新世界より(下) (講談社文庫)

夏祭りの夜に起きた大殺戮。悲鳴と鳴咽に包まれた町を後にして、選ばれし者は目的の地へと急ぐ。それが何よりも残酷であろうとも、真実に近付くために。流血で塗り固められた大地の上でもなお、人類は生き抜かなければならない。構想30年、想像力の限りを尽くして描かれた五感と魂を揺さぶる記念碑的傑作。

• 文量もあるし、多分この作家の最高傑作だと思う。
    読み終えてかなり経ってしまったので、断片的な記憶しか残っていないが、読み返すなら間違いなくこの作品だ。

• 良かった。中巻、下巻はあっという間だった。
    最後の最後まで、彼女の生きる世界の正しい在り方はわからなかった。

覚は最初はやな奴という印象だったけど、常に早季を守ろうとして行動していたところはイケメンすぎた。
    って言うか瞬、瞬ーーーー!!!

• 3部作、計1450ページくらいの大作。ちょうど1年くらい前に先輩に勧められて、貴志祐介さんの「青の炎」がめちゃ好きだからすごい気になってたんだけど、ようやく読めた。。長いから、なかなか手が出せなかったけど、読み始めたら楽しくて全く苦にならなかった。

まずこの題名がすごく好き。「新世界より」。有名な交響曲からきてるらしい。聴いてみたけど聴いたことあるような、ないような。クラシック音楽に疎すぎる。。

1000年後の日本って言われると、アニメとかにあるあるの、ものすごく発展した都市があって、人がたくさんいてっていうイメージだった。けどこの物語では、日本の人口はわずか5万ほど。結界によって隔離された小さな町が舞台。文庫版の表紙絵みたいな、のどかな田舎でのお話。sfで非常に作り込まれた世界観だけど、なぜだかその情景がありありとイメージできて、読中はずっと美しい風景に酔いしれていた気がする。

呪力を手にした人間、物語の主人公から感じたことを一つだけ。
    真の強さってのは強いだけではなく、それ自体にある程度の弱さを含んだものなのではないか。
    完璧なものとか絶対的なものって実は脆いよね。柔軟に、沈んでも浮かび上がれることの方が重要だよねって。
    ちょっと違うけどまあ、優柔不断くん、メンヘラちゃん上等やんって。

• ゆうさん
      あの作者だったのか、冬休みあたり俺も読みたい
      あの作者だったのか、冬休みあたり俺も読みたい
      2019/12/04
  • なかなかの長編だったけど、あっという間に読み終えた感じ。
    SF小説なるものを読み慣れていないので、最初はどんどん出てくる色んな生き物たちの描写に面食らってしまったけど、この世界に慣れてくると興味深く読めるようになった。
    次から次へと絶体絶命の危険な状況が訪れて、もうしんどいわ!ってなりそうになったこともあるけど、思いもよらない方法で状況が打開されていくのは面白かった。
    バケネズミと人間の関係が、まさかそういうことだったとは…。バケモノと人類かと思いきや、その境界があいまいで、ゾッとする感じだった。人間と悪鬼や業魔にしてもそうだった。

• 「新世界より」読了。ベースはSFだが、ホラーやミステリなど、様々なジャンルが渾然一体となって 読む者を惹き付ける、とても魅力的な作品だった。最初は少年少女の学園モノかと思いきや、徐々に物語は異形の世界へと引きずりこまれていく。人間とバケネズミ。相容れぬ2種の生き物が迎える、悲しい結末。果たしてバケネズミが再び◯◯として、人間と同等に生きる未来はあるのだろうか。奇狼丸と野狐丸の叫びは人間に届くのか。

• 【感想】
    異世界やSFという壮大なスケール感だけでなく、ストーリーや設定の構成の高さに鳥肌たちまくりの、非常に読み応えのある面白い作品でした!!!!

今まで本作品を「和製ハリーポッター」と思いながら読んでいたが、呪力以外では全然そうじゃないかも。
    「風の谷のナウシカ」や、「約束のネバーランド」もプラスされたような、なんとも不思議な世界観のファンタジーでした。
    そう、この物語を一言で申し上げるなら、「壮大なスケールの世界観」!!この言葉に尽きるでしょう!!
    上中下巻とおして、ストーリー構成は勿論ですが、それ以上に本物語の世界観の完成度が凄すぎた!!
    (なんと、構想期間は30年もかかったとのこと!!これには貴志祐介先生には感服せざるを得ませんね・・・・)

また、これほど非現実的なファンタジーであるのに関わらず、現実の世界でも通用するような教訓も沢山描かれていたのではないでしょうか?
    中でも特筆すべきは、やはりバケネズミと人間の関係性でしょう。
    主従関係に関してバケネズミが人間に抱く憎しみは、あながちフィクションでも何でもなくて、現実でも大いにあり得る事なのでは・・・なんて思ったりもしました。
    主人と奴隷という関係性だけでなく、上司と部下、雇い主と労働者、恋人同士や親子などの関係性でも、同じような感情が芽生えてしまう事ってあるのかも。。。
    そして、最終巻の最後の方で判明した「バケネズミは能力者ではないただの人間だった」という伏線回収には、本当に鳥肌ブッツブツでしたね!!!!
    小説を読んでこれだけ舌を巻くのは久しぶりかも。

あと、上巻・中巻でまき散らされた伏線も全て回収されており、絶望を煽るだけ煽って尚中途半端に終わらせずに綺麗に物語が折りたたまれていく様は、読んでいて感心してしまいました。
    何故このような世界が誕生したのか、古世から今の世界まで成り立ちや歴史、人種、世の中の仕組みや現世のインフラについても綿密に書かれており、「こりゃ構想30年もかかるわな!!」と思いました。

ただ、唯一難癖をつけるとすれば、真理亜のボカされた最期についてかなぁ。
    途中までは真理亜がラスボスになるかと予測いたし、キャラクターが立っていて良かった為、途中退場してしまったのは少しばかり肩すかしでした。
    (真理亜の最期については特に書かれていなかった?)

あと、「歴史の傍観者に徹していた科学文明の継承者たち」は結局何をしたの??
    いつのまに能力者に「愧死機構」なんていう足かせがついてしまったの??
    等々、読み終わっても尚、余韻と一緒に色々な疑問も残りました。。。

まぁ、それを差し引いても、十分すぎるくらい面白い作品だったと思います!!
    設定が凄まじくて、鳥肌たちまくり、舌巻きまくりでした。

最後に・・・・
    夕方に家の近所でよく流れていたあの曲って、ドボルザークの「家路」って曲だったんだ!!笑
    てっきり、日本の民謡だと思ってました(笑)
    懐古の情に溢れるイイ曲ですよね。大好きです。

【あらすじ】
    夏祭りの夜に起きた大殺戮。
    悲鳴と嗚咽に包まれた町を後にして、選ばれし者は目的の地へと急ぐ。
    それが何よりも残酷であろうとも、真実に近付くために。

構想30年、想像力の限りを尽くして描かれた五感と魂を揺さぶる記念碑的大傑作!

【印象に残った文章や台詞】
    1.鏑木氏の卓越したカリスマ性がなければ、これほど容易くパニックを鎮める事は不可能だったろう。見事な人身掌握術だった。
    心から恐怖を追い出せるほどの強い感情は、怒りしかない。

2.我々の全種族を、お前たちの圧政下から解放することだ。
    もはや、お前たちを地上から一掃する以外に、我々の誇りを回復する道はない!

