風の中のマリア (講談社文庫)

• スズメバチってすごい!お気に入りの本!

• スズメバチの生態がよくわかります。

これはこれで面白かったのですが、感情移入はあまりできず・・・。小説というより、図鑑を見ている感覚でした。面白かったけど

• 詳細に生態がみてとれ、擬人化されていて物語として予想以上に面白かった。

• 設定がユニークすぎる。

蜂の目線って。
    そもそもが興味深いし、展開もいろいろあって面白かった。

• 「虫」を敬遠して読んでませんでしたが、100円均一セール時に購入。
    案外すんなり読めました。
    きっと大きな意味や思いが込められているんでしょうね。

• こ・こ・こ・怖かった…
    というかちょっと気持ち悪かった。
    蜂の他の虫を殺害する様子が詳らかに記されているので、虫が嫌いな人はもちろん、戦争物とかジェノサイド的なものが苦手な人には向かない。

後者でなんでこんな例をだしたかというと、
    この小説、大変珍しく(絵本や子ども向け小説では頻繁に行われていたはずなのにね)、蜂が擬人化されて主人公になっているから。その視点は真剣に面白いと思ったけれども。また、期せずして、蜂の生態に詳しくなったのは良かったけれども。
    時に眉をしかめずしては読めませんでした。

ところどころ、蜂を擬人化することで生じる無理もある感じはしたが、全体としては立派な物語になっている。

• オオスズメバチに関する様々な知識は得られた。

• 虫の世界のことがよくわかって、虫が会話とかしてて面白かった。

• 虫が苦手な人にはオススメ出来ない作品。オオススメバチの短くもがむしゃらに生きる姿に圧倒される。なぜ生まれ、どう生きるのか、想像もしなかった虫達の世界が描かれていた。

• ハチの勉強にはなりました。
    特に興味はなかったけど
    もう少しミステリー性があるのかと思ってたのに⁉︎
    30/2/24

百田 尚樹(ひゃくた なおき)

風の中のマリア (講談社文庫)のその他の作品

風の中のマリア 単行本 風の中のマリア 百田尚樹