世界一あたたかい人生相談 (講談社文庫)

街角で、ホームレスが売る雑誌「ビッグイシュー」。路上で暮らす彼らを支援するこの雑誌の人気連載が、「ホームレス人生相談」だ。ぶっつけ本番の質問なのに、おっちゃんたちの答えは、なぜかユーモラスで核心をつく。料理研究家・枝元なほみの「悩みに効く料理」を加えた。

• 世界一あたたかいとは、どんなものなのか?が気になり、読んでみました。
    あたたかい料理が食べたくなりました。

• 相談者に寄り添うのでなく、あくまで一歩引いたところから、なのにユーモアと温かさを感じる回答に、う~んと、うなりました。

枝元なほみさんのお料理が、代わりに寄り添ってるな、と。

• 「俺も…」「お互いさまや」「ええんとちゃう」「…てもええと思うねん」こんな言葉をもらえる本です。具体的な悩みがない時でも、ホッとします。お悩みに効く料理というのが、美味しそうで、ある時は「これかーい」と笑えて悩みがまた吹っ飛ぶのです。

• 思索

• 枝元なほみさんの美味しそうな料理とホームレスの方達のあたたかな回答のコラボレーションがとても良いです。心がじんわり温かくなりました。もっと自由に楽に生きても良いんだなぁと思った。

• [ 内容 ]
    街角で、ホームレスが売る雑誌「ビッグイシュー」。
    料理研究家・枝元なほみの「悩みに効く料理」を加えた。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• NHKラジオで紹介されていた回答に感動しました。その時の自分にピッタリの話題で、とても気持ちが楽になりました。それ以来読みたいと思って探していたのですが、余りにも高額でビックリ!買うのを辞めて寄付に回した方が良かったかもしれない…。

• 料理のレシピも入っていて、さらっと読めた。
    どの料理も悩み相談に合っていて、ほのぼの感がいいなと思った。
    回答する人が偉そうにしていないところが良い。
    相談者の年齢がもう少し高いといいな。

• おっちゃんたちの答えに味があって好きです。悩みに効くレシピもおいしそうです。枝元さんのレシピ本を読んでみたくなりました。

• 159
    枝元なほみさんの美味しいレシピも

枝元なほみの作品