新装版 ムーミン谷の仲間たち (講談社文庫)

制作 : 山室 静  冨原 眞弓

すてきなムーミン一家を中心に北国のムーミン谷にすむ仲間たちの楽しい生活を描いた九つの短編集。ムーミントロールの親友で孤独と自由を愛する詩人のスナフキン、空想力豊かなホムサ、おくびょうでなき虫のスニフ…。国際アンデルセン大賞受賞作家ヤンソンの詩情あふれる楽しいファンタジー。

• 世界で一番最後の竜、スニフとセドリックのこと、が良い。やっぱりスナフキンはかっこよろしい!

• それぞれ異なる主人公の連作短編。このシリーズで書かれているムーミン、ミムラ、ヘルム、フィリフヨンカなどは種別名でイヌとかネコみたいなものらしい。そのせいかヘルムのヘムレンさんと言ってもいろんなヘムレンさんが出てきて読んでるほうは混乱する。

九つの短編のうちムーミンの龍の話が良かった。スナフキンは誰からも好かれる。ムーミンの龍もスナフキンにしか懐かない。ムーミンだってスナフキンが大好きだから、気持ちはよくわかる。けど寂しい。

スナフキンといいミイといい、おしゃまさんといい、大人なんだか子どもなんだかわからない。しかも個々の名前がない。考えてみれば不思議な世界観だ。

• これに入ってる「ぞっとする話」のホムサも可愛い。このちびのミイがまた最高に悪くて大好き!

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。

小さい頃はお母様の影響で洋書を読んでいたという安田美沙子さん。
    「わあ~ムーミンとかありますよ~かわいいですね。ムーミンを字で読んでみるのもいいですよね」

原宿ブックカフェ公式サイト

• ムーミン谷の彗星、を読んだ次だったので、余計にその深さが気になった。『彗星』が水平に進んでいく冒険物語だとすれば、本作は垂直に掘り進んでいく内面物語。孤独がひとつのテーマとして通底している。カタルシスとして回収できない、それぞれの登場キャラクターの、それぞれの悲しみが描かれている。

• いままでの挿し絵とは、ちょっと違っていました。

「もみの木」 わらっちゃいます! 冬眠をするムーミン一家 クリスマスなんてしるはずもないですよね。「クリスマスがくるよ」と、言われて 何をしていいやら クリスマスって… 怖い人?とか、

ムーミンママが クリスマスは、お腹がすいているんですかね。

というところでは、クスリ♪と わらっちゃいました。 ママかわいい♪

• 〉あしたも、きのうも、遠くはなれていました。
    おまけに、いまはお日さまがきらきらと赤く、しらかばの林のあいだにかがやいていて、風はやわらかく、さわやか。。。

いまここに焦点をあてれば、過去の辛い出来事、将来の不安も無く気分が楽になると改めて思いました。

〉危険なのは家の中にいるからで、外にいれば危険はない。

ムーミンのお話は、どれを読んでも何かハッとさせられる言葉を発見できます。
    短編にしては読みごたえ十分!!

しかし、なんだかぼやけた感じの話があると思っていたら、書評にも同じようなことが書いてあり、笑えました。

• 学生時代に一度読み、完読することなく挫折した。
    今回も読み進めるのがなかなか大変だった。
    文体が自分には向いていないのか、内容が入ってこない。
    ほぼギブアップ的に読み終えたので、またチャレンジしようと思うときがきたら再読しようと思う。

• 2017年2月27日購入。
    2019年2月22日読了。

• すてきなムーミン一家を中心に北国のムーミン谷にすむ仲間たちの楽しい生活を描いた九つの短編集。

1914年ヘルシンキ生まれ。フィンランドが生んだ偉大な作家のひとり。その生涯については『ムーミンの生みの親、トーベ・ヤンソン』(小社刊)でくわしく知ることができる。

「2018年 『ムーミン 愛のことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新装版 ムーミン谷の仲間たち (講談社文庫)のその他の作品

トーベ・ヤンソンの作品

ミヒャエル・エン...
有川 浩
伊坂 幸太郎
村上 春樹
村上 春樹

新装版 ムーミン谷の仲間たち (講談社文庫)に関連するまとめ

新装版 ムーミン谷の仲間たち (講談社文庫)を本棚に登録しているひと