新装版 コインロッカー・ベイビーズ (講談社文庫)

一九七二年夏、キクとハシはコインロッカーで生まれた。母親を探して九州の孤島から消えたハシを追い、東京へとやって来たキクは、鰐のガリバーと暮らすアネモネに出会う。キクは小笠原の深海に眠るダチュラの力で街を破壊し、絶対の解放を希求する。毒薬のようで清清しい衝撃の現代文学の傑作が新装版に。

• 真夏に劇薬を三ツ矢サイダーでわって飲みほした読後感

•  ダチュラとはチョウセンアサガオのことなのだそうだ。てっきり村上龍の造語かと思っていた。村上龍の小説にぴったりな語感をもつ植物だ。
     ダチュラで東京を、軍艦島にする。正直キク・ハシ・アネモネには何一つ共感できないし読み終わるとげっそりするが、その空想だけはわりかし楽しかった。イヤ、別に病んでるわけじゃない。

なんて汚くて、残酷で、孤独で、閉塞したこの世界。
     それでも生きていかなければならないのだな、と、力ずくで納得させられた感じ。
     文学というよりもはや力学の範疇みたいだと改めて思う。一見執拗すぎるような描写は、それ自体が読者の心を動かすエネルギーだから、無駄なようで無駄がない。

函館の少年刑務所と海洋実習のシーンは、辻仁成の『海峡の光』を思い出したりなんかして。

• ドロみたいな本だった。悪い意味ではない
    爽やかさ0、終始仄暗い、読みながらこっちまで血や汗にまみれていく感じ。可哀想な子なのに可哀想な感じしない。生を強く感じる。あとキチガイばかりでよかった。

• 起爆剤であり、パンドラの匣のような作品。
    コインロッカーに仮死状態で捨てられ、生き返ったキクとハシ。
    ふたりの生命力・破壊力は凄まじい。

あまりにも痛々しく、荒みきった世界が描かれている。
    しかし、育成環境などから心の病を発症する人が増えている現代日本を(過激すぎるかもしれないが)非常によく捉えているように思う。

物に溢れていて、安全に思える日本。
    でも、本当に豊かな国といえるのか?

キクの叫びとハシの空虚感が、現代社会に向けて警鐘を鳴らしているように思えました。

大切なのは、赤子の頃の記憶。
    心臓の音。

現代社会の病理がとてもよく描かれています。
    村上龍さんすごい。

• 村上龍さんの作品は過去に何作か読んでいるけれど、何故かこの作品は有名なのに読んでいなかった。

やはり村上龍さんはいわゆる「醜悪」なものや様態を描くのがひたすら上手いです。(いまだに「イン・ザ・ミソスープ」の圧倒的な猟奇性はトラウマものですが。笑)
    なので読むのにはかなりエネルギーが要りますが、ただ醜悪なだけでは終わらないこの感じ、好きです。

とにかく文体のトリップ感がすごいです。酩酊感というかスウィング感というか、悪酔いします。いやむしろバッドトリップとか悪夢そのものだと思います。良い意味で。笑
    本当にこの人は、端から見て「狂ってる」としか思えない人や世界をここまで緻密に描けてしまうんだろう。延々と続くグロテスクな描写の中で、素直に生きようとするあまり狂っていく人々がいる訳ですが、そんなのってひょっとして、ある意味そのままこの世界であって、自分たちが生きている有り様でもあったりして、とか思うとなんだか悩ましくなります。笑
    それって何ていうかいわゆるセカイ系的な感覚にも通じるところがあったりするのですが、一方で退廃的美学というか、死への陶酔みたいなところもあるような気がします。あれだけ救いのないラストシーンが何故か美しいと思ってしまうのは、村上龍さんの術にハマったということなのかも?

もちろん冷静に見るとSF、サスペンス、バイオレンス、恋愛、色んな要素が詰まってて楽しいですが、やっぱり読むべきは主人公2人とその周りの人たちがこの世界とどう向き合うかとか、何を失い何を得ようとするのかみたいなピュアな部分だったりするのだと思います。

子供が大人になって世界と向き合って生きていくことはとても大変なことだし、そこに暴力や恐怖や罪のようなものが伴うのは確かにそうなんだろうと思うのですが、この小説はそのあたりが極めて過剰です。

でもこの小説全体が語るものは、想像力という点において中途半端は許されず、とにかく過剰でいることがこの世界では必要ということであって、だからこそこの小説もここまで過剰に語っているのかもしれないな、と思う訳です。

あと個人的にアネモネちゃんがとても魅力的でした。
    ワニとか全く興味がなかったけど、今度動物園とか行く機会があったらしげしげと見てしまいそう。笑

• 1972年夏、キクとハシはコインロッカーで生まれた。母親を探して九州の孤島から消えたハシを追い、東京へとやって来たキクは、鰐のガリバーと暮らすアネモネに出会うー。
    ようやく読むことができました。予想以上に疲労たっぷりな読後感。体中に毒が回っています。。
    【第3回野間文芸新人賞、おくダマ賞2017】

• 勢いで一気に読んだけど、なんだろう?
    なんとも言えない読後感。不快ではないけど良くもなく、つまんなくもないけど面白かったというのも少し違うし、まったく理解できないわけじゃないが説明もできない。
    爽快なような、グロテスクのような。濃厚でエネルギーに溢れてて、映像が浮かぶので映画みたいだった。あんまり温度は感じなかったけど。
    時間をおいて再読したいかも。

• 捨て子の生き様。過去とどう向き合い、どう処理していくのかについて、同時に捨てられた2人の別々の生き方を通じ、描き出されていきます。テーマの重厚性と照らし合わせた場合に、然るべき文体なんだけど、カッコ付きの会話文が殆どなく、殆ど句点で繋がれながら続いていく文章は、読む側にも結構な踏ん張りを要求する。単に自分の持久力のなさかもしれないけど、当初上下巻に分かれていたのもむべなるかな、と思ってしまいました。一冊モノではありながら、途中で一休みして、別の小説を挟んでしまいました。それでも読了の価値はあったし、更には、中高生くらいの時代に、頑張って読んでおくべき作品かな、と感じました。

• 15.nov.17

1/4くらい読んだけど耐えられなくなって読むのやめた!最近こういうの多い…

又吉先生が推薦してたおかげで平積みしてる本屋もあったけど、私には合わないかな。
    ダイナーもそうだけど、私にはこういう小説が暴力的だったり退廃的「だけ」に見えちゃうのかもしれない。残念。

•  作者特有の長いセリフの言い回し、ムカムカするような状況説明、言葉の羅列には意味のあるものと無いものが長々と続く。
     はっきり言って、読みにくい。読み進めるのに時間がかかった。

しかし、この読後感はなんなのか。評価しづらい作品である。
     この本に限ってはインターネットで「コインロッカー・ベイビーズ 評価」と検索してしまった。
     自分の物差しでは評価できないと思ったからだ。

ジャンルはSFだが純文学に値するらしい。普通の娯楽小説とは一線を画す。

村上龍の本は今まで読んだのは、「半島を出よ」「希望の国のエクソダス」だがこれは娯楽小説だった。
     今作は「歌うクジラ」の系統だ。本当に読みにくい。進まない。

しかし、何かのメッセージ性はある。キクとハシが閉じ込められていたコインロッカーは閉鎖を表すが、そのまま世の中を表している。
     世の中を破壊するために行動するキク、世の中に順応し成功したが精神を病んでしまうハシ。

方向性のない若者の怒り、単純化すると「ライ麦畑でつかまえて」のホールデン少年を思い出す。

つまり、この作品はもしかしたら若い時に読むのと、年をとってから読むのでは感想がまるっきり変わるものだったのかもしれない。
     若者にしか分からない、若者に寄り沿う小説だったのではないか。

コインロッカーに置き去りにされた赤ん坊のうち、生き残ったのはキクとハシの二人だけだった。
     二人の精神的成長は遅かったが、特別な「音」を聞かせたことにより劇的に改善された。

成長した二人は里親に引き取られたが、ハシは母親を追い、キクはハシを探して九州の孤島を離れた。そして鰐を飼う少女アネモネと出会う。

歌手として成功をおさめるハシ、一方で刑務所に入れられるほどの罪を犯すキク。
     東京を破壊するという一心で、小笠原の深海に沈むダチュラを目指して脱獄する。

若者特有の有能感と世の中に対する怒りが向かう結末は。

村上龍の作品

村上 春樹
フランツ・カフカ
三島 由紀夫
東野 圭吾
村上 春樹

新装版 コインロッカー・ベイビーズ (講談社文庫)に関連するまとめ

新装版 コインロッカー・ベイビーズ (講談社文庫)を本棚に登録しているひと