人形館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)

本棚登録 : 2015

• いつもと違う館シリーズ、という点でびっくりや暗黒と並ぶ作品。他2作品は早い段階でオチを予想していたのだが、この作品は中盤以降まで全く読めなかった。

• この作品はトリックに対し賛否が分かれています。異色作、力作、労作、駄作…云々。
    個人的には、そこまで持って行く過程が全てだと思うのですが、やはり強引な感が否めません。「とにかくやってやろう!」という作者の意志だけは感じますが、どうも空回りした印象でした。
    また、人形館である必要が全くなかったのも大きなマイナスだと思います。

• 自分がまだ浅はかなのかあとがきに書かれているような、異端中の異端の作品であるが最も優れている作品というのが体感できなくて悔しいかなっていうのもあります 汗
    全体的にのっぺりしていて坦々と流れていく作品としか受け取れなかった。いままでの館シリーズと異なり外部との交流が描かれていて新鮮味はあった。

• 館シリーズの中では、あまり評判が良くない(と思われる)この作品ですが、囁きシリーズを思わせるダークな雰囲気が気に入っています。作者はこのような雰囲気を表現するのが上手いなぁと改めて感心させられました。シリーズ物であることを逆手に取ったトリックは、発表順に作品を読んでいる人には楽しめるし、一度だけなら有効だと思います。

• あっという間に読了しました。

今回はなんと、私のとある職業柄、
    最初の手紙の部分からある程度展開を予想できた・・・
    という、私にしては珍しいパターンでした。

「館シリーズ」3作目にして、なかなか挑戦的で、
    それがとても綾辻さんらしいなぁ。と思いました。

さて、今日の夜からは時計館へ行ってきますv

• 「館シリーズの異色作」という定評のある作品だが、まさにその通りだと思った。これまでの作品と同じものを期待すると面食らうだろう。

「中村青司」や「島田潔」という存在に対する読者の期待感や先入観を逆手に取っており、この肩透かし感も作者の狙いなのではないかと勘繰ってしまう。

• 人形館…というとドール好きの私には、
    球体関節人形が浮かんでしまうのですが、
    そう云ったドールではなく、マネキンに近いドールでした。
    お家もドールの似合う洋館ではなく、初めての和のお屋敷。
    と云っても、お屋敷に洋館がくっついたような感じで、
    洋館部分が下宿用に間貸ししているのですが。

今回は和のお屋敷と洋館の2つの場に、
    繊細な主人公と、狂気に満ちた犯人の2つの人格の対比。
    今回の物語は今までの館シリーズとは一線を画した物になっていますが、
    個人的にはこういった陰鬱なお話が凄く好きです。
    繰り返される、憂愁の回想とか。
    犯人やトリックは…一寸無理がある部分もあるような気がしますが、
    個人的に好きな雰囲気だったので、
    そういうのは気にしないで楽しめました。

• 読みたいです。

• ドキドキしながら読んだ作品
    賛否が分かれるだろうけど断然好き
    切ないラストだ

• 館シリーズ4作目まで読んで思ったことは自分は単純で良かったなと。
    トリックや犯人を読み進めながらじっくり考えていく読者には不評なのかもしれないが、大して何も考えず一気に読む私にとっては驚きの満足な作品でした

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

人形館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品