駐在刑事 (講談社文庫)

捜査一課を出された刑事が挑む警察捜査小説
警視庁捜査一課から青梅警察署水根駐在所長に。取り調べ中の容疑者の自殺で左遷された江波敦史警部補。組織から裏切られた彼は、自らを取り戻すための捜査する!

• 著者の作品は、大まかに、(海洋)冒険(謀略)小説、山岳小説、警察小説に分類できると思う。
    本作は、そのうちの山岳と警察との二つを融合した贅沢な小説。そして、山岳小説の舞台は大概外国の山が多いが、この作品は、奥多摩を舞台にしている。
    主人公は、事情聴取中に被疑者(冤罪の疑い)を死なせてしまった責任を取って、刑事を辞め、駐在所勤務となった警部補。
    事件の都度、主人公たちは奥多摩の山々を登攀する。著者が、実際に踏破した経験から書いたと思われる描写が溢れていて、山の魅力を存分に伝えている。
    事件そのものよりも、奥多摩の魅力とそこで暮らす人々との交流の方が印象に残る作品。

• 寺島進さんのドラマのファンで、原作を手にしました。ドラマは登場人物のキャラがたっているので、わかりやすかったのですが、原作では、駐在、江波さんが 少し弱いような 物足りなさを感じます。加倉井管理官との確執やからみも、弱いような。江波本人の人物像も、はっきりしないような。短編ではありますが、事件性もあったりなかったりで、ドラマファンとしては、「ちょっと」な感じもしますが、山岳小説としては、とてもわかりやすく、水根駐在所の風景が目に浮かびます。あらためて、ドラマも楽しめそうです。

• 主人公の正義感溢れる行動力とそれを取り巻く人々との心温まる交流がとても瑞々しく描かれている素敵な作品。
    都民にとって意外と近くて遠い奥多摩の山々の描写も素晴らしい。

• 笹本稜平さんの初めての本。6編のうちの2編を読んで、挫折。つまらなくはないが、最後までという気にはならなかった。

• 「春を背負って」で初めて出会った
    笹本稜平さんをもっと追いかけてみたくなり手に取りました。
    興味があったのは山岳小説なのですが、こちらは山岳を背景にした刑事ものです。

警視庁捜査一課の警部補・江波淳史は
    訳あって奥多摩の青梅警察署水根駐在所の所長となり、自負の念を背負いながらも
    奥多摩の地元の人たちと触れ合いながら自らを信じる捜査を貫いていく──。

奥多摩の四季折々の風景と
    憧れの山々を背景にして、殺人事件も起きてしまうのですが
    長閑な山あいの自然の中からは人の情と温かさが伝わってくるような
    ソフトでライトなミステリでした。

6編の短編連作集はどれも心に沁みます。
    なかでも後半の2編
    ・秋のトリコロール
    ・茶色い放物線 がお気に入り。

加倉井管理官とはどうしても縁が切れないようですね。もう~やなヤツです。
    .....だけどちょっといい人?(笑)

• 警視庁捜査一課で活躍していた江波は、取り調べ中に容疑者が服毒自殺をしたことによって、青梅警察署水根駐在所所長へ左遷される。
    奥多摩の自然と、周囲の人たちの協力によって次第に自分自身を見つめ直し、地域の一部として溶け込み始めた。
    ある日彼は非番で鷹ノ巣山を登っていた江波は、女性の悲鳴のような声を聴いたのであった・・・。

山岳小説が主の笹本が、山間の駐在所の所長を主人公とした連作集に挑戦した。
    当然山歩きが重要な要素を占めていて、独創性の有る刑事小説になっていると思う。
    刑事小説とは言いながら、あくまで主人公は駐在さんであって刑事ではない。事件に主体的に関わっていくはずはないのだがそこは小説。彼の周りではバンバン事件が起こり、どんどん解決していく。
    そもそも奥多摩なんて辺境の地でそんなに沢山事件が起こったらとっても怖い。はっきり言って非常事態でしょう。
    コナン君か?と言う位事件に巻き込まれますが(警察なんで機会は多いでしょうが)そんなに事件無いと思う。
    何故そんな事を言うかと問われれば、私この辺りまで一山越えれば一時間以内で着けるお隣さんなのであります。実際は平和な町なのである意味十年一日のような日々を送っております。

所で私、文句付けながらこの小説とっても好き。
    江波と地元に戻った女性の、恋愛とは言えないけれども好意を抱いている淡い感情とか、登山中に出会った少年との友情とか、近所の小学生が持ち込んだラブラドールの雑種「プール」とのウキウキするようなモフモフ生活とか魅力が満載にあります。
    地元の小学生や、登山家との交流もとても楽しいし、単純に人情話として胸打たれる瞬間もちらほら。

それだけに警察物としての若干の現実離れが残念。いっそのこと村の人の悩みを解決するほっこりミステリーにしてもよかったのではないかと思う次第です。

• キャリアの保身のために刑事から奥多摩の駐在へと転身した江波の活躍を描く短編集。ミステリー、山岳小説と笹本稜平の魅力が伝わる。力強い冒険小説も良いが、こういう作品もなかなか良いな。

• 2014年から寺島進さん主演でテレ東系で2時間ドラマ化され、2018年には連ドラにもなったものの原作。先日2時間ドラマの第6作が放送されてたので読んで見たら、ほのぼの田舎の駐在さんものじゃなくて山岳ものなんだね。そうか、笹本さんってマツケン主演の映画「春を背負って」の原作者だったんだ。なるほど、と一人ですごく納得。テレビドラマより原作の方がええわ!

• 『山岳捜査』を読んだのでこちらもと思い手に取りました。山登りの経験も知識もない私でもサクサク読めます。登場人物、途中からは可愛いワンちゃんも素敵な人々が沢山です。その中で犬猿の仲とも言える元上司もいい味です。

• hs19501112さん
      笹本さんの「駐在刑事」は、自分もとても楽しく読みました♪
      笹本さんの「駐在刑事」は、自分もとても楽しく読みました♪
      映像版はキャストのイメージが合わないけれど・・そちらも楽しく観れる作品になってはいますね。

ところでjonkoさん、警察小説をかなりたくさんお読みになってらっしゃる感じですが(自分も警察小説が大好物です)、誉田哲也さんには手を出されないのでしょうか?

2023/08/29
  • 6この短編からなる作品
    奥多摩での事件にまつわる話でした
    途中から賢い犬も加わってました

笹本稜平の作品