機と共に海に消えたはずのカール・シュトルムがラマ教高僧を人質に再登場。小火器使用で派手に暴れます。

今野敏の作品