NO.6〔ナンバーシックス〕#5 (講談社文庫)

あきらめてしまうのか?NO.6の治安局員に連行された沙布を救い出すため、矯正施設の内部への潜入に成功した紫苑とネズミだったが、そこには想像を絶することが待ち受けていた。まるで地獄。くじけそうになる紫苑…その一方で、沙布には妖しげな魔の手が刻一刻と伸び始める。彼らの未来はいったい。

• “本当の地獄も知らずに その言葉を使うな。
     ここが本当の「地獄」だ。“

帯に書いてある通り、地獄だった。怖すぎて逃げたくて、夢にも出てきてしまった…中々進まなかった…。

•  人狩り以降の描写はかなり残酷で、読むのが辛かったです。しかし、私たちが生きる現実の世界でも、これに近いことが行われていると考えると複雑な気持ちになります。
     このあたりから、イヌカシと力河のシーンが多くなります。2人の会話は軽やかに進んでいくので読んでいて楽しいです。イヌカシはネズミのことばかり考えています。ネズミの魅力に惹かれている部分があるのでしょうか。
     紫苑がサソリの首を絞めるシーンは衝撃でした。ネズミも同様に衝撃を受けたと思います。この巻あたりから、読者とネズミの視点が一致する部分があるのが興味深いです。

• 2011.9.24

• 文字で読んでても、残忍すぎる。
    でも、ネズミと紫苑の空気感は変わらずだった。

• 矯正施設の中で文字通り人々を踏み台にして先へと進むネズミと紫苑の姿に「沙布を絶対に助ける」という強い信念を感じると同時に、西ブロックの人々をゴミ以下の存在のように扱うNo.6側がとても残酷に見えます。ネズミと紫苑が沙布を無事助け出して、No.6をぎゃふんと言わせてくれる展開を期待したいです 笑

• 2023/03/24

• 人狩りに捕まり、ついに矯正施設へいく紫苑とネズミ。しかし、矯正施設に連れていかれた西ブロックの人たちはぞんざいな扱いを受ける。なんだかアウシュビッツを彷彿とさせて、読んでいて辛かった…
    最後紫苑が覚醒したと思いきや、ネズミにとめられる。ネズミはそのままの紫苑でいてほしいと

• あさのあつこ氏のSF小説【NO.6】第五巻。攫われた友達を救出すべく、紫苑とネズミは治安局の矯正施設へ乗り込む。果たして救出出来るのか。先が気になりすぎる。

• 2019/01/17 再読。
    2023/02/10-12。再々読。

・火藍の近くに楊眠いるとハラハラしちゃうんだよな。

・捕らえられた沙布が紫苑との思い出を回想するとこ、す~ごく切ないんだけど、紫苑がほんとに沙布のことを友人としか思ってなくてめちゃくちゃ残酷というか…… 天然というか…… こりゃまたどうしようもない子だなと思う。

・しかもこのあとネズミに「おれにはあんたが必要なんだ」って言われて自分を奮い立たせるとこ、その言葉を「媚薬のような」と表すシーンなんだから本当にどうしようもないわな。なんかのインタビューか何かで紫苑がネズミに対して抱いている感情の話をあさのあつこさんがしてたような気がするんだけどな~…… どこだったっけな……

・あんまりよくない言い方だけど、紫苑はなぜ沙布ではいけなかったんだろうなと考えると、やっぱり沙布がNO.6内の人間だったからかなと思う。NO.6内の森林公園を森と呼ぶことに強い抵抗を示していたこととか、予測がつかない自然現象を好ましく思っていたこととか……

・しかもその前にネズミに「喉を掻き切る前にキスしてやる」って言われてめちゃくちゃ興奮してるし。これはなんなんだ? ネズミのこと、NO.6から連れ出してくれて真実を教えてくれる人、としてだけじゃなくふつうにネズミという人間が好きなんだもんなあ紫苑。

・あとね~。ネズミを殺されそうになって真っ先に絞首に踏み切る紫苑さん。ネズミドン引きしてるじゃん。

・「おれの知っている紫苑は、何が合っても断罪などしない」ってあまりにエゴすぎる。ネズミ、紫苑に紫苑のままでいてほしいと言ったけど、ネズミに危害を与える相手につかみかかる紫苑も紫苑でしかないよと思う。清純なままでいられるわけがないだろ…… あ…… あ…… どうしようもない……

・このあたりからのネズミの紫苑に対する理想と、ネズミと出会って変わっていった現実の紫苑とのギャップに惑わされるやつ、いいよね。紫苑はわりとピンピンしてるのに。

・力河に掴みかかった頃から紫苑のネズミに害を与えるもの絶対許さん精神が育ってきてた気がするけど、明確に変化し始めるのはこの辺なのかな、やっぱり。ネズミが乞うくらいになるまでの変化だもんなあ。まあ、これはネズミが紫苑のことを見る目が再会直後から変わってきているっていうのもあるだろうけど。

・この辺はアニメでざっくりカットされてるからほんとにあんまり覚えてない!たのしみだ。

• 9巻にて

あさのあつこの作品