ブラックペアン1988(下) (講談社文庫)

• H30.5.15 読了。

・謎の腹部レントゲンに写るペアンと佐伯教授の関係はいかに?想像していたのと違う展開に驚き。手に汗するような内容で面白かった。『チームバチスタ』も今更ながら読んでみたい。

・「先を走る限り、俺も外科の世界を担う先輩の一人。それならたとえどれほどぶざまでも、俺の姿をコイツらに見せ続ける義務が、俺にはあるというわけか。」
    ・「俺が手術で大失敗したって、誰も気にも留めない。俺が外科医を辞めようが辞めまいが、大したことではない。天下の一大事だと思っていたのは自分だけ。」
    ・「弱い人間に対していい加減になれるのは、強くて優しい人にしかできない気がします。」

• 後半では、時間の進みが速くなる。手術機械での失敗例、院長選挙で教授不在時の緊急手術の場面では、予想外の展開が続く。手術場面の描写は圧巻である。

• 医療の世界。命をかける場面での、直す側の人となりが描かれています。いろんなタイプの医者がいて、そこに力の理論が加わり、政治的判断を迫られたりと駆け引きが、日々患者としての立場からでは見えない世界が展開します。登場するドクター、皆が想像の中で動き出すほどよく描かれていると思います。実に長いようで短かった7ヶ月間でした。また他の作品で再会する人物もいて、海堂ワールドの幕開けを楽しませてもらいました。

• ブラックペアン、下巻。
    渡海の策略により、ペアンが体内に残された患者が、緊急患者として入院してきた。

佐伯教授は、学会に出席するため、不在の中、許可を得ないで高階講師がオペを...

しかし、そこには、大きな謎が。
    果たして、オペは、成功するのか?

最後に、ブラックペアンの謎が明らかになりました。
    なるほど。

• 佐伯教授の過去の手術にペアンの体内置き忘れが発覚!20年後に患者が緊急来院し高階、渡海が手術を行うが、止血できず。そこに北海道で講演予定の佐伯教授が戻って来て、緊急手術を行う。実は、そのペアンは置き忘れではなく、患者に適したやむを得ない処置だったのだ。過去の手術により、特注のカーボン製のブラックペアンを作っていた佐伯教授は、それを患者に埋め込み閉腹する。
    手術は、奥が深い...

• ペアンとかコッヘルとか、医学の専門用語が分かっているともっと楽しめるのかなぁ。手術室でなにが行われているのか、文系には想像もできず・・・。それにしても渡海先生のその後が気になります。

• TVドラマだとクソ真面目な高階だったが、原作の方では渡海と同じように一曲ある人物として書かれている。渡海との対比としてはTVドラマのほうが面白かったかと。と思ったら高階って、バチスタのときの病院長になった人か。それなら、一曲あって当然だな。
    あと、後にバチスタシリースの主人公になった人たちが出てくるが、蛇足感はあるなぁ。

• ドラマを見て結末は分かっていたけど一気読みしてしまうくらい緊迫感があった。
    それぞれの医者像があり、どれが正しいとも言えないのだなと感じた。

• スナイプを使ったオペは、目覚ましい戦績をあげた。佐伯教授は、高階が切った啖呵の是非を問うために、無謀にも若手の外科医のみでのオペを命じる。波乱含みの空気のなか、ついに執刀が開始されたー。

• おい!そんなことあるかよ!

• ラストはそこか!って感じ。
    佐伯先生、私は好きだわ

• 同じく、『スリジエセンター1991』を読了したところからの再読。

学部時代の田口先生、速水先生、島津先生が出てくるところが、桜宮サーガ本編も読んでいる読者には嬉しいですね。

オペ室の悪魔渡海先生、過去の出来事の真相を知ることはできたけれど、病院を去ってしまいましたね。

それにしても、ドラマ版は改変がひどくてがっかりです。第1回の途中で観るのやめてしまいました。

• 再読。いろんな細部は忘れていたけど、ブラックペアンの ところだけはしっかり覚えていた。医者としての覚悟に圧倒された。ここからバチスタシリーズにつながっていくんだと思うとみんな立派になったなあ。

• イメージと違ったかな。と言うか、ドラマとは別物と考えた方が良さそう。渡海はそんな悪者ではないし、世良は強気な性格だし。
    ペアンがブラックである意味や、腹部に残されていた理由などそう言う事か、とは多少思ったけど、それ程衝撃ではなかった。何だか物足りない感じ。
    面白かったのは、ジェネラルルージュの速水や、螺鈿迷宮の桜宮、高階は後の高階院長で良いのか?藤原さんもあの藤原さん?など他の作品を思わせるキャストがチラチラ出ていた所かな。

• サスペンスかと思ったら全然そんなことはなく、普通の小説でした。
    結末のブラックペアンの話は若干拍子抜けでした。

チーム・バチスタの方が断然面白いです。

• 上巻の最初から医学の専門用語のオンパレードで
    さすがに細かく描写されても全く手術の様子は頭に浮かんでこないのですが
    そこは曖昧な感じで読んでしまいました。
    医者の人が見たら状況がよく分かって面白いんでしょうね。

専門的な話は分からないものの、佐伯教授の手腕や若き日の高階病院長の
    手術の様子、スナイプという新しい医療機器の描き方などで
    補って余りある興味深いストーリーでした。

今回は特に悪者というものが出てこずブラックペアンというタイトルが
    どう利いてくるのか楽しみに読み進めたのですがラストまで展開が読めず
    とても楽しめました。

1988年というバブルな雰囲気も出しつつ読ませるのはさすがです。
    白鳥はさすがに出てきませんでしたがバチスタシリーズの田口や速水など
    おなじみのメンバーの若かりし頃も描かれていてとても面白かったです。

• なるほど!
    そういう意味のブラックペアンだったのかと納得。
    これはドラマになると面白いかもなー。
    とても興味深く読めたし、結果的に謎だった部分も解けてスッキリ。

• 医療用語も慣れてきたからか上巻よりは読み進みがよかった。
    世良君の医師としての成長していく姿を見守りたくなった。

• やっちゃった。
    上巻読む前に下巻読んでしまった。
    ブレイズメスの2年前の世界の話なので、先に読んだブレイズメスでの人物像の背景画より濃くなった。
    下巻から読んだにもかかわらず、その2年後の世界を知ってしまったからか、全く違和感なく読み進めてしまった。
    気が付いたのは、読み終えてカバーを変えるとき。
    タイトルに下の文字が。
    購入するときに、上下じゃないことをしっかり確認したはずなのに、下の字が帯に隠れていたなんて。

佐伯教授の教授たるゆえんが、ただの政治や権力闘争で上に立った人ではない、仁王のような最後の姿はなかなかの圧巻でした。

• なぜ佐伯教授は体内に器具を残したままにしたのか。

その謎が明らかになる時がやってくる。

海堂 尊(かいどう たける)

海堂尊の作品

ブラックペアン1988(下) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと