制服のころ、君に恋した。 (講談社文庫)

大切な人を失った後もう一度恋ができますか
28歳の養護教師奈帆は、高校時代に彼を事故死で失った過去があった。喪失感から一歩をふみ出せない奈帆の前に、「あの時代の彼」が現れる。折原みとの新境地!

• 久しぶりにさくっと読めました。
    作者は私が学生のころコバルト文庫や漫画家として活躍されていた方(年ばれる?)。
    主人公の年齢が近く、入りやすかったかなぁ。
    しかし、私目線でしかなく今のラノベ状態ですね。情景は察しろ的な…最先端だったのか、漫画家ならではなのか今の私には軽すぎるかなぁ。

• 時を越えるほどの恋、したいなぁ。

• 高校生の時の初恋の彼。高3の晩秋に事故で死んでしまった彼。そんな彼が忘れらずに10年を過ごしてきた主人公。
    養護教諭として戻ってきた高校で、死んだはずの彼が現れて。
    10年前の恋をなぞりながら、失われた10年を取り戻していく。
    死んだはずの彼も取り戻せるのか。
    甘酸っぱい話ではあるが、少々陳腐でもある。

• さらっと読める恋愛小説。
    さよならもできないまま別れてしまい、ずっと前に進めずにいた奈帆の前に亡くなった元彼(シンタ)があの頃の姿のままで現れる。
    特に珍しさもない設定だけど、こういうのに弱い。分かってはいたけど号泣。良い涙活になりました。
    高校時代の恋愛と重なり、懐かしさがこみ上げた。シンタのように、素敵な彼ではなかったけど、色々一生懸命だったなと。
    あの頃のような恋愛はもうできないなと思う自分が、もう若くないんだとしみじみと実感。笑

• 人との別れは突然にやってくることも多い。
    心の準備もできていなければ、その後に整理もできないまま、残された人間は生きていかなければならない。
    こうして10年も経ってから、その整理を、しかも本人を相手に行うことができるなんて、なんという幸せなことだろうと私は思う。
    そんなことは起こり得ない、ごく普通の人達は、どうやってこの気持ちを整理したらいいんでしょうね。
    ずっと取り残されてしまっているこの気持ちに。

• さわやかで、切ない恋。高校生くらいの恋は自分自身を埋め尽くしちゃうくらい大きくて、そうだったなぁと共感しました。後悔のない人生を生きるのは難しいけど、伝えたいことは、きちんと伝える!愛情を持って。

• 現在高校生で、恋をしているということもあり、
    共感できる部分(悩んでいることや楽しいこと)が多くて、きゅんきゅんしました。
    マンガは得意ではないですが、小説なのに、マンガのようなこの作品にすごく惹かれました。
    他の作品もよんでみたいです。
    さらさらっとすぐに読めるので、もっとがっつり読みたい人には向いていないかなと思いました。

• 鎌高が舞台の小説。

「高校時代を振り返ると、思い出の中には、いつも海があった」
    本の中の景色や主人公の気持ちが、わたしたちが高校生のときに見て感じてきたものと、いっぱい一致するから、共感してじんわりと来るものがあります。一文で一行使って表現されているので、これが読みやすく、まるで漫画を読んでるみたいに情景がすぐ浮かぶのは鎌高生だからでしょうか。

• 現実ではありえない設定なんだけど、こういうの好き。
    恋のお話は、現実離れしてたほうが感情移入できるんです、わたし。
    自分の母校に臨時の保健の先生として赴任してきた主人公。
    ある日やってきた男子生徒は、当時付き合っていた人で…
    保健室という空間だけが過去と現在のはざまにいて、当時はわからなかった彼の気持ちに主人公が触れて。
    主人公が過去と向き合ってちゃんと前に進んでいこうとするところは、読んでいて胸が締め付けられて切なくて、思わず涙が出ました。
    甘酸っぱいなあ。

• 小学校高学年の頃読んでいた折原みと。
    女の子の夢的な展開で、随分とラノベ風だけど
    著者の変わらなさ具合が懐かしい。
    挿画に頼らなくなったんだなぁ。

1985年に少女マンガ家として、87年に小説家としてデビュー。91年刊行の小説『時の輝き』が110万部のベストセラーとなる。講談社ホワイトハートの人気シリーズ『アナトゥール星伝』や同コミック版(ポプラ社)、KCデザートコミックス『天使のいる場所~Dr.ぴよこの研修ノート』『永遠の鼓動』、小説『制服のころ、君に恋した。』『天国の郵便ポスト』『幸福のパズル』(以上、講談社)『乙女の花束』『乙女の初恋』(ポプラ社)といったマンガ、小説の他、エッセイ、絵本、詩集、料理本、CDなどで幅広く活躍。2017年に小説家デビュー30周年を迎えた。

「2023年 『きみと100年分の恋をしよう きみがいるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原みとの作品