ハヅキさんのこと (講談社文庫)

• 川上弘美は,はなしの終わり方が好き。床の間がよかった。

•  瞬間の重ねあわせで時間は成り立っている--と、ドゥルーズはいった。そのとおりだ。思い出してみれば、過去は瞬間の重ねあわせでできている。過去をタイムラインで考えるなんて、できることなんだろうか。印象的な出来事が数珠繋ぎになっているだけなんじゃないだろうか。

数ページの超短編には、川上弘美の魅力がぎゅぎゅっと凝縮されている。彼女の瞬間を見つめる能力が、最大に生かされている。いままで読んだ、どの作品よりも。

過去は、超短編のつなぎあわせでできている。きっと、ゆっくりじっくり思い出せば、どの瞬間も小説になる。時間の糸がつないでくれているだけだ。一つひとつの珠に思いを馳せれば、過去と未来と現実が詰まった美しい出来事があるとわかる。誰の人生にもいくつもの珠があって、たくさんの人々が輝かしい瞬間を持っていると思うと、わくわくする。

ひさしぶりに、ゆっくり自分の過去を思い起こしてみたくなった。

• 掌編集。恐らく雑誌掲載時は1~2ページ分だったのだろう分量。
    昔の知人のことを、ふと思い出す瞬間。男と女の心の機微、中年と呼ばれる年代の恋情。それらを独特のたゆたうような筆使いで表す。特に後者は自分と全く離れた世界なのに、すっと心に沁み入る。これが巧さか。

• 可もなく不可もなく、いつのまにか年齢を重ねて、ただただ過ぎ去っていく日常。日々の暮らしに潜む、漠然とした不安、怖れ、寂しさ、せつなさ、やるせなさ・・・・・そんな言葉にならない感情の機微が、ひとつひとつのお話にぎゅぅっと凝縮されています。
    川上さんらしい、静かなふんわりした浮遊感をともなう文体。掌編であるだけに、なおさらしんみり胸に迫ります。

• 読みやすい川上弘美ワールドです!

• p.16「『り』が悦之とミー、『し』が咲子。」
    『ストライク』が好き。はっとした。ひらがなの音のひびき。

• '10.2.24読破

• 淡々とした文章だけど、感情はその裏に沢山こもっていて、そこが感情移入できる。読んだ後、静かな気持ちになって周囲の音に敏感になる感じ。

• ゆらり

• 短編だからこそ、味わえる切なさがつまっています

川上 弘美(かわかみ・ひろみ)

ハヅキさんのこと (講談社文庫)のその他の作品

ハヅキさんのこと 単行本 ハヅキさんのこと 川上弘美

川上弘美の作品