妄邪船 人工憑霊蠱猫 (講談社文庫)

• 久々の白石君目線。

白石君がウジウジしててちょっとイラっとしつつも、
    舞台が長崎になったりと新展開でした。

• 久しぶりに白石君ベース。
    図書館燃えて帰ってきてからの彼の行動は、正直小夜子に従順くらいの印象しかなく、なに考えてたのかよくわからなかったので、この時期に視点キャラになってくれてよかったです。
    しかし……龍造寺視点に慣れてしまって、なんというか、軽さが恋しい。

結構皆さん丈夫ですよね。城野さんの件があるから油断できないけど。

あれ、この人が?という再登場がちらほら。髄分巻を跨いでるからすぐには思い出せませんでした。

• 海とは生を孕む母であるが、それとともに死を抱く父でもある。動物を生かし、同時に殺す。妖怪が発生することも十分考えられる。三途の川を渡るものは船である。海を渡るものは・・・?

• 船幽霊というと思い浮かべる絵があります。多分漫画で見たんじゃないかと思うのですが、細い線で描かれた波間から無数の手が突きだしていて、何だか幻想的な絵でした。ずっと昔に一度見たきりなのに、その後何度も夢に見たほど印象的で、そのくせ誰の何という漫画で見たのかは思い出せないんですよね。もう一度見たいなあ。

私が買った本は、文庫の第1刷なのですが、不思議な誤植(?)があるんです。44ページ目なんですけど、「段ボール・箱をあけながら、訊いてみる。」という文章があって、手書きっぽい線で「・」が丸で囲んであるんですよね。「段ボールの」に直したかったのかしら?それとも「詰める」って意味で丸つけたのかしら?謎です・・・

• いかんせん話が膨らみ過ぎな気もするが、なかなかに楽しめた。次回が楽しみ。

化野燐の作品