新装版 海と毒薬 (講談社文庫)

生きたままの人間を解剖する-戦争末期、九州大学附属病院で実際に起こった米軍舗虜に対する残虐行為に参加したのは、医学部助手の小心な青年だった。彼に人間としての良心はなかったのか?神を持たない日本人にとっての"罪の意識""倫理"とはなにかを根源的に問いかける不朽の長編。

• 戸田という人物が印象的。他人の目に触れない限り何をしてもいい。他人を傷つけることに良心の呵責を感じることがなく、重要なのは自己の保身。一方で勝呂は、解剖実験に心を痛めるが、同僚や上司に逆らうことができず、流されるままに結局手術に参加してしまう。どちらも、特に後者は日本人にありがちな態度だと思う。主任教授(橋本?)はその後自殺。本書では描かれていないその後、例えば解剖実験が明るみに出て裁判が行われたとき、戸田の心情はどのようなものだったのだろう?自己の行く末を嘆くばかりだったか。何か別の気持ちが去来したか。

• 人が持つべき倫理や感情を持ってない(というか選択肢として持たないでいることを感覚的に知ってそちらが性に合っていた)人たちに共感した。

• 信仰がない、すなわち外部に価値観を置いていない日本人からの「畏れ」の欠落をえがいた本。なるほどと感じる主張であったが小説としてやや説明的に感じた。題材の刺激的さで印象にのこそうとしているイメージを受ける。

• 静かで不気味な小説。

淡々としたトーンで描かれる、戦争の日常という異常な日々。神の存在、罪の意識、背徳感、倫理を揺さぶる戦争の中で人々は何を元に生き判断するのか。

世界中で起きている異常な日々、そこで価値となる思想は何か、それを丁寧に紐解く作業こそ、国際理解、人間理解だと思います。

• これやばそう

• 生体解剖事件に係わった医師たちを中心に、日本人と罪悪感を描いた不朽の名作……
    なのだけれども、事件とは関係のない部分での、一般人の罪悪感描写が実はスゴい。

「だってみんなやってるもーん」のひと言で殺人も虐待も行う自覚なき一般人。
    自分がされたことは覚えていて、自分がしたことは忘却もしくは正当化する。

事件の影を負う勝呂や、罪悪の在処を求める戸田より、むしろ、この一般人の無意識と無自覚が恐ろしかった。
    ひょっとしたら、私も、あなたも、そんな一般人の一人なのかも……

• 自分には良心があると思う。けれどそれは、ひどく不確かで不安定なものだ。自分だったら「その時」どうしただろうか。違う時代の、まるで遠い世界の話のようで、これは私たちの問題なのだと、夏川草介さんの解説を読んでやっと理解できた。だから、こんなにも気持ちが重たくなるのだ。

• 戦時中の病院での人々の精神が様々視点から書かれていた。

人の心の暗い部分が、その時代の影の中で更に増幅されていたのでは。

その深く重く暗い心の描き方に感服です。。。

• 大嫌いな本

• 解ってて読んだ本なんだけど、日本人である誇りを根底から揺るがすような事件だなぁと。
    救われることが一切ないんだけど、まだ麻酔にかかったままだったことだけが、苦しむ姿を笑いながらじゃないことだけが。
    戦時中と言う特殊な時代背景があったとしても、救いがない。
    だからこそ、戦争がダメってことが言えるのかも知れない。
    内容は、言われてるように、良心だったりするのだけど、それだけが心に残るってことはない状況のお話でした。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

新装版 海と毒薬 (講談社文庫)のその他の作品

The Sea and Poisonの詳細を見る ペーパーバック The Sea and Poison 遠藤周作

遠藤周作の作品

新装版 海と毒薬 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと