プラネタリウムのあとで (講談社文庫)

• ちょっとファンタジーな青春短編。
    なんかイライラして、もやもやして、清くありたいと思ったり、汚れてしまったと思ったりする一瞬一瞬をとらえてる。
    この不安定で、引火しそうなはかない美しさがまた、素晴らしいのね。

• しばらく前に読了。「プラネタリウム」の続編。
    前作に続き、こちらも4篇の短篇連作。「プラネタリウム」のその後が垣間見える部分もあるけど、基本的にこれだけ・一編だけでも読める。相変わらずハッピーエンド主義ではなく、もやっとする中途半端な終わりのものもけっこうあるので、やっぱり好みはわかれそう。解決を描くより、まず声にならない声を形にすることが第一義なのかな。
    見えない身体の膨張とか、脱皮とかのファンタスティックな要素への移行の仕方が面白い、かも。

• 2014.6.19
    続編だからというのもあるけど少し落ちる。男の子視点のたんぺんもあっていい。

• 一番最初の話が好き。

•  ☆地球少女

「赤ん坊のように、愛してくれ。
      愛せないのなら、おれを恐れろ!」

なんとわがままな。

けれど、確かに人を服従させるのは
      愛情か、それでなければ恐怖かしら…

• 2011.1

• 藤岡の話が特にすき(*^^*)
    面白いけど、やっぱりちょっと切ない。

• 梨屋さんらしいすっごく不思議なお話がたくさんでした。

• 前作を読んで無いのですが、違和感なく読めました。
    ファンタジックな設定はすごく好きですが、頂点のところでふっと物語が終わってしまうので、もう少し先が読みたかったです。
    中学生の心の動きが良いです。

• 不思議な体質(?)を持った少年少女の恋愛物語が4編。
    「プラネタリウム」の言葉につられて買ったのだけど、案外おもしろかった。
    『笑う石姫』が好き。プラネタリウムを形容した「星の湯船」という言葉も好き。

MVP:なし

プロフィール

栃木県小山市生まれ。児童文学作家、YA作家。
法政大学兼任講師。
1998年、『でりばりぃAge』で第39回講談社児童文学新人賞受賞し、翌年、単行本デビュー。
2004年、『ピアニッシシモ』で第33回児童文芸新人賞受賞。『ココロ屋』が2012年全国読書感想文コンクール課題図書に選ばれる。その他、『プラネタリウム』『わらうきいろオニ』(講談社)『スノウ・ティアーズ』、『きみのためにはだれも泣かない』(ポプラ社)など著書多数。

プラネタリウムのあとで (講談社文庫)のその他の作品

梨屋アリエの作品

米澤 穂信
有川 浩

プラネタリウムのあとで (講談社文庫)を本棚に登録しているひと