永遠の0 (講談社文庫)

• どんなに多くの人から支持されようとも、ベストセラー作品にはなかなか手が出せないたちである。そんなあまのじゃくが一転、何故本書を選んだかというと…テレビ番組で某ミュージシャンがこの作品を絶賛していたことがきっかけだった。何ともたどたどしくグダグダな紹介だったんだが、その熱さが妙に印象に残り、翌日には購入していた。
    生きて帰ると絶えず言い続けた天才パイロットは終戦の年、特攻で命を散らした。実はその人が本当の祖父・宮部久蔵だと知らされた、終戦から60年の夏。司法試験浪人の健太郎とフリーライターの慶子の姉弟は、宮部の足跡を辿るべく、彼を知る人物を訪ねて歩く。
    「今」を生きる若者が「過去」の身内の生涯を探る…正直、ありがちな設定とは思った。だが読み進めていくうち、「今」の場面位はベタでもよいのではと感じるようになった。宮部の旧知の人物達から語られる戦時下の話が大きく比重を占め、その重さ、今更知る当時の過酷さには愕然とする。これまでいくつもの戦争の本を読んできたが、海軍を詳細に描いた作品を読むのはほぼ初めてと言ってよい。真珠湾、ラバウル、ガダルカナル、レイテ…概要しか知らなかった戦いの現実を知り、壮絶さ、理不尽さに体が震えた。空での戦いのすさまじい緊迫感。零戦がどれほど優れた戦闘機だったかも改めて知った。
    読んでいくと、撃墜王と呼ばれた日本海軍の戦闘機搭乗員・坂井三郎など、実在の人物らとの絡みも見られる。まったく違和感がなく読めて、どこまでがフィクションだかノンフィクションだかわからなくなるほどだった。徐々に明らかになっていく宮部の人物像。臆病者と揶揄された彼の信念。天才的な空戦技術。彼の人間性に、読むほどに惹かれていく。それは、宮部との日々を語る元兵士たちもであった。ただただ、目の前の戦いに必死な彼らを襲う数多の悲劇。その都度涙腺は決壊し、時には怒りでページを繰れなかったりもした。「桜花」という人間爆弾は初めて知ったが、その非人間的発想、命をあまりにも軽視した当時の海軍上層部に対し、はらわたが煮えくり返って…何ともやりきれない思いで、読みながら苦しく、猛烈に悲しかった。
    結末に向けての伏線の張り方は見事だ。胸が張り裂けそうに辛かったクライマックスを経て、ラストへの展開はやはりまた涙涙の連続。戦争の悲惨さを伝えつつも、エンタメ作品としてしっかり仕上げたところに、放送作家時代に培った百田氏の底力を実感した。
    文庫売上数で驚異的な数字を叩き出しているようだが、映画公開に向けてさらに数字を伸ばすことでしょう。売れるのも納得です。今出会えてよかったと心から思う。某ミュージシャンに感謝。
    読み終えてから映画の公式サイトで予告編を見て、そこでもまた号泣。映画公開が本当に楽しみだ。

• サイン本があるらしく、それが欲しくて本屋さんに電話を掛けまくり…。
    しかし、どこも売り切れで結局は古本で購入。

新聞や、ネットにも「120万部突破!」と書いてあって、ミーハーになるのは抵抗があったが…。

読み終えた後の複雑な気持ち。

暫く、読書に手が回らなかった。

ああ、この本に会えてよかった。

お正月、祖父母に会ったときに、戦争の話を改めて、聞いてみようと思う。

過去に犯した過ちを、ちゃんと見据えなければならない。

• hongoh-遊民さん
      百田尚樹なら、時代小説だけど「影法師」も感動ものの傑作ですよ。お勧めものベスト10に入ります。
      2013/01/02
    • しをん。さん
      hongoh-遊民さん
      あけましておめでとうございます♪
      これからも、よろしくおねがいします(●^o^●)

そうなのですか!確かに、「影法...
      hongoh-遊民さん
      あけましておめでとうございます♪
      これからも、よろしくおねがいします(●^o^●)

そうなのですか!確かに、「影法師」もよく見かけますヽ(^o^)丿
      早速、探して読んでみようと思います
      2013/01/02
    • hongoh-遊民さん
      こちらこそ、よろしくお願いします。今年もまた、感動を呼ぶ傑作にめぐり合いたいですね。まず、宮部みゆきの大作「ソロモンの偽証」に取り組みたいと思います。
      2013/01/04
  •  小学生くらいのころ、祖父母に先の大戦の話を尋ねた覚えがあります(祖父は大正10年、祖母は昭和元年生まれ)。その時は「“南”に行ったけど鉄砲が怖くて逃げ回っていた」なんて風にはぐらかされましたが、、そんなわけが無いであろうことは、今であればわかります。

復員後は普通の会社員として務めあげた祖父ですが、一昨年(2011年)に大往生をしました(祖母は健在です)。やはり、少しでも聞いておけばよかったと思ったのは、久々にこちらを手に取ったから。

確か初めて読んだのは2011年の春、手に取った理由は今でも思い出せませんが、その年の6月に祖父が亡くなったことを振り返ると、何か予兆めいたものがあったのかもしれません。読後、「次に帰省したら戦争のコトをあらためて聞いてみよう」と考えていましたから。

祖父の南方戦線との話が本当であれば、所属は陸軍であったと思いますので“零戦”とはなじみは薄かったかとも思います。ただ、どんな内容であれ、我々に祖国を託すために戦った“祖父たちの想い”は語り継いでおくべきだろうと、今更ながらに感じています。

物語は、主人公・佐伯健太郎とその姉慶子が、ふとしたことから自分たちの血縁上での祖父の足跡を追いかけるところから始まります。その名は、アメリカ海軍から“悪魔”とまで呼ばれた零戦パイロットであった“宮部久蔵”、終戦間際に特攻で亡くなったとしか二人は聞かされていませんでした。

そんな祖父と共に戦場を飛び廻った人々に聞き取りをしながら、“祖父たちの物語”は様々な様相を見せながら綴られていくことになります。常に「生きて帰る」という妻との約束にこだわり続けた、そんな宮部がどうして特攻に赴くことになったのか。

“それは私たちの世代では、愛しているという言葉と同じでしょう”

聞き取りで訪問した相手は全てで「10人」、臆病者だったとの人も、優秀な戦闘機乗りであったとの人も、そして、命の恩人であったとの人も、様々に。それぞれの人々が“戦争”をどうとらえていたのかも浮かび上がるようで、興味深く。この辺り、著者の百田さんが一番参考にしたという、『零戦最後の証言(神立尚紀)』をモデルにしているのかなと思います。

そして、最後の10人目に訪れた人物は、、なかなかのインパクトでした。何かを繋いで何かを紡いで、“絆”という言葉と、そして家族を人と“愛する”ということを、強く感じさせてくれる物語となっています。

昨年末(2013年12月21日)、こちらを原作とした映画が公開されました。それに先駆けての再読でしたが、あらためて、祖父の話を聴いておけばよかったと痛感しています。祖父の手記や写真などが残っているのであれば、それを追いかけるところから始めてみようと、、息子に伝えていくためにも。

どんな思いで戦ったのか、少しでもその欠片を集めておこうと感じた、そんな一冊です。

• どんなに堪えようとも、涙が止まりませんでした。なんという時代。現代とのあまりのギャップに胸が締め付けられる。何もせずとも、時間を垂れ流して生きてしまえる現代。息をして、寝て、起きて、そんな毎日でも「生きて」いられる。だからこそ、一人の人間の崇高で凄まじい生き様に、こうも心を揺さぶられ感動するのだろう。
    時間は皆に公平に与えられる。どのように時間を使うかで、人生は百人百様。卑しくもなれば尊厳に満ちたものにもなる。宮部は妻子のために生きたい、と願ったが、彼の尊敬すべき信念や言動は誰のためというより、彼自身の生粋の人格だ。誰のためでもない。でも多くの人が彼に惹かれ、尊敬し、多くの人の人生に影響を与えた。人間を動かすのは、生身の人間ということ。私は何よりも、この、彼の生き方に心を揺さぶられた。
    宮部にはどうか生きて欲しかった。死ぬというラストがわかってはいるけど、悔しくて、なんとも悲しすぎて、ただただ戦争という、時代という悲惨さに言葉もない。そんな中で、生身の人間の優しさや気高さが垣間見えるエピソードが本当に救われる。それもすべて宮部だからこその、その人徳あってこそ。
    現代パート含めて本当に素晴らしい構成。

• 朝から布団の中で号泣した。今も何て言ったら分からないけれど、読んだ直後の感想が一番正しいから今の内に書いておこうと思う。

私にとって、戦争というものは本の中にもあったようにどこか遠い話である。「永遠の0」を読んだ今もその感覚は完全に消えない。小学生の頃に、「自分のおじいさんおばあさんに戦争の話を聞こう」という企画があったけれど、「戦争の頃はまだ十代前半で幼かった」と答えてくれた祖父母を思い出し、本に書かれていた「戦争経験者が表舞台からいなくなりつつある」の文章は私にとって重く伸し掛かってくるものがあった。

日本世界問わず歴史が好きで、歴史に関しては色んな本を今までに読んできたが、近代における戦争について私はほとんど知らない。戦争は苦しい歴史で、救いの無い、見るのが辛い写真が並ぶものとして認識していて、知るのが怖かったというのが正直な理由。特攻も洗脳だったのだろう、と調べもしないで勝手に思っていた。今では恥ずかしく、申し訳ないことに思う。

今回この本を読んで、今の自分の存在が、自分の過ごす生活が、この時代の多くの犠牲の上に成り立つものなのだと思い知らされた。知らなければならない過去に、初めて知らされた感覚だった。

何か面白そうな本は無いかと本屋を巡っていて、平積みされて目を引いたこの「永遠の0」。私の知らない戦争が生々しく、鮮明に、宮部久蔵という人物を追っていく形で描かれている。影でしかなかった亡霊がどんどん形を帯び始め、愛おしささえ感じられるようになる書き方は凄い。分厚い本だというのに飲み込まれるように読み進められた。

登場する健太郎は私と同年代。宮部さんともさほど変わらない。

生まれてきた人間にとって、「生きたい」という気持ちは本能だと私は思う。だというのに、「死にたくない」と呟けば臆病者扱いにされ、周りに流されずにはいられないあの時代の状況で、それでも生きたい気持ちを貫き続けた宮部さんはどれだけ強い人なのだろう。

そんな彼の姿が良いようにも悪いようにも多くの人々の中に刻み込まれ、多くの人たちの中で彼は生きられた。だから松乃さんも他の人の中に生きる宮部さんを感じたのかもしれない。

最初と最後の繋がりにはぞっとせずにはいられなかった。あんな風に、多くの人々が、宮部さんのように家族を想う一人の人間が、生を全うしたのだと思うと涙を浮かべずにはいられない。

戦争は惨い。それをやめられないのは人間の性なのではないかとも思う。それでも日本軍は愚かだ。何故普通に考えれば分かることが分からなかった。何故降伏しなかった。人の命の価値が、ここまで貶められた時代があったのだと思うと、遣る瀬無さや悔しさや怒りに似た感情に押し潰されそうになる。

現代に、彼らの望んだ平和が実現しているかは分からないけれど、少なくとも私は幸せに生きている。悩みも辛いことはあっても、両親の愛情の下にここまで育って、毎日笑って、友人とふざけ合って、大学で好きなことを学んでいる。

私はこれからも生きていきたい。いつかは結婚して子供を産んで、静かに年老いていきたい。そんな考えが当たり前に出てくる。夢も見たい。行ってみたい場所も、やってみたいこともまだまだ沢山ある。明日死ぬなんてことは考えたこともない。けれど、この生きたいという気持ちは、この時代に生きた人々にとって、どれほど強いものだっただろう。

同じ年代で命を懸けた人々の犠牲の上での今に生きる私。

知るべきことを教えてくれた作品。
    今の平凡な生活が、掛け替えのない幸せの中にあるのだと教えてくれた作品。
    心から感謝します。ありがとうございました。

追記:読了後、歴史に詳しい父にこの本について話したら、私の曽祖父とその兄弟が戦死していたことを初めて聞かされた。曽祖父はガダルカナルで餓死、兄弟は戦艦大和で沈没したという。自分の身内にも命を懸けて戦ってくれた人たちがいた。もっときちんとこの時代について知りたい。

• "ずいぶん前から気になっていた本だが、中々手に取らなかった。ベストセラーといわれると、つい読みたくなくなる。「海賊とよばれた男」が話題になり、ついに読み始めた。
    この本に限って言えば、もっと前に読んでもよかったし、読んで良かった。
    この作品は映画化されるらしい。期待も膨らむ。本当に素晴らし作品に出合えた。今日はその余韻に浸りたい。"

• 昨年8月広島に、今年8月長崎に行った。
    恥ずかしながら35年生きてきて初めて原爆の歴史に触れた。
    宮崎駿「風立ちぬ」も見た。
    零戦を作った男たちの世界に触れた。
    そして、ついにこの本にたどり着いた。
    零戦に乗って戦った男たちの魂に触れた。

今ある日本は、たくさんの人々が命がけで守った日本だ。
    なのに、私たちは我がもの顔でこの国に生き、
    この国を汚し、この国を蔑ろにしている。
    愚かなことだ。
    生きたくても生きられなかった人々の犠牲のうえに私たちはいる。
    それを忘れてはならないとこの本は強く訴えてくる。

今年は戦後68年目。
    戦争体験者の数は減る一方で、増えることはない。
    この本が語り部となり、歴史が語り継がれることを祈りたい。

• 戦死した祖父の過去を孫の健太郎と姉の慶子が
    明らかにしていく物語。

知人に出会う度に明らかになる祖父の素顔に驚き、零戦のドッグファイトにハラハラし、泣きながら読み進めた。

戦争について初めて知ることも多く、戦うことの辛さ、恐怖、悲しみなどが伝わり、自分と同じ歳(若い歳)の人がどんな気持ちで生きていたのかが胸を打った。

物語では零戦の描写が多く出てくるが、とても躍動感があり、映像を見ているような錯覚に陥る。

冒頭の「俺は忘れない。あの悪魔のようなゼロを・・」でがっちり心を掴まれ、夢中で一気読みしてしまった。

非常に感動した作品で戦争の惨事を風化しないためにも、たくさんの人に読んでもらいたい♪

• 先に待ち受ける圧倒的な死の結末が怖くて、途中何度も読むのをやめようと思った作品です。
    でも、天才ゼロ戦乗りの宮部さんにどうしようもなく惹かれて、、ラストまで泣きながら読みました。

わたしの祖父もサマールで戦死しました。遺体はおろか、遺骨すらありません。祖母はその後、独身を通し、92歳で逝きました。
    この時代を生きた人たちに敬意を感じずに入られません。私たちも懸命に生きないといけないのです。なぜならば、未来を夢見ることすら許されなかった人たちが、この時代には確かにいたのですから

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この時代を生きた人たちに敬意を感じずに」
      「この時代を生きた人たちに敬意を感じずに」
      清濁色々あるでしょうけど、先人あっての私達ですから、、、単純に批判はしちゃいけませんよね。そう言う人は自分自身が後生の方に批判されるでしょう。。。何にせよ、恥ずかしくない生き方をしたいものです。。。
      2013/03/08
    • HNGSKさん
      にゃんこさん>>本当にそのとおりですね。
      恥ずかしくない生き方がしたい。けれど、どんな生き方が恥ずかしくないのか、いまだ分かりません。
      まだ...
      にゃんこさん>>本当にそのとおりですね。
      まだまだ未熟者の私です。
      2013/03/08
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「まだまだ未熟者の私です。」
      「まだまだ未熟者の私です。」
      だって、まだまだコレからですもの。。。「熟れて」落ちる時は、種になる時だと思って、それまでは「熟さずに」勉強?しましょう。。。
      2013/03/12
  • 戦争は残酷だ。
    戦地へ赴く人にとっても、送り出す人にとっても、何ひとつとして良いことはない。
    国家を守るために戦わなければならないことがあるかもしれない。
    けれど、「特攻」という戦略はどんな時代であってもけっして許されることのない戦略だと思う。
    孫の健太郎が宮部を知る人たちを訪ね、当時の宮部のようすや状況を聞く構成になっている。
    それぞれの人たちが語ることによって、宮部のさまざまな顔が見えてくる。
    徐々に浮き彫りになっていく宮部の人となり。
    数多く語られる細かなエピソードの積み重ねが、当時のどうにもならない閉塞した空気をも伝えてくる。
    強烈な印象を残したエピソードがあった。
    戦死したアメリカ兵のポケットに入っていた胸をあらわにした女性の写真。
    日本兵たちが写真を回し見していると、宮部が写真の裏を確かめてから静かにアメリカ兵のポケットに写真を戻す。
    もっと見たい!と思ったのだろうか。戻した写真に手を伸ばそうとした日本兵に対して宮部は声を荒げる。
    そして「愛する夫へ」と書かれていたと辛そうに言うのだ。
    日本兵もアメリカ兵も関係なく、愛する者を本国に残し出征してきているのだ。
    生きて帰ることが叶うかどうかわからない戦場で、写真1枚を胸に戦死していく若者。
    戦争は、誰にたいしても本当に残酷だ。

「お前が特攻で死んだところで、戦局は変わらない。しかし・・・お前が死ねば、お前の妻の人生は大きく変わる」と諭された谷川。
    そして彼は戦争を生き延びた。
    ようやくたどり着いた村では、穢れたものでも見るように谷川を見、誰も近寄ってはこない。
    陰で「戦犯だ」と言われ、子どもたちからは石を投げられた。
    戦争中には村の英雄だった者が、戦後は一転して村の疫病神に成り果ててしまったのだ。
    どんなに悔しくてもぶつける相手はどこにもいない。

第二次世界大戦の開戦。
    宣戦布告の手交が遅れ、結果的に卑怯な奇襲になってしまった真珠湾攻撃。
    しかし、当時の駐米大使館員の職務怠慢を責める者はひとりもおらず、戦後も誰ひとり責任を取ってはいない。
    上層部が考え出した「特攻」作戦。
    歴史上に残る非人間的で狂った作戦だったと思う。
    国民の命をないがしろにする国家に未来はない。
    国とはいったい何だろうか。「一億総玉砕」という言葉が終戦間際には使われていたらしい。
    軍部は何を考え、日本にどんな未来を見ていたのだろう。

平和な時代に育ち、戦争のことを何も知らないままに机上の理論だけで特攻の人たちを「テロリスト」だと言いきるジャーナリスト・高山。
    せめて、少しはその目と耳で取材をしっかりとしてから言ってほしいと思う。
    当時の新聞は大々的に紙面を使い、戦争賛美への素地作りに大きな役割を果たした。
    国民を煽り、ある方向へと誘導していったのは他ならぬ新聞社ではなかったのか。
    当時手紙類には上官の検閲があり、遺書さえも例外ではなかった。
    戦争や軍部に批判的なもの、軍人にあるまじき弱々しい内容は許されなかった。
    だからこそ、遺される者への思いを行間に込めて書いたのだ。
    「喜んで死ぬと書いてあるからといって、本当に喜んで死んだと思っているのか」
    高山の言葉に激怒する武田はその心は高山には届かない。
    「喜んで死を受け入れる気のない者が、わざわざそう書く必要はないでしょう」と切って捨てる。
    思いやりのない人というよりも、想像力・共感力がないのだろう。
    ほんの少しでも当時の状況をきちんと調べる気があったら、死に臨んだ人たちがどんな思いで飛び立っていったか想像してみればわかることだろうに。

組織の末端にまでくだらないヒエラルキーがあったと言われている日本軍。
    その中で、いったい誰が「特攻などに行きたくない」と言えただろうか。
    そもそも「特攻」のようなものが戦略として認めた時点で、軍の最高幹部たちは指揮官としての資格を失くしたのだと思う。
    想像しようにもあまりにもすごすぎて想像出来ない。
    もしもいま、見上げる空に敵機がいて攻撃を受けたとしたら。
    そしてそれが、毎日のように続いているとしたら。
    遠い昔の話ではない。
    その時代を生き抜いてきた人たちが、実際にいまも生きているのだから。
    真っ向から戦争反対を唱えている物語ではない。
    けれど、戦争の残酷さや悲惨さは十分に伝わってくる。
    そこから何を汲み取り何を感じるのか。
    それは読者にまかされている。
    撃墜された特攻機から回収された宮部の遺体。
    その胸にあった写真を見て、故郷に残してきた家族に思いをはせるアメリカの兵士たち。
    とても印象に残った場面だった。
    立場の違いはあっても、どちらの兵士にも家族があり愛する人がいて、無事に帰ってくることを信じて待っている。
    本当に戦争は残酷だ。

百田 尚樹(ひゃくた なおき)

永遠の0 (講談社文庫)のその他の作品

永遠の0 (ゼロ) 単行本 永遠の0 (ゼロ) 百田尚樹