ブラックペアン1988(上) (講談社文庫)

一九八八年、世はバブル景気の頂点。「神の手」をもつ佐伯教授が君臨する東城大学総合外科学教室に、帝華大の「ビッグマウス」高階講師が、新兵器を手みやげに送り込まれてきた。「スナイプAZ1988」を使えば、困難な食道癌の手術が簡単に行えるという。腕は立つが曲者の外科医・渡海が、この挑戦を受けて立つ。「チーム・バチスタの栄光」へと続く、原点。

• H30.5.13 読了。

・ドラマを観て、読みたくなりました。本だと高階先生はビックマウスって呼ばれているし、手術の腕もそこそこ。
    渡海先生は、「手術室の悪魔」って呼ばれてるのは一緒。でも、ドラマも本も渡海先生の誠実さや優しさを所々で垣間見てしまう。下巻も楽しみ。

・「手術は必ず成功させます、だなんて外科医には禁句だろ。そんなことはあり得ないんだから。告知では、きちんと失敗の可能性を伝えることが大切だ。」
    ・「医者はボランティアではない。病気を治すプロフェッショナルだ。」

• chie0305さん
      読魔虫さん、こんにちは。
      私もドラマ観てます。高階医師、最初嫌な奴だったのに、今じゃ大ファンです(笑)ドラマ終わったら本を読むつもりです。
      読魔虫さん、こんにちは。
      2018/05/26
    • hs19501112さん
      横から失礼します。
      「ブラックペアン」「ブレイズメス」までを5~6年前までに読み、、、

連ドラ観たら面白くて、その勢いで先日「スリジ...
      横から失礼します。

連ドラ観たら面白くて、その勢いで先日「スリジエセンター」を読んだところです。

「スリジエセンター」での高階講師が、小泉孝太郎にしか思えなくて・・・。
      2018/06/21
  • 春ドラマの原作本。すでに既読だったのですが、ドラマ化を機にこの後に続く作品を読む予定。この世界、縦に横にさらには奥にと拡がりを見せ、年代も行きつ戻りつ... というわけで、1/4程読み進めた後、高階講師が後の高階病院長!そして、学生として登場する後の主人公たち(田口、速水、島津)。この世界、どの作品から攻めていくのかも楽しみです。

• 医者としての観察眼を楽しめる。

• 一九八八年、世はバブル景気の頂点。「神の手」をもつ佐伯教授が君臨する東城大学総合外科学教室に、帝華大の「ビッグマウス」高階講師が、新兵器を手みやげに送り込まれてきた。「スナイプAZ1988」を使えば、困難な食道癌の手術が簡単に行えるという。腕は立つが曲者の外科医・渡海が、この挑戦を受けて立つ。

• 1988年、作者の経験が垣間見れるような作品。
    病院内でPHSもなく、カルテは手書き。
    画期的なデバイスを持ち込んだ高階。
    破天荒な渡海。
    ドラマよりもこっちの方が面白い
    ニノのイメージができる前に読むべきだった

• 二宮がドラマやってなかったら読まないやつ

• 『スリジエセンター1991』を読了したところで再読。

• 再読。ドラマ化されたので、ほとんど忘れていたし読み直してみた。原作とかなり違うとは聞いていたが、ホントに違う。全く別の作品みたいだ。同時進行はあんまりよくないな。先に読んでしまおう。田口、速水、島津がまだ学生なんだな。

• ドラマを一話見てから、読み始めたのでキャストはドラマのイメージで…ドラマとはちょっとキャラが違うかな、という印象。
    盛り上がる直前で上巻が終わってしまったので、下巻に期待。

• 2人の対極の医師の考え方。どちらも間違ってはいない。

海堂尊の作品

伊坂 幸太郎