ハヅキさんのこと (講談社文庫)

• 10ページ程度の短い話をよせあつめた一冊。

雑誌に一話掲載されているのを読むなら楽しめる気がするけど、
    こうも似たようなものを並べられると食傷気味。
    川上弘美さんが大して好きじゃないからか、読んでて心地よくもなく、ただ中途半端なブツ切れ感が残った。

『ストライク』と『グッピー』が中でもよかった、気がする。

相性良くないかな。

• おいしい日本酒とおつまみが食べたくなります♪

• するするーっと飲み込める文章をかく作家さんだなあと。漢字とひらがなの配分がちょうど良い。
    で、ツルツル飲んでたら何か喉に引っかかるんですよね。『センセイの鞄』では「卸し金」だった。意識に直接とびこんでくる表現の力。印象深い一文。

妹の家に行くと川上弘美ばっかり二十冊ほど並んでるから、制覇したくなる。しばらくこっちにいようか。

• 解説にもあった通り、一話一話の余韻が魅力的だ。
    じわっと来る。

• 1編につき7ページ程度のショートストーリー20数編の短編集。どれもそれなりに面白く、ときどきハッとさせられますが、個人的にはこの人の書くものは普通の男女の恋愛ものより、女同士の話のほうが面白い気がする(長編の場合もしかり)。この本の収録作だと、タイトル作も含めいずれも女性同士の話の『琺瑯』『吸う』なんかが好きでした。

• 「ほんとはね、あんな男それほど好きじゃなかった」
    「好きじゃないのにどうして好きなつもりになってたの」
    「むこうがこちらのこと好きになってくれないから」
    「ばかばかしい」
    「ばかばかしいけどほんとだもん」

「不幸な恋愛」が終わったばかりのハヅキさんとわたし。したたかに酔っ払って気がつくと、ラブホテルのベッドの上。
    きちんとコートを着たまま、ってとこが川上さんらしいなぁ。

いいなって話と、んー?って話が入り交じったエッセイ風の短編集。

• どのお話も、切ないにおいがする。
    それでも悲しみに溺れるわけでもなく
    かといってガハハと笑い飛ばすわけでもない。

微妙な心持を絶妙に言葉に漂わせている素敵な短編集です。

• 短編集。さらりとしていて、体調が良い時、というか、気持ちに余裕がある時でなければ読み流してしまう。
    あとでもう一度。

• 短短編集。出会いたくなる。

• 掌編集。一つ一つは短すぎて。
    表現力に乏しい私には、何が面白いのか説明できないのだけど...何か面白い。若い頃には理解どころか、感じる事もできなかっただろうけど。
    描写が綺麗なのかな?言葉のセレクトが好みかな。
    登場人物の多様さは魅力。全くドンピシャと共感するわけでも無いし、憧れるほど素敵なわけでもないんだけど。だからこそのリアルかなあ。
    しかし、こういう本って男の人でも面白く読めるんだろうか?

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

ハヅキさんのこと (講談社文庫)のその他の作品

ハヅキさんのこと 単行本 ハヅキさんのこと 川上弘美

川上弘美の作品