駐在刑事 (講談社文庫)

捜査一課を出された刑事が挑む警察捜査小説
警視庁捜査一課から青梅警察署水根駐在所長に。取り調べ中の容疑者の自殺で左遷された江波敦史警部補。組織から裏切られた彼は、自らを取り戻すための捜査する!

• 著者の作品は、大まかに、(海洋)冒険(謀略)小説、山岳小説、警察小説に分類できると思う。
    本作は、そのうちの山岳と警察との二つを融合した贅沢な小説。そして、山岳小説の舞台は大概外国の山が多いが、この作品は、奥多摩を舞台にしている。
    主人公は、事情聴取中に被疑者(冤罪の疑い)を死なせてしまった責任を取って、刑事を辞め、駐在所勤務となった警部補。
    事件の都度、主人公たちは奥多摩の山々を登攀する。著者が、実際に踏破した経験から書いたと思われる描写が溢れていて、山の魅力を存分に伝えている。
    事件そのものよりも、奥多摩の魅力とそこで暮らす人々との交流の方が印象に残る作品。

• 「春を背負って」で初めて出会った
    笹本稜平さんをもっと追いかけてみたくなり手に取りました。
    興味があったのは山岳小説なのですが、こちらは山岳を背景にした刑事ものです。

警視庁捜査一課の警部補・江波淳史は
    訳あって奥多摩の青梅警察署水根駐在所の所長となり、自負の念を背負いながらも
    奥多摩の地元の人たちと触れ合いながら自らを信じる捜査を貫いていく──。

奥多摩の四季折々の風景と
    憧れの山々を背景にして、殺人事件も起きてしまうのですが
    長閑な山あいの自然の中からは人の情と温かさが伝わってくるような
    ソフトでライトなミステリでした。

6編の短編連作集はどれも心に沁みます。
    なかでも後半の2編
    ・秋のトリコロール
    ・茶色い放物線 がお気に入り。

加倉井管理官とはどうしても縁が切れないようですね。もう~やなヤツです。
    .....だけどちょっといい人?(笑)

• 6この短編からなる作品
    奥多摩での事件にまつわる話でした
    途中から賢い犬も加わってました

• 警視庁捜査一課で活躍していた江波は、取り調べ中に容疑者が服毒自殺をしたことによって、青梅警察署水根駐在所所長へ左遷される。
    奥多摩の自然と、周囲の人たちの協力によって次第に自分自身を見つめ直し、地域の一部として溶け込み始めた。
    ある日彼は非番で鷹ノ巣山を登っていた江波は、女性の悲鳴のような声を聴いたのであった・・・。

山岳小説が主の笹本が、山間の駐在所の所長を主人公とした連作集に挑戦した。
    当然山歩きが重要な要素を占めていて、独創性の有る刑事小説になっていると思う。
    刑事小説とは言いながら、あくまで主人公は駐在さんであって刑事ではない。事件に主体的に関わっていくはずはないのだがそこは小説。彼の周りではバンバン事件が起こり、どんどん解決していく。
    そもそも奥多摩なんて辺境の地でそんなに沢山事件が起こったらとっても怖い。はっきり言って非常事態でしょう。
    コナン君か?と言う位事件に巻き込まれますが(警察なんで機会は多いでしょうが)そんなに事件無いと思う。
    何故そんな事を言うかと問われれば、私この辺りまで一山越えれば一時間以内で着けるお隣さんなのであります。実際は平和な町なのである意味十年一日のような日々を送っております。

所で私、文句付けながらこの小説とっても好き。
    江波と地元に戻った女性の、恋愛とは言えないけれども好意を抱いている淡い感情とか、登山中に出会った少年との友情とか、近所の小学生が持ち込んだラブラドールの雑種「プール」とのウキウキするようなモフモフ生活とか魅力が満載にあります。
    地元の小学生や、登山家との交流もとても楽しいし、単純に人情話として胸打たれる瞬間もちらほら。

それだけに警察物としての若干の現実離れが残念。いっそのこと村の人の悩みを解決するほっこりミステリーにしてもよかったのではないかと思う次第です。

• 2015.3.17読了。
    山岳物は苦手なんだけど、笹本稜平さんが好きで山岳物じゃないものを買おうと探して買ったものが山岳物絡んでたという…

ある事件をきっかけに、花形刑事から駐在所の所長になった江波淳史。その街で起こるさまざまな事件を解決していく6篇からなる小説です。
    短編集といえども、登場人物が変わらないので読んでいて楽しかったです。
    中でも好きだったのは『茶色い放物線』。

• キャリアの保身のために刑事から奥多摩の駐在へと転身した江波の活躍を描く短編集。ミステリー、山岳小説と笹本稜平の魅力が伝わる。力強い冒険小説も良いが、こういう作品もなかなか良いな。

• 元警視庁捜査一課、青梅の所轄に左遷された元刑事が地元で起きる事件に独自に貢献する。著者得意の冒険小説の雰囲気を奥多摩の山を背景に読ませる。

• 『駐在刑事』
    テレビ東京/毎週金曜放送
    2018年10月19日から

• 笹本稜平作品にしては、小さい小説である。
    でも小さいなりに凄くいい。

事件は駐在所が絡む程度の事件だし、主人公は中央での競争に敗れて地方に落ちた警察官僚、登場人物たちも分かりやすくデフォルメされた性格で、舞台はほぼ奥多摩の山か里起こる手の届き感。

これ、笹本小説を期待するから拍子抜けするけど、系譜が理解できたら、楽しみ方が分かる。よーするに江戸時代小説の市井人情ものを味わうように読めば味の分かる作品集だということだ。

山登りも重要な要素になっていて(1作なんかあこがれの北鎌尾根登るんやで、小説とはいえエエなぁ~)俺は甘めに加点します、続編も楽しみ。
    それにしても、北鎌尾根って、奥多摩雲取山ややバリエーションコース(11時間)をCT半分弱(5時間)でクリアしな行かれへんのかぁ。もっともっと鍛えないとなぁ。

• 落ち着いた警察小説。派手さは一切有りませんが自然の美しさがあります。地域社会のつながりも温かいです。

1951年、千葉県生まれ。立教大学社会学部社会学科卒業。出版社勤務を経て、海運分野を中心にフリーライターとして活躍。2001年、『時の渚』(文藝春秋)で第18回サントリーミステリー大賞と読者賞をダブル受賞。2004年には『太平洋の薔薇』で第6回大藪春彦賞を受賞。壮大なスケールで冒険・謀略小説を、重厚で緻密な警察小説を構築し、多くのファンを抱える実力作家。おもな著書に『グリズリー』『マングースの尻尾』『サハラ』のほか、『還るべき場所』『春を背負って』『その峰の彼方』『未踏峰』『南極風』『分水嶺』『大岩壁』といった山岳小説や、海洋を舞台にした『遺産』、『素行調査官』『駐在刑事』『越境捜査』『所轄魂』といった警察小説のシリーズなどがある。

「2019年 『危険領域 所轄魂』 で使われていた紹介文から引用しています。」

駐在刑事 (講談社文庫)のその他の作品

駐在刑事 (講談社文庫) Kindle版 駐在刑事 (講談社文庫) 笹本稜平
駐在刑事 単行本 駐在刑事 笹本稜平

笹本稜平の作品

駐在刑事 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと