爆笑ニューヨーク POWERFUL アホで使える最新情報てんこ盛り! (講談社文庫)

• ニューヨークでの他人との深い交流ではなく、竹内さんの体験した出来事を、楽しく書いた本です。

• 竹内玲子さんの本は全部読んでるし、ブログも毎日読んでいる。とにかく文章がめちゃくちゃおもしろくて。サービス精神満点、笑わせようとうるさいくらい饒舌で、好き嫌いはあるかもしれないけれど、さすが島田荘司氏に認められただけあってすごく文章がうまいんだと思う。個人的には、「ノサと載っかった」とかの擬態語擬音語が好き。あと人の特徴をつかんだ会話も。チャイナタウンのおばちゃんの会話を大阪のおばちゃんの会話で再現?するとことか。いいかげんでふざけてるみたいな文章なんだけど、読むと奥にまじめでけなげないい人柄が見えて。そうそう、笑って楽しく一生懸命生きよう、とか思えるような。もちろんユニークなニューヨーク情報も楽しい。個人的には「セックス・アンド・ザ・シティ・ツアー」に行って「キャリーの玄関」に座ってみたい。

1989年渡米。パーソンズ美術大学グラフィックデザイン科を卒業後、グラフィックデザイナーになり、日系・米系のメディアで働く。その後、エッセイストに。著書に『笑うニューヨーク DELUXE』『笑うニューヨーク DYNAMITES』『笑うニューヨーク DANGER』
『爆笑ニューヨーク POWERFUL』『竹内玲子のこれでもかニューヨーク』。軽やかで楽しいニューヨークエッセイスト。

「2015年 『永遠に生きる犬 ニューヨーク チョビ物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内玲子の作品