迷路館の殺人<新装改訂版> (講談社文庫)

奇妙奇天烈な地下の館、迷路館。招かれた四人の作家たちは莫大な"賞金"をかけて、この館を舞台にした推理小説の競作を始めるが、それは恐るべき連続殺人劇の開幕でもあった。周到な企みと徹底的な遊び心でミステリファンを驚喜させたシリーズ第三作、待望の新装改訂版。初期「新本格」を象徴する傑作。

• 『迷路館の殺人』
    この本を読みたくて前作を頑張って読みました。
    『十角館の殺人』『水車館の殺人』過去2作を読んでおいた方が、より楽しめるのではないでしょうか。

島田の許に届いた一冊の本。「奇譚者ノベルス 今月の新刊」
    鹿谷門実(しかやかどみ)というミステリ作家によって書かれた、その名も『迷路館の殺人』
    この物語は実際の起こった殺人事件の”推理小説的再現”だというが...

『小説内小説』という面白い構成。目次やあとがき、奥付までもしっかりある凝った作りで、講談社ノベルス版で読んだ方がより楽しめそうです。
    鹿谷の著作に関しては『第五章 首切りの論理』にて、僕自身は別の可能性を考えていたので釈然としない感じがありました。密室の謎は、逆転の発想から解明にいたるまでが論理立ててあるので、あれはOKだと思います。見立てトリックはビンゴ。なので真相は落ち着くところに落ち着きました。

読み終わって納得、もやもやも解消。
    でもやっぱりアレはズルい。
    でもまてよ、そのズルさも『餌』と考えればズルくない。
    見た目だけでなく中身も凝ったミステリでした。

• 図書館にて借りる。私はもうこのシリーズでは余計な事を考えずに素直に騙される事にします。(笑)

• 何というどんでん返し…

• まんまと、そして気持ちよく嵌められた。
    今作はエピローグまで終始
    「こんなに簡単でいいのかなぁ」
    と不安になるくらいに、
    予想通りに進んでしまってた。
    そこで森博嗣の「笑わない数学者」で、
    最終的にまんまと騙されたことを思い出して、
    きっと何かあるはず…と。
    そしたら、エピローグで二重の仕掛けが!
    さすがにここまでは思い当たらなかった。
    あの人に関する記述がやけにボンヤリしてるなぁとは感じてたけど。
    脱帽です。

• 大御所推理作家が建てた奇妙な館・迷路館。その名の通り複雑に入り組んだ通路を持つ館に招待された四人の若手推理作家達は、故人が遺した莫大な遺産を『賞金』に、迷路館を題材にした推理小説の競作を始める。ところが、作家達は一人、また一人と彼等が書き遺した小説に見立てて殺害されていく。脱出不可能、外部との連絡手段も絶たれた状況下で、最後の容疑者が絶命した時、これまでの前提を覆す真実が明らかになる!

最初の一ページで完全に騙されました。犯人の見当は大体つけられるし、今回の館に仕掛けられたトリックも、繰り返し「ある家具」についての描写が不自然に感じるくらいに出てくるので、おおよそ目星はつきます。今使うにはそのトリックは不親切(と言うかアンフェア)だなと思う箇所もありますが、その他に散りばめられた謎があまりに多いので気になりません
    本格派好きな方もお腹いっぱい、満足できる一冊です^^

ただ、作中作は兎も角、「作者」の正体には完全に騙されました。作中作のあとがきで、最初に提示された謎を思い出して「あれ?そういえばそんな謎もあったね」と読み進めると…

そ う き た か\(゜□゜)/

本筋ではありませんし、蛇足と取る方もいるかもしれませんが、綾辻流の茶目っ気発揮!て感じで私は好きです^^

***
    奇妙奇天烈な地下の館、迷路館。招かれた四人の作家たちは莫大な“賞金”をかけて、この館を舞台にした推理小説の競作を始めるが、それは恐るべき連続殺人劇の開幕でもあった。周到な企みと徹底的な遊び心でミステリファンを驚喜させたシリーズ第三作、待望の新装改訂版。初期「新本格」を象徴する傑作。
    「BOOK」データベースより
    ***

綾辻さんの稚気が前面に出された初期小説。
    ミステリ好きが好きそうな要素が多数集まっており、個人的にも好みで言えば館シリーズの中で2番目に来る作品です。
    綾辻さんの好んで書く視点の転換や記憶の混同がなく読み易く、ボリュームも重すぎない。
    そして作中作という試みがすとんと上手く落ちるのが良く出来ていると思います。

その辺りが逆にシンプルすぎて物足りないと思う人もいるかも知れませんが、館シリーズの中では読み易い部類の作品なので興味がありながら手が出せない人には比較的お勧めの作品。

• 館シリーズ3 「迷路館の殺人」

1987年4月。日本推理小説界の老大家・宮垣葉太郎が住まう
    迷路館で殺人事件が起きた。その真相の全てを知る新人推理作家
    鹿谷門美は、その一部始終を推理小説に書きデビューする――

ということで始まる物語は、鹿谷門美という新人推理作家の書いた
    迷路館殺人事件の小説を読まされることになります。

この"小説"(殺人事件)では、序盤に早くも伏線を発見してしまって
    なにげに犯人がわかってしまうのですけれど、なにせ「それでも読者は騙される !? 」
    と帯にあるのですから、そこからさらに騙されるのね...と
    そのわくわく感いっぱいにして読みました。

う~ん。。そうかぁ....。確かに途中で、大騒動が起きてるというのに
    あの人はどうしちゃったの??って頭の中をよぎってはいたのですけれど
    そうか納得。とは思いながらも、なんだかちょっとモヤっと感が残ります。
    これは騙されて当然かな。

そしてのもう一つにはすっかり遊ばされました。
    あはは~♪そういうことなのね♪^^

綾辻さんの館シリーズこれまでに三作読みましたが、いずれも
    登場人物たちの感情や人間味には込み入った深みというものがなく
    事件が淡々と進んで推理に迫る..という感じに終わります。
    そこが余計な感情にとらわれることなく、スッキリとした
    読後感を与えてくれているのでしょうと思います。

• 面白かったです。ですが、ミステリーを読み慣れた人向けな気がしました。

• 館シリーズ3作目。

設定は1番好きな作品。
    1番住みたい館かも知れない。
    (別に覗き見がしたい訳ではなく、、)
    小説家たちが競作していく間に
    実際に起こる殺人。
    逃げられない環境故の
    切羽詰まった感じや、
    閉塞感恐怖感が堪らなく良かった!

しかし首の理由はすぐに
    わかってしまった。
    女だからね。
    吐血っていわれて
    え?そうなのか。って感じ。
    何度読んでも面白い。

2016.5.8 再読了

• 本格推理小説は、かなり久々で読もうと思って読んだのは始めて。
    しかし、最後までが長い。
    でも、スッキリ。

迷路館の殺人<新装改訂版> (講談社文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品

宮部 みゆき

迷路館の殺人<新装改訂版> (講談社文庫)に関連するまとめ

迷路館の殺人<新装改訂版> (講談社文庫)を本棚に登録しているひと