モダンタイムス(下) (講談社文庫)

• 拷問にハラハラしながら読了です。「システム」に翻弄される人々。本当に社会ってこんな感じなのかなあ。

• 「人はな、他人が何を正しいと考えているのか、それをもとに判断をする。他人の行動を参考にするんだ。」
    人に流され社会の大きな流れのままに。私自身もそういう節があると感じた。
    映画を見たらクチコミを読み、本を読んだら感想を読み、人の感想で自分の感想が塗り変わる体験は何度もしたことがある。
    大きな流れには逆らえずとも、小さな流れには逆らって目の前の相手に立ち向かい、向き合いたい。
    ひとまず私は他者の感想とか評価を見るのを辞めようと思った。

• 伊坂ワールドシリアス!

• 最後まで読めばなるほどとなるが、拷問などの描写が生々しく好まなかった。ミステリーとしての展開などは好きだったのにな。

• 勇気は実家に置いてきた
    恐妻家の件伊坂幸太郎っぽい
    泰然自若
    画期的とは言ったもん勝ち
    ネットで1番難しい事は何だか知ってるか
    女の子のメールアドレスを聞き出すこと
    正しい情報を得ること
    チェンジ 真打を出せ
    小説にとって大事な部分は映像化された瞬間にことごとく抜け落ちていく
    話の核となる部分を抜き取って贅肉を削ぎ落とす
    あらすじを残るが基本的にはその小説の個性は消える
    人生は要約できない
    井坂好太郎

モダン・タイムス
    独裁者
    p.104『駅馬車』 p.109『クロウ』 『デッドラインは午前二時』
    傍目八目

大事なルールほど、
    法律では決まっていないのよ。
    法律で決められる「やさしさ」
    っていうのはない。
    決められてしまえば、
    もう、それは、やさしさでもない。
    ルールとして決められないこともあるのだ

• 最後、そうなんだ〜とはなるけど、納得感はあまりないかも。主人公はいつも通りやる気なさそうな感じで懐かしい!ってなった。
    妻の佳代子が仲間になるとこれほど頼もしいとは…
    佳代子目線のストーリーも気になる

• 頑張って上巻を読んでよかったな、と思うくらいには下巻の謎解きは面白かった。着地点もなかなか。

• 後半からが面白かった

• 魔王のその後の話。
    潤也はホントに博打で一財産築いたんだな、、。

話の主体は世の中、国家の仕組みやシステム。
    伊坂幸太郎の作品を読んでて思うが、一見バカらしく見えても本質を突いてるよなって思う。

• 傍目八目、俯瞰。
    ある物事を見る視点を変えることで、様々な見え方ができる。善悪についても見る角度によって善悪が入れ替わる。
    世の中にある「そうなってる」というシステム。
    誰がいつどうしてそうしたか分からないが、そうなってる。実に日本文化らしい同調圧力を感じざるを得ない。
    上巻はまるまる伏線となり、下巻では政治色の強い軽妙洒脱な伊坂氏らしい一冊でした。

伊坂幸太郎の作品