スカーペッタ (上) (講談社文庫)

• ケイとは面識もないのに、なぜ恋人殺しの嫌疑のかかった青年オスカーがケイを指名したのか。
    「自分の理解者にしか話はしない…」というけれど、なぜ面識もないのにケイを自分の理解者だと思っているのか。
    読み進めるうちに、その理由らしきものが判明しかけたところで下巻へ。
    なお、この小説が先日読んだ「核心」の前に発売された小説だと読み進めて初めて気がつきましたが、読む順番が逆になっても、それほど気にならず面白く読めました。

• 出会った時からずっとケイに恋焦がれていたのに、一瞬たりとも異性としての好意を受けたことがなく、ばかりか、一緒に組んで仕事をしていたベントンに横からさらわれ、二人が結婚したことを指輪で知らされたマリーノ。
    酔った勢いでケイをレイプ(未遂)し、酒が醒めた時、彼はみんなの前から姿を消した。

というのが前作の最後。
    みんなの前から姿を消した…はずなのに、いるよ、マリーノ。ニューヨークに。

ベントンがマリーノを入院させてアルコールから手を切らせ、旧知の検事ジェイミー・バーガーにろくすっぽ経緯の説明もせずに雇ってもらうよう頼んだのだそうだ。
    マリーノよ、どの面さげてベントンのお世話になったんだ。
    全てはケイの知らないことである。

相変わらず人間関係はどろどろしているけれど、今回の事件はちょっと今までと違う。
    被害者がちゃんと人間として書かれているから。
    今までは、名前・年齢・性別のある書割みたいなものだったから、これは新鮮。

近所の人が見ている彼女と、恋人の見ている彼女の姿が重ならない。
    そしてケイに身の潔白を晴らしてもらおうとする恋人は、ケイの身に覚えがない、ケイが言ったはずがないケイの言動にすがっている。
    被害者のパソコンには、ケイに関する論文が大量に保存されており、ネットにはケイにまつわるスキャンダルが世界中に垂れ流される。
    さて、下巻でどう落とし前をつけるのか。

いつものように肩すかしの可能性もあるけれど、今のところはいろいろ推理しながら楽しく読めております。

セラピストのナンシーがマリーノにアルコール依存について語る。
    “ナンシーは解読が必要な略号を使いながら、一時間近くかけて彼の失敗人生の図表を作った。そうまでして彼にわからせようとしたのは、要約すれば、人生最初の一杯を飲んだ日をスタート地点として、他者への攻撃、性的無規律、続かない友情、離婚、暴力などに彩られた怒りと危険の道を歩み始め、年齢を重ねるごとに一つのトラウマと次のトラウマの間隔が狭まっていったということだ。彼が患っているのはそういう病気なのだ。“病気”に感染した者は、病気に人生を乗っ取られる。年齢が進めば進むほど、病気の侵略に抵抗する体力は衰えていく。”

なんかすごいタイミングでアルコール依存の説明を読んじゃったなあ。
    どうかマリーノが立ち直れますように。

• 20170627読破

• 今回はラスト50ページで業火以来久々に胸が熱くなった。マリーノも汚名返上だし、ルーシーもよくやった。地味だけど、バーガーが『ゼロを押して。それで電話が切れるから』と言わなかったら皆んな死んでいたかも。最後みんなが集合しているシーンが久々に団結感や達成感に満ちていて私も心から幸せな気持ちになった。金のアンクレットのことやゴッサムガチャ関連の謎は少し気になった。翻訳者が変わったせいなのか?マリーノの口調が礼儀正しい別人になっていて違和感がおおきかったのとベントンがなんだか女々しかったのが引っかかったけれど、このシリーズでハッピーエンドはシリーズファンにはやっぱり幸せ!

• 少し読み始めたらなんか??で、よく良く振り返ったら、その前の「異邦人」読んでなかった。また後日それを読んでから
    下巻でまとめて

• もうねぇ、人間関係複雑すぎ。もっと単純でいいのに・・・。

• マリーノが無事で良かった。
    死体で発見されたりするのかと、
    心配してたので。

ケイやルーシーたちとも仲直り、できたかどうかは別として、
    また一緒に働けるようになったみたいだし。

(下巻に続く)

• 検死官シリーズ第16弾。
    頑張って読んでるで賞をあげたい(笑)
    ベントンとスカーペッタの仲もなんだかギクシャクし始め、マリーノも相変わらず容姿のダメダメさが説明されるのはいつものことか。。。
    チームスカーペッタは瓦解するのでしょうか?
    ぐだぐだな上巻。。。

• なんだか同じことを何度も何度も書いていてなかなか進まない。上下巻になってる理由がわからない。

• 順番を間違って読んだために、少し遡ることになった。
    ケイがドクタースカーペッタ、と呼ばれる懐かしさ。事件の内容は置いておくとして、マリーノが無事更生し、バーガーの下で働いていることにほっとした。お酒とたばこをやめ、正しい生活を始めた彼が、先生、と懐かしく昔のように呼び掛ける姿に、涙が出そうになった。
    今回から、ルーシーとバーガーは付き合い始める。異邦人までは救いようがなかった人間関係が、この本で少し希望を持たせる。長年の読者には、特に。ローズが亡くなったことには茫然としてしまったが。

パトリシア・コーンウェルの作品

村上 春樹