福沢諭吉 国を支えて国を頼らず(上) (講談社文庫)

日本を代表する偉人・福沢諭吉。しかし、一万円札の人、慶応の創始者、『学問のすゝめ』の著者以外、あまり知られていないのではないだろうか…。武士の家に生まれたにもかかわらず門閥制度を否定し、いち早く英語を身につけ外国へと渡る。自由を尊んだ彼は、日本を近代国家へと導いた立て役者であった。

• 若干扇情的な描写が鼻につくものの、福澤諭吉の思想の形成過程が分かりやすく描かれており、なかなか面白いです。
    なお、下巻の内容は福澤諭吉を取り巻く人々等の話が中心となっており、彼の思想や生い立ちなどを知りたいのであれば、上巻を読むだけで十分だと思います。

• 福沢諭吉からの視点で書かれているので綺麗に描かれているところもあるだろうが、時代の流れと福沢の才気が相まって面白いエピソードが積み上げられている。

学問のすすめは学生指導の際に紹介したいな。

• 諭吉先生から学ぼうと思ったけど別に諭吉先生からじゃなくても学べることに気がついたのでとてもいい本です。

• 日本人にとって今必要な考えが詰まっていると思う。
    明治時代は特に日本の成長、変革の時代なので読んで損はしない。

• 福翁自伝を第三者の視点で書き直したような作品。弟子達の活躍や、他者が諭吉をどのように評していたかについても触れている。

プロフィール

昭和35年12月24日愛知県名古屋市生まれ、東京大学法学部卒業後、富士銀行入行。資産証券化の専門家としてみずほ証券財務開発部長等を歴任。平成20年6月末でみずほ証券退職。本格的に作家活動に入る。著書に『白洲次郎 占領を背負った男』(第14回山本七平賞受賞・累計47万部)、『福沢諭吉 国を支えて国を頼らず』、『吉田茂 ポピュリズムに背を向けて』(以上講談社) 、『陰徳を積む 銀行王・安田善次郎伝』(新潮社)、『西郷隆盛 命もいらず 名もいらず』(WAC)、『松下幸之助 経営の神様とよばれた男』(PHP研究所)などがある。

福沢諭吉 国を支えて国を頼らず(上) (講談社文庫)のその他の作品

北康利の作品

J・モーティマー...
ジェイムズ・P・...

福沢諭吉 国を支えて国を頼らず(上) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと