新装版 海と毒薬 (講談社文庫)

生きたままの人間を解剖する-戦争末期、九州大学附属病院で実際に起こった米軍舗虜に対する残虐行為に参加したのは、医学部助手の小心な青年だった。彼に人間としての良心はなかったのか?神を持たない日本人にとっての"罪の意識""倫理"とはなにかを根源的に問いかける不朽の長編。

• 戸田という人物が印象的。他人の目に触れない限り何をしてもいい。他人を傷つけることに良心の呵責を感じることがなく、重要なのは自己の保身。一方で勝呂は、解剖実験に心を痛めるが、同僚や上司に逆らうことができず、流されるままに結局手術に参加してしまう。どちらも、特に後者は日本人にありがちな態度だと思う。主任教授(橋本?)はその後自殺。本書では描かれていないその後、例えば解剖実験が明るみに出て裁判が行われたとき、戸田の心情はどのようなものだったのだろう?自己の行く末を嘆くばかりだったか。何か別の気持ちが去来したか。

• 人が持つべき倫理や感情を持ってない(というか選択肢として持たないでいることを感覚的に知ってそちらが性に合っていた)人たちに共感した。

• 信仰がない、すなわち外部に価値観を置いていない日本人からの「畏れ」の欠落をえがいた本。なるほどと感じる主張であったが小説としてやや説明的に感じた。題材の刺激的さで印象にのこそうとしているイメージを受ける。

• 静かで不気味な小説。

淡々としたトーンで描かれる、戦争の日常という異常な日々。神の存在、罪の意識、背徳感、倫理を揺さぶる戦争の中で人々は何を元に生き判断するのか。

世界中で起きている異常な日々、そこで価値となる思想は何か、それを丁寧に紐解く作業こそ、国際理解、人間理解だと思います。

• これやばそう

• 生体解剖事件に係わった医師たちを中心に、日本人と罪悪感を描いた不朽の名作……
    なのだけれども、事件とは関係のない部分での、一般人の罪悪感描写が実はスゴい。

「だってみんなやってるもーん」のひと言で殺人も虐待も行う自覚なき一般人。
    自分がされたことは覚えていて、自分がしたことは忘却もしくは正当化する。

事件の影を負う勝呂や、罪悪の在処を求める戸田より、むしろ、この一般人の無意識と無自覚が恐ろしかった。
    ひょっとしたら、私も、あなたも、そんな一般人の一人なのかも……

• 自分には良心があると思う。けれどそれは、ひどく不確かで不安定なものだ。自分だったら「その時」どうしただろうか。違う時代の、まるで遠い世界の話のようで、これは私たちの問題なのだと、夏川草介さんの解説を読んでやっと理解できた。だから、こんなにも気持ちが重たくなるのだ。

• 戦時中の病院での人々の精神が様々視点から書かれていた。

人の心の暗い部分が、その時代の影の中で更に増幅されていたのでは。

その深く重く暗い心の描き方に感服です。。。

• 大嫌いな本

• 解ってて読んだ本なんだけど、日本人である誇りを根底から揺るがすような事件だなぁと。
    救われることが一切ないんだけど、まだ麻酔にかかったままだったことだけが、苦しむ姿を笑いながらじゃないことだけが。
    戦時中と言う特殊な時代背景があったとしても、救いがない。
    だからこそ、戦争がダメってことが言えるのかも知れない。
    内容は、言われてるように、良心だったりするのだけど、それだけが心に残るってことはない状況のお話でした。

• 聞いたことはあったが読んだことはなかった作品。

生体解剖を通じ,解説にあるように,基準としての神をもたない日本人の,良心とはなにか,考えさせられる作品。

•  戦時中、九州帝国大学医学部にて実際に行われた米兵への生体解剖実験を題材にした本書。しかし、内容としてはそこは重要でなく、描かれているのは「良心」についての物語(なので、事件についてはかなりの部分でフィクションとのこと)。

戦争で死ぬもの、病気で死ぬものを絶えず目にする生活のなかで、勝呂はそれでも自分の患者をなんとか死なせまいとしていた。世の中をうまく嘘と誇張で渡ってきた同期生の戸田には、みんな死んでいく時代、なにをしたって無駄だと笑われてもそれは変わらなかった。
     ある日勝呂と戸田は呼び出しを受け、米兵捕虜の生体解剖に参加するよう申し入れられる。どうせ殺される捕虜なのだから、医学の発展のために生体解剖をされるのはむしろ生かすことだと考える戸田とは違い、勝呂はそんなことをして良いものなのか最後まで思い悩む。

絶対的な善悪を司る"神"がいない日本人にとって、良心とはなにかを問うていると解説には書かれていたが、私は日本人は八百万の神によって、常に自分以外の神の眼がある状態で良心を保っているのではないかと思う。
     しかし、"神の不在"の描かれ方という意味で、本作はとても理解しやすく描かれている。

• 何故かこれも家に二冊あったので、読み返しています。

• 主人公である医者の勝呂はある生体実験に誘われた。その実験は人間の解剖実験だった。勝呂はその誘いを断れずとうとうその実験に参加してしまった。真面目で親切な勝呂に良心 はなかったのだろうか…

• 「執着はすべて迷いやからな」

『白い人・黄色い人』
    『高瀬舟』『白い巨塔』『夜と霧の隅で』

• 太平洋戦争末期、九州の病院で米軍捕虜に対し行われた生体実験。
    後に関わった人物が裁かれるが、当時・過去を振り返ることで「罪の受け止め方」を問う。
    人間としての良心の呵責、社会的な罰への嫌悪、私はどちらが強いだろうかと考えさせられた。

• 気持ちよく読める作品ではないかもしれないけど
    人間臭い汚い部分にも共感しながら読める作品。
    文学的に掘り下げて考察するのも面白そう。

• 「神を持たない日本人の良心」
    これがこの本の一つのテーマにあることは間違いない。
    神を持つ外国人とは違い、神を持たない日本人は「自分の内なる良心」の下で行動する。
    それゆえ、自己の内面において良心との葛藤が繰り広げられる。
    醜悪だと思うことしても、それに苦しまない自分には良心がないと自分を攻める人間は果たして良心が無いといえるのか。
    神を持たない日本人、いわば、善悪の判断基準を個々の内部に抱える日本人の心模様が見事に描かれている作品だと思う。

• 史実をもとにしているし内容は重かったが、問いかけは心にぐさりとくるものがある。我々日本人は時として周囲に流されがちだがそれは明確な善悪の区順がないからだと思った。そのことをわかりやすく「神を持つ外国人」と「神を持たない日本人」の対比によってあらわしているあたりはさすがだと思う。夏草草介の解説もよかった。

• 旅行先の牧場パスタを待つ間、偶然出逢った本。パスタそっちのけで読んだ記憶が

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

新装版 海と毒薬 (講談社文庫)のその他の作品