小さなトロールと大きな洪水 (講談社文庫)

制作 : 冨原 眞弓

• ムーミンの最初のお話 ムーミンパパが家を出て行ってしまった理由がよくわからなかったけど ここからムーミンの話が始まったのねぇ~感は、十分味わえました!!

•  ムーミン好きを公言している者として、改めてムーミンの原作を読んでおかねばとかねてより思っていたが、今年はやってやろうと!本屋に走った!

ムーミン好きというより、キャラクターとしては、なんと言ってもリトルミィ!そしてスティンキー(原作には出て来ない・・・)が大好きで、本作では出てこないけれど、大好きなものぐらい語れるようになりたいなと思っていた次第で。

昔、いくつかのエピソードを読んだことがあるけれど、今回はちゃんと発行順に読み進めて行くことにした。

読んで良かった!とっても気持ちいの良い冒険譚!ムーミントロールとスニフとの出会い、スニフの気の小ささ、ムーミントロールが頑張るけれど、まだまだ子供なところ、ニョロニョロの登場!、いろんな生き物との出会いと別れ、とまあいろいろあるけれど、本作ではなんと言っても、ママの優しさ、猪突猛進的なところが魅力的ですね!

これからのムーミン世界の展開、いろんな生き物との出会いが楽しみである!

• 東京遠征の友その2。

日本で知られているムーミンでは1番新しい
    (実際特装版のムーミンでもこれが9冊目になっている)
    ムーミンの1番古い物語。

3冊目にあたる「楽しいムーミン一家」に比べ
    この作品や2冊目(長く1冊目だった)の
    「ムーミン谷の彗星」にはどことなく不安定なというか
    ほの暗さが漂うのは、解説で書かれていますが
    後ろに「戦争」という時代背景があったそうです。

と言っても、物語が重いわけではなく、ムーミンらしい
    ちょっとシュール(笑)な冒険が繰り広げられますが、
    「ムーミン一家」以降がらりと変わるようなので
    「ムーミン一家」を読むのも楽しみ!

実際にはこの本が圧倒的に古い物語になりますが、
    読み順は確かに「彗星」か「一家」からがいいかも。
    確かにこの本は「プロトタイプ」な感じがしました。
    それがまた良いのですが。

• 限定スペシャルカバーに魅かれて即購入。
    すごく面白かった。
    100ページにも満たない物語とは思えないほどの濃さ。いなくなったパパを探して旅に出たムーミントロールとママ。途中で出会ったスニフやチューリッパ達と冒険をし、様々な出会いと別れを繰り返す。
    美味しい目にあったり、恐ろしい目にあったり。
    ハラハラどきどきの冒険劇でした。
    お馴染みのニョロニョロも登場で挿絵に数秒釘づけ。
    何とも言えない愛らしさがありました。
    全巻BOX注文したので続きが待ち遠しい。

• 子供に読み聞かせたいな。わくわく、ドキドキ。ムーミン達と一緒に冒険できる。また続きを読みたい。
    2013.07.

• チューリッパと赤い少年の深い存在価値を全巻読んでじっくり咀嚼できました とてもロマンがあって素敵 スナフキンを次いで好きな人たちかもしれない!

• 厚さが薄いです。
    ごく薄なので気軽にぱぱっと読み終わります。

まさか1冊目はパパがいないとは!!
    しかもパパの捜索するの終盤だし!
    パパを探す物語を書こうとしたにしてはあまりにもパパを探すのが遅過ぎやしませんか!?とパパ目撃情報が出た時に思わず突っ込んでしまいました。
    チューリッパと赤い髪の少年のくだりは展開が急すぎですがステキだなぁ~と憧れます♥

• title in Svenskt:Småtrollen och den stora översvämningen.
    小さい時にanimaで観た明るいimageしかありませんでした。
    Muminが小さい生き物と知って、借り暮らしのアリエッティを思い出しました。
    無事にpapaが木の上から救出されて胸を撫で下ろしました。
    papaに再会出来て、papaが作った家に住んでこれからの暮らしが気になって仕方ありません。
    危険に満ちた話だったので、次巻はほのぼのとした話であります様に。

• 図書館から借りました

ファンタジー。
     ムーミンものの、最初の最初。

ムーミンパパ。。
     この人って・・・本当にどうしようもないなー。
     妻子ほったらかして、ニョロニョロに導かれるままに放浪。
     ムーミンとムーミンママは暗くて怖い森をパパを捜してさまよう。

絵が微妙にムーミンと違うが、昔はこんな風に鼻が細長かったのだなー。
     ネタとして、ほとんどが揃っていてニマニマします。
     考えてみれば、いままでママって、こんな風に冒険の核になることなかったから、新鮮かもしれません。
     一番、頭がよくて、冷静で、隊長とかやるのにふさわしいのって、ママでは??

チューリップから生まれた綺麗な女の子、チューリッパ。の、色っぽい水浴びイラストあり。

• 人間の持っている、ふつうは目をそらしたくなるようなところも書いた上で、
    それとうまく向き合っていると感じる。

1914年フィンランドの首都ヘルシンキ生まれ。ストックホルムとパリで絵を学ぶ。1948年に出版した『たのしいムーミン一家』が世界中で評判に。「ムーミン」シリーズ全9作のほか、伝記的作品に『彫刻家の娘』、短編集に『少女ソフィアの夏』がある。(ともに講談社)。2001年6月没。

「2019年 『リトルミイ ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小さなトロールと大きな洪水 (講談社文庫)のその他の作品

トーベ・ヤンソンの作品