スロウハイツの神様(下) (講談社文庫)

• Audible読了
    うんうん、世間とかけ離れた唯一無二の愛。永遠性をにじませるラストにはうっとりした。怒涛の伏線回収もきれい。上巻では恋愛不感症を悟った私が、下巻でさらに叩きのめされた。がびーん、感じない。(表現)
    あーぁ、、やっぱり歳食ったんだなー。チクショウ。

──自分の力で世の中に関わろうとしろよ。
    そんな野太い叫び声を10代の私に送ってあげたい。赤川次郎さんとか水野良さんを読んで空想に耽ったあの頃に、こういう本も必要だったんだと思う。少し痛みを持ち合わせたような本が。

ちょっと無敵感のある足長おじさんにも感じたけれど、そもそも足長おじさんって無敵だよね。タイガーマスクとか、VIVANTのベキとか。あぁっ。気づくとやっぱりおじさん目線で見てるわー。

美しい物語に感じない冴えない中年が、若い足長おじさんにエールを送りながら読んだ。救われた娘の自立にも涙目になる。それはそれで、ありふれた唯一無二の愛なんだよね。

これからクリエイターとして戦おうとする人たちにエールを。

• スロウハイツの住人、ライバルでもあり友でもあり家族のようでもあり、愛という絆で結ばれた人間模様が清々しい。コーキと環のストーリーに感動した。

• 期待値が高すぎたせいか、読了感がまあまあでした。
    ちょっと長かったかなぁ。

• オーディブルで

上巻の方がわくわくしたかなー?
    下巻、ロマンティックーな話にまとまった。

オーディブルだから、サンタが彼だということはその時点でわかってしまった。そうすると、芋蔓式に本もテレビも、ああそうか、と察しがつく。
    いちばんの不思議は、駅待合所での会話を不審がられず一定期間聞き続けられたこと。そうとうな忍びの能力だ。

• 届きそうな月。
    クリエイティブの卵たち。

優しい神様の眼差し。
    不器用な神様の贈り物。

下巻までなんとか辿り着いて
    最後に自分にまで贈り物をもらったような
    温かいお話しが隠れていました。

痺れました、思いっきり。

• 終盤の怒涛の伏線回収がすごい!面白かった。

• 散りばめられたカケラがこう繋がるのか!っていう気持ちよさ。
    思わず2度読み。
    下巻読み終わってすぐ上巻に手を伸ばしてしまう人多いのでは...

• 上下巻合わせて4分の3くらいまで前振り。ちょっとこの感じだとダルいかもと思っていたら、とある章から一気にアクセル全開。
    それまで積み上げてきたエピソードの背景と意味が次々と崩れるように明らかになってきて、心グチャグチャにされた。これはやられた。
    駅のホームとかクリスマスケーキとかお久しぶりですとか、もうヤバいでしょ。
    真の意味で誰かの心の支えや希望になる創作物って、どんなものだろうと想像した。

• 想像した以上の回収。途中まで、読むテンポが上がらず、そこまで堪能出来ていなかったのだが、後半の展開に、感想が一変した。

• 上巻はちょっと飽きちゃって読むのどうしようかなーって感じだったけど
    最後の方に話がどんどん集結していく感じが
    心地よかった。
    みんなが、少しずつ成長して世の中に出ていくところとか。
    環とこーちゃんの関係が最高だった。

たまきが一方的にこーちゃんに想いを寄せてるのかと思ったけど
    まさかのこーちゃんもずっとたまきを想ってて
    2人の見えない絆が素敵すぎた。

こーちゃんもたまきも
    自分の気持ちなんか言ったらいけないって
    勝手に勘違いしていそう。
    この2人の距離がもっと近付いてほしいなーと
    ほっこりする最後だった。

辻村深月の作品