あなたの思いを伝える表現力のレッスン (講談社文庫)

「何を話すか」だけでなく「どう話すか」に注意を払えば、あなたの思いは伝わります。美しい声で淀みなく話すことが目的ではありません。「声」「体」「表情」を駆使して、相手を退屈させず、魅力的に伝える方法を教えます。人気演出家だからできた、面白くて実践的な表現入門。早稲田大学の人気講義が書籍化。

• 表現力が無さすぎる私へ

• 自分は演劇人である。もちろん鴻上尚史さんのことは存じ上げている。がしかし、今回は演劇とは切り離して一般生活もしくは仕事上で役立つかな?とか思い、純粋に一般人のつもりで本書を購入し読んでみた。
    ・・・んー、演劇ワークショップの本ですね。一般の人が実際に実践するかといえば正直難しそうだし、とはいえ、演劇人の基礎訓練もしくは演劇に興味のある人向けのワークショップには使えそうなネタがいっぱい。少なくとも純粋に一般人のつもりで読もうとした私の気持ちはリセットされ、今後の演劇活動の参考にしたいな、という思いで読む方向に変更。

感情を表に出すのがヘタな人には有用かも。しかし、そーゆーひとが自らこの本と手に取るとは考えにくい。。。表現下手な方は、ひとまずどこかの劇団に入ってみてはいかがでしょうか?

• 切り口こそ違うものの、小池龍之介さんの考え方と似た印象を受けました。

氏、独特の言い回しで読みやすい。
    声に関する表現の部分は参考になった。
    早く喋っているときに、ゆっくり喋ろうと思っても喋れない場合
    どうしたらいいかを教えてくれました。
    