獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)

• 4.5

• 獣と人間の壁。未知の物と触れ合う感触。面白いです。

• 獣の奏者2。

外伝を含め全5巻の昨日だが、後書きによると、当初は2巻で完結の予定だったとのこと。

とても面白く、けっこう分厚い本だけれど、1日で読んでしまった。続きが気になる終わる方だったので、続編も出版されて良かった!

• すごく良かった。
    やっぱり上橋菜穂子さんの紡ぐ物語や考え方が震えるほど好きだな。
    生きとし生けるものへの深い愛情を持ちながら、考え抜いた末に感じた世界への諦念や無力感も持ち合わせていて、でもそれでも優しい世界を信じたいというような。
    物語の展開も巧妙ですごく面白い。
    遠い過去の異国の物語なのに、現実とリンクする部分がたくさんあって、むしろ物語だからこそすっと心に入ってくる。

こんな風に世界を捉えて言葉を紡いでいる大人がいるというだけで、私は救われた。
    ファンタジー要素があるから、読みながら子どもの頃のワクワクした気持ちも思い出させてくれる。
    ずっと側に置いておきたいと感じる物語。

• 主人公のエリンは、今までの環境から新たに入学した学舎での生活が始まります。今までの環境が特殊だったことも背景にあり、普通の生徒の生活からは違った運命を迎えます。そこで出会った王獣の子供の傷を癒すことから、今までの禁や常識を飛び越えて一気に新たな世界を切り開きます。その能力から強い力をも手に入れたことから、意に関わらずそれを利用しようとするものに巻き込まれていきます。その中で段々見えてくる物語の背景。なぜこの世界の決まりごとがこのようになっているのか。単純な善悪だけではない世の中の理のことは、現実世界にも通じる人間というものについて考えさせられるものがありました。
    本来2巻で終わる予定だった、言えば下巻にあたります。前巻とは打って変わって物語が大きく進み、それもジェットコースターのように激しく転回します。1冊の中にこれだけの世界を入れ込んで、読者の心も引き込む。とても内容の濃い体験が出来ました。

• この物語に“獣の奏者”と名付けるのが心を打つ

• 闘蛇編から早く次が読みたくて(闘蛇編、いいとこで終わってるから!)即買いしてきた。

前巻より深みが増し、スケールが壮大!

エリンは、ただただ素直に知りたいことを追求する少女で、その努力がリランとの絆を深めたわけだけれど、この巻ではエリンの知識がいかに危険なものであるか、エリン自身が気づき、迷い、誓う。
    自分の力が利用されないためにはどうすればいいのか?
    エリンが人として成長していく巻だと思う。

リランに笛を吹くシーンは胸が痛んだ。

• 闘蛇編に続き、さらに壮大な物語になっていま王獣編。一部完結のような終わり方だったからなのか、闘蛇編でわからなかった部分をほぼ回収してることもあり、勢いよく物語が佳境に進んでいくので読んでいて疾走感があった。真王の祖がなんだったのか、アーリョと言われていた人達がなんだったのか、壮絶なんだけどすごいすっきりした。それに最後の最後でのエリンとリランの絆にはグッとくるものがある。
    やはり獣なのだと思わざるを得ない事件も経て、リランの獣の性と、決して交われない生き方を感じ取ってもなお、この終わり方はすごく救われました。
    イアルとエリンが早いうちから通い合うものを持っているのも自然で良かった。
    是非とも最後の番外編まで勢いをつけて読み切りたい、素敵な幻想大河小説です。

• この世界を考えたのすごい。

上橋菜穂子の作品

伊坂 幸太郎