UFO大通り (講談社文庫)

• ★3.5

順番すっ飛ばして、私にとって3作目の御手洗さん。
    ちょっと強引では!?と思う部分があるものの、面白く読みました。
    「傘を折る女」のドラマ版で御手洗さんを知ってから3年半ほど。原作は安楽椅子探偵ものだったんですね。3人目の女が出てくる真相など、原作を先に読んでびっくりしたかったと今更思いました。
    2編に共通して出てくるある死因も、こういう症状があると知らなかったら更に驚きが大きく楽しめただろうなと…。
    シリーズ全体で何作あるのかよくわかっていないのですが、少しずつ過去の作品を読んでいこうと思います。

• 鎌倉の自宅で、異様な姿で死んでいる男が発見された。白いシーツを体にぐるぐる巻き、ヘルメットとゴム手袋という重装備。同じ頃、御手洗潔は、この男の近所に住むラク婆さんの家の前を、UFOが行き交うことを聞き及ぶ。果たして御手洗の推理はいかに!?「遠隔推理」が冴える、中編「傘を折る女」も収録。

• ラク婆さんが見たという宇宙人の戦争と、不可解な装備で死んでいた男との関係とは?「UFO大通り」
    雨の降りしきる中、傘を車に牽かせる女。彼女の行動の真意とは?「傘を折る女」
    この二つの中編が収録されている。

島田荘司はやっぱりストーリーテラーだ。謎解きうんぬんは別にしても、物語で人を引き込む。と、「傘を折る女」で実感。
    肝心の謎解きに関しては…私はどちらかと言えば「傘を折る女」の方が好きかも。
    でも表題作には御手洗さんと石岡君の軽快なやりとりという見逃せない点もある。実際結構ひどいことを御手洗は石岡君に吐くんだけど、逆にそれが楽しそうで可愛い。
    まあどのみち今の状況を思ったら、もう無性に切なくなったりするんだけどね。石岡君……。

ところで島荘はイラッとくる女を書かせたら天才だな。これも「傘を折る女」でよーくわかる。

• 御手洗シリーズ二本所収した中編集。UFOが目撃された近所で宇宙服と見紛う姿で死んでいた男。雨の中ずぶ濡れになりながら車道で傘を轢かせていた女。引き込まれる発端から斜め上いく解決まで、わくわく止まらず一気読み。ただただ愉快なお話でした。

• 面白かった。
    鮎川哲也先生への献辞があるのは、鎌倉が舞台だからかな。
    御手洗と石岡くんの大立ち回りって珍しい。私が今まで読んだものだと「舞踏病」くらいのような気がする。
    小学生のガールフレンドがいるのかとからかったり、女の子とお茶をしたり、お互いの浪費癖についてお婆ちゃんに言いつけあったり、2人が楽しそうで良かった。やたら抜け道に詳しい御手洗もすごいな。自分では知らなかったらそんなに覚えられないと思うんだけど…。
    江ノ電と北朝鮮の下りも面白かった。なんというか、作家の先生って本当にいろんなことに精通しているんだなぁと…。

鎌倉を走り回る「UFO大通り」とは対照的な安楽椅子探偵もの「傘を折る女」、これすごいと思った。倒叙ものだけどただの倒叙じゃ済まさないのがさすが島田御大。御手洗の推理すごい。ラジオなんか直接自分が聴いたのですらないんだから…。石岡くんがすっかり感服しちゃうわけだよね。

登場する刑事の性格が二作品でまた全然違うのも面白い。猪神刑事が免許持ってなくて「は?」ってなる御手洗には笑っちゃった。最後、微妙な友情が芽生えかけてるような、そうでもないような。

色々対照的でありながら、肝となるトリックに一部共通するところもあって、面白い短編(中編?)集だった。トリックそれ自体は、今はまあ珍しくもないかなあ…ってなっちゃって、リアルタイムで読むよろこびがないのが寂しいところ。
    でもハムスターのアレルギーは知らなかったけど。御手洗はアレルギーの事アレジーっていうの、これ英語だとアレジーって発音するのかしら。

• 御手洗シリーズの中編二作収録。御手洗シリーズによくある突飛な事件から意外な犯人が導かれるというものだが、中編という事もありそこまで大掛かりな事態にはならずに犯人にまで辿りつく。それにしてもどの話を読んでも御手洗の思考は突飛だなぁ。表題作でもある「UFO大通り」の方は犯人もそこに至るまでの過程もさっぱりわからなかった。

• こういう軽い感じの御手洗ものをもっと読みたいな。
    傘を折る女は先にドラマで見たんだけど、せっかく玉木ミタライと堂本光一の石岡君がいい感じだと思ったのに、視聴率悪かったからってうちの光一はもう出せませんってなって映画で声の出演すら断られたらしいのよねー。
    島田さんの当時のツイッターによると。
    光一君はよかったと思ったけど、そんなことされるなら光一くんじゃなくてよかったな。
    まあでもジャニーズなんてどうせそんなんなんだから配役するのが悪い。

• 御手洗潔モノ、アナフィラキシーショックが鍵

• 【あらすじ】
    鎌倉の自宅で、異様な姿で死んでいる男が発見された。白いシーツを体にぐるぐる巻き、ヘルメットとゴム手袋という重装備。同じ頃、御手洗潔は、この男の近所に住むラク婆さんの家の前を、UFOが行き交うことを聞き及ぶ。果たして御手洗の推理はいかに!? 「遠隔推理」が冴える、中編「傘を折る女」も収録。

【感想】

• 「UFO大通り」と「傘を折る女」の2編収録されている。

読者への挑戦状は無く、細切れの情報から御手洗の快刀乱麻を断つ名推理で事件解決。

御手洗清のキャラクターは実に面白い。
    京極堂シリーズの榎木津礼二郎も好きだが、御手洗の身勝手さも面白い。

気が付けばまた一日で読了してしまった。

個人的には「傘を折る女」の方が好み。

1948年広島生まれ。武蔵野美術大学卒。『占星術殺人事件』での衝撃的なデビューから現在まで日本ミステリー界の旗手として傑作を多数刊行。同時に新人の発掘にも力を尽くしている。現在その読者は世界に広がる。

「2020年 『改訂完全版 毒を売る女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田荘司の作品

UFO大通り (講談社文庫)を本棚に登録しているひと