ハヅキさんのこと (講談社文庫)

• 川上弘美が好きだ。どうしても好きだ。

• だめなものはが印象的。前半より後半のほうが好みな気がした。前半は、つかみどころがなさすぎた。

•  人懐っこいんだけど、煩わしく付きまとわれるわけでもなく、ちょうどいい距離でススーっと入ってくる、僕にとってはそんな文章を書いてくれる作家の一人。
     短い作品が26編。
     ドラマチックな出来事や奇妙なキャラクターが登場するわけでもないのに、読み終わった後の余韻がとても心地よい。
     いや、考えてみれば、奇妙な出来事も奇妙なキャラクターも登場している。
     でもそれら全てが、当たり前の日常の一部のように、そこにある。
     そんな情景が愛おしくもあり、切なくもあり、だから抱きしめたくもなる。
     そんな作品。

• 読みやすいしどれもずっしりしてる

• 書き始めの一行から、何気ないちょっとした生活の中に入って、淡々とした物語が始まる。
    すっと終わりがくるけど、その余韻がたまらない。
    作品の中では「琺瑯」「浮く」「森」が好き。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    かりん、という琺瑯の響き。温泉につかったあと、すっぴん風に描く眉。立ち飲みで味わう「今日のサービス珈琲」。四十八歳、既婚者で「中途半端」な私が夢中になった深い愛―さりげない日常、男と女の心のふれあいやすれ違いなど、著者独自の空気が穏やかに立ち上がる。虚と実のあわいを描いた掌篇小説集。

何処がどうという訳では無いのだけれども、この淡々とした文章でさらりと書かれた短編が沢山入っています。もっと膨らませて沢山本出せそうだなあと凡人は思ってしまいますが、出し惜しみせず書けるのは才能の成せるわざか。
    どの話も落ちは無いし、哀しくもうれしくもない話ではありますが、なんとなくチクリと細いとげが触るように、彼らの先行きが気になるようであります。

• 過去に関わりを持ったひとたちへの想い。
    満たされているようないないような。居心地が良いような悪いような。
    妙に曖昧な感じがいいです。

ささやかな掌小説の中に、いろんな思いがぎゅぎゅっと詰まっていて、温かさが溢れてきます。

• もうちょっと続きが読みたいと思わせる短編集。
    登場人物は若い人も年配の人も。
    不思議な人、不思議な関係の人。
    もう会わない(会えない)人。
    人との繋がりの儚さ、別れの切なさ、またはすっきり感。
    静かに描かれる。

• やっぱり好きです 川上弘美さんはほっこりします。

26編もの短編集ですが どの話もすぐそばに あるような気がするはなしです

わたしは「かすみ草」がすきです。
    何年も夫婦やってきて わかっている分かり合っているはず…でもね秘密がね あってもいいよね

「吸う」は とっても色っぽかった

• なんだろうな、この、川上先生の書く恋愛小説の、べたべたしてない感じ。
    ドライというのともちょっと違うし、さっぱりというほど爽やかでもない。
    やっぱり、なんというか、夏の午後にぬるんだプールで、背泳ぎするでもなく、空見上げてぷかぷかしているみたいな、そんなゆらゆら感。
    すごく心地いいんだよなぁ…

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

ハヅキさんのこと (講談社文庫)のその他の作品

ハヅキさんのこと 単行本 ハヅキさんのこと 川上弘美

川上弘美の作品