エコー・パーク(上) (講談社文庫)

• 9月22日読了。図書館。

• 面白かった。
    上巻では拘束されたシリアルキラーは逃走したが事件の本当の殺人鬼はまだ姿を見せていない。スピードがあって読み応えがある。
    下巻が楽しみだ。

• 図書館の本  読了

内容(「BOOK」データベースより)
    ロサンジェルスのエコー・パーク地区で、女性二人のバラバラ死体を車に乗せていた男が逮捕された。容疑者は司法取引を申し出て、死刑免除を条件に過去九件の殺人も自供するという。男の口から語られるおぞましき犯罪。その中に未解決事件班のボッシュが長年追い続ける、若い女性の失踪事件も含まれていた。

感想は下巻で

Echo Park by Michael Connelly

• 期待を違わぬボッシュシリーズ。
    アマプラで観た物語とダブっているが関係なく新鮮に読める。ボッシュのプライドと使命感、それが個人的に暴走しそうになるが踏みとどまる。
    また気まずく別れた女にも捜査の為には連絡を躊躇わなくて、しかもヨリを戻す図太い神経、さすがだぜボッシュ!
    上巻では犯人にしてやられたけど、下巻が楽しみだ!

• ハリーボッシュシリーズ中の傑作の一つと言われる本作。中々複雑な話で、誰が本当の事を言っているのかがわからなくなりそうです。確かに、面白い。上巻から引き込まれました。

• 下巻にて感想

• 講談社インポケットだったかで、ものすごく評価が高かったので読んでみたが、なぜだかさっぱりわからない。

• レイナード(ルナール)狐って、子供の頃子供用の本で読んだゲーテのライネッケ狐と違うのかなとググってみたら、ゲーテはその伝承を元に書いたのね。子供の頃読んだ本で珍しく勧善懲悪で終わらない話だった。救いようのない展開にならねば良いが…

• ボッシュシリーズ最新作。

シリーズ最初から全部読んでるけど
    前はハードボイルドってちょっと笑っちゃうけど、ボッシュかわいいとか思ってたけど・・・

なんかもう嫌いになってきた、こいつ。
    しょっぱなから筋を通せ的な話カマすし、やっぱりこういう男あんまり好きじゃないんだよね~私。
    清原とか長渕とか、男気あふるるのが好きな人は好きなんじゃな~い?

だいたいさ、人の話を聞かないにもほどがあるよね。
    頼まれて手伝ってあげたのになんだよ その態度。

イヤなやつだよ、ほんとあんたは。
    でも話は面白いから、読んだけどさ。

• 久々にボッシュと再会。さすがに下巻にシリーズ作品の略歴が書いてあって読みやすい。ただ残念ながらレイチェルとの前回のラストを覚えていない…
    今回は陰惨な事件ながら捜査をする前に犯人が捕まっていて、その自供から連続殺人事件が発覚。過去のボッシュの事件と交差するが、犯人の自供の真偽が問われる、という変わった内容。この犯人はスケープゴートで共犯がいるような気がするが。
    ラストで犯人は脱走、ギズが撃たれるという展開。しかし今回はレイチェルと復縁し、少しはボッシュの魂も救われているが…。
    とにかく文章がうまく、一行一行に味がある。訳者は同じだけど、時々古めかしい表現が鼻につく。「得心する」とか使わないだろう?

マイクル・コナリーの作品

フェルディナント...
ドン・ウィンズロ...
マイクル・コナリ...
トム・ロブ スミ...
ジェフリー ディ...
マイクル・コナリ...
ジェフリー・ディ...
ピエール ルメー...