3.多くの人が殺され、両親の安否すら分からない。今や、わたしたちには帰るべき町もないのである。
    不世出の能力者だった日野光風氏も鏑木氏も斃れ、わたしたちには悪鬼に対抗する手段は何一つ残されていない。
    だが、それでも諦めるわけにはいかない。
    将来に何の展望もないときこそ、本当の強さが試される。その意味でも、今こそが試練の時なのだ。

4.野狐丸が秘かに描いていたグランドデザイン
    野狐丸のもうひとつの、そして真の目的は、託児所を襲って人間の赤ん坊を手に入れることだった。
    バケネズミによって託児所の子供たちを育て、さらに多くの子供を略奪して悪鬼の部隊を編成すれば、日本から極東アジア、いずれはユーラシア大陸全土から全世界を征服することさえ夢ではない。
    偉大なる、バケネズミの世界帝国の誕生だ。

5.「もし、あの子が本当に悪鬼だったんなら、なぜ野狐丸たちは無事でいられるの?」
    どうして奴には、攻撃抑制も愧死機構も無効なんだ?

あの子は産まれてすぐ両親から引き離され、バケネズミによって育てられた。
    だから自分のことをバケネズミだと思っている。
    自らをバケネズミだと思っているあの子には、同族であるバケネズミを殺すことはできない。
    しかし、異類である人間なら、何の逡巡もなく抹殺できるのである。

6.「なぜ、人間に反逆しようとしたの?」
    「我々は、あなたがたの奴隷ではないからだ」
    わたしは、奇狼丸の言葉を思い出した。言っていることは、ほぼ同じである。
    「我々は、高度な知性を持った存在です。あなたがたと比べても、何ら劣るものではない。違いといえば、呪力という悪魔の力を持つか否かだけだ」

7.「私たちは、人間だ!」
    一瞬観衆は静まり返った。それから、どっと爆笑が起きた。
    スクィーラが叫ぶ。
    「好きなだけ笑うがいい。悪が永遠に栄えることはない!私は死んでも、いつの日か必ず私の後を継ぐものが現れるだろう。そのときこそ、お前たちの邪悪な圧政が終わりを告げるときだ!」

p518
    バケネズミが人間ではないかと、うすうす疑うようになったのはいつ頃からだろう?
    唐突に、夏季キャンプでミノシロモドキを捕らえた時に瞬がした質問が、わたしの脳裏に浮かび上がった。

「奴隷王朝の民や狩猟民達は、呪力・・・PKがなかったんだろう?その人たちは、一体どこへ行ったんだ?」
    それに対するミノシロモドキの答えは、不得要領なものでしかなかった。
    「その後、現在に至る歴史について、信頼の置ける文献はきわめて少数です。そのため、残念ながら、ご質問の点に関しては不明です」

背筋を、悪寒が走った。
    わたしたちの先祖である人々が、呪力を持たないそれ以外の人間を、バケネズミに変えてしまったというのか?

【メモ】
    p146
    「さっき、2人殺されたのを見ただろう?5人いようが、100人いようが、所詮は同じことだ。悪鬼に対して、どう戦いようがあるんだ?いいから、向こうへ行け!」
    野口医師は、覚の胸を突き放す。
    一体なぜ、バケネズミの襲撃と軌を一にして、悪鬼が出現したりするのか?

p153
    「奇狼丸の率いる軍が、どうして全滅したのか。いくら勇猛でも、相手が悪鬼では、ひとたまりもなかっただろう。」
    覚は言った。
    「それに、なぜ野狐丸が開戦に踏み切ったのか。バケネズミと悪鬼の関係はまだわからないけど。もし、僕の想像が当たってるなら・・・」

p205
    「バケネズミに死を!」
    群衆は熱狂し、拳を振り回しなかまら、シュプレヒコールを繰り返した。
    心から恐怖を追い出せるほどの強い感情は、怒りしかない。劇薬に頼るのと同じで危険だが、気付け薬には、それだけ強い刺激が必要なのである。

p222
    「兵士の命だと?くだらん。大義の前には、一個体の生命など、鴻毛(こうもう)のように軽いのだ」
    「その大義というのは何なんだ?」
    「我々の全種族を、お前たちの圧政下から解放することだ」
    「我々は、高い智能を持っている。本来なら、お前たちと平等に扱われるべき存在なのだ。にもかかわらず、お前たちの悪魔の力によって尊厳を奪われ、獣のような扱いを受けてきた。もはや、お前たちを地上から一掃する以外に、我々の誇りを回復する道はない」

p225
    だが、それでも諦めるわけにはいかない。

p254
    野狐丸のもうひとつの、そして真の目的は、託児所を襲って人間の赤ん坊を手に入れることだったのだ。
    12歳の、夏季キャンプに行った時の記憶がよみがえった。
    「土蜘蛛の女王が産んだ幼獣、それこそが貴重な戦利品。我々のコロニーの明日を支える労働力となるのです」

「倍々ゲームどころじゃない」
    覚が蒼白な顔で言う。
    「最初は、真里亜たちの子供だ。その子が成長して、鏑木さんさえ対抗する術を持たない悪鬼となった。そして、その勝利で得た大勢の子供たちが、十年後みんな呪力を使えるようになれば・・・」
    わたしにもようやくわかった。これこそが、野狐丸が秘かに描いていたグランドデザインだったのだ。

偉大なる、バケネズミの世界帝国の誕生だ。

p298
    「サイコ・バスターとは、古代文明の末期に、アメリカで超能力者一掃計画に用いられた細菌兵器の俗称です」

p464
    「我々が東京の地下を探索することにしたのは、今回と全く同じ理由からです。人類の古代文明の遺物である、大量破壊兵器を入手するためでした」
    「何のために?」
    わたしの質問に、奇狼丸は失笑を漏らす。
    「何のため、ですか?兵器が欲しいときは、通常コレクションのためではありません、使うためです。サイコ・バスター程度では力不足ですが、もし核兵器か大量破壊兵器を入手できれば、人類に取って代わり、我々の覇権を打ち立てることも不可能ではないと考えました」

「すべての生物は、自らが生き延び、繁殖することを目的とするよう作られています。
    我々のコロニーに関しては、将来にわたって存続し繁栄することが、唯一無二の目的なのです。
    したがって安全保障上、あらゆる危険を想定し、対策を用意する必要があります。
    大雀蜂コロニーは傘下に多くのコロニーを抱えていましたが、敵対コロニーのみならず、すべての友好コロニーに対しても、急襲して皆殺しにするための戦闘計画が立案されており、必要ならいつ何どきでも実行可能でした。」

奇狼丸は、淡々と続ける。

「そう考えたとき、人類の存在が我がコロニーにとってどれほど大きな不確定要因であり脅威であるかは、容易に想像して頂けるでしょう。
    良好な関係とは、一体何でしょうか?
    我々は人類に対して忠誠を誓い、山海の幸を献上し、役務を提供することでようやく生存を許される立場です。
    しかし、それでさえ、いつ風向きが変わるか分かりません。」

p475

「じゃあ、どうして奴には、攻撃抑制も愧死機構も無効なんだ?」
    「たぶん無効じゃないと思う。」
    「ごく単純に考えてみて?
    あの子は産まれてすぐ両親から引き離され、バケネズミによって育てられたんでしょう?
    だから自分のことをバケネズミだと思っているはずだわ」
    わたしの中でぼんやりと渦巻いていた考えは、今や確信に変わっていた。

p480
    あの子は、悪鬼ではなかった。
    あの子には、本来何の罪もないのだ。
    両親をバケネズミに殺され、バケネズミによって育てられ、その命令により大量殺戮を行なった。
    自らをバケネズミと信じていた彼には、何の疑問も、良心の呵責もなかったことだろう。

それだけではない。
    あの子はバケネズミの命令に対して、一切逆らうことができないのだ。
    バケネズミに対して強固な攻撃抑制と愧死機構に縛られているあの子は、文字通りバケネズミの奴隷なのである。

p506
    「なぜ、人間に反逆しようとしたの?」
    「我々は、あなたがたの奴隷ではないからだ」

p508
    「私たちは、獣でも、おまえたちの奴隷でもない!」
    この言葉で、聴衆の怒りは最高潮に達した。しかし、死を覚悟している野狐丸は怯まなかった。
    「獣でないとしたら、お前は一体何なのです?」
    スクィーラは、ゆっくり法廷の中を見渡した。
    「私たちは、人間だ!」
    一瞬観衆は静まり返った。それから、どっと爆笑が起きた。
    スクィーラが叫ぶ。

p518

背筋を、悪寒が走った。

p520
    愧死機構とは、いわば呪力による強制的な自殺なのだ。したがって、呪力がなければ愧死機構も機能しないことになる。
    「それで、邪魔になった人たち、呪力のない人間を獣に変えてしまったのね」
    わたしは、これまで自分の暮らしていた社会が、いかに罪深い存在だったかを悟って、戦慄していた。
    呪力を持った「人間」たちは、異形の姿へと変えられたかつての同胞たちを、獣のように惨殺し続けてきたのだ。

• あまりに大量殺戮が続くおかげで感覚が麻痺しそうで怖い作品でしたが、バケネズミの由来を知ると彼らの気持ちも理解できる。
    結局のところ人類の傲慢さという深いテーマであったとしても、ここまで凄惨な内容は好きではない。

• 全巻通しての感想

ぱっと見は和製ハリポタ、というイメージ。
    そこから、自分たちが管理されていることを知り、記憶を改ざんされて大切な人の名前も思い出せなくなることを知り、今ある社会に疑問を抱いて。
    そのまま大人とか体制とかと戦うのかと思ったら、戦う相手はバケネズミ!
    なんでバケネズミ、と思ったら最後に答えがありましたがなかなか辛い…

• 読んだぁ、疲労する。読後の開放感がすごい。
    ふぁ〜。…本の世界から無事帰還…無事か?全員いるか?
    私の中の何人か行方不明になったみたいです。

たくさんの人に読んでみてほしい本ですな。そんでどう思うかな。
    ちなみに、この本の世界には「本」はあるみたいだけど
    こういう「小説」や「漫画」なんかの、娯楽本はあるのかな?
    そういうの読んで、影響されちゃったりしないのかな?禁本?

先日読んだ「アンチェルの蝶」にも出てきた、「新世界交響曲」。
    日本で言うところの「遠き山に日は落ちて」という歌詞には違和感があった。
    私が初めて意識してこの曲を聴いたのは、アニメーション映画の
    「銀河鉄道の夜」であり、歌詞は無い。
    このメロディーに風景をつけるのならば夕暮れよりは夜明け前の空。
    今の私たちにとっては古い時代に作られた曲であろうに、なぜか
    「新世界より」と題されている。新しい世界。

人が、生き物が作り出すこの世界は連綿として動き続けていて
    「今」という一瞬があるからこそ「新しい」世界が存在する。
    殻を破り羽化する「新しい」者たち、育まれて変化する前のものたち、
    飛び立つ前の一瞬の姿とか、そういうものの美しさ。
    最後に消えゆくもののことよりも、最後に「生まれる」ものにこそ
    「新世界」を見ることができる気がする。

• 上中下巻で1400ページオーバーの超大作!

1,000年後の未来で人間が呪力を持ってる世界!?
    代わりに現代文明の叡智のほとんどが承継されていない!?

早季達は小さな社会のルールと周囲の思惑に翻弄されながらも大人になる。

数百年の秩序ある理想的な社会には歪みが生まれ、自分達が虐げてきたもの達から災いが齎される事となる。

何となく【シスの復讐】でジェダイが構築した社会的な秩序が崩壊した理由が間接的に理解できた気がします。

貴志祐介さんの作品は本作品が初ですが他の作品も読んでみたくなりました!

新世界より(下) (講談社文庫)のその他の作品

貴志祐介の作品

新世界より(下) (講談社文庫)に関連する談話室の質問

新世界より(下) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと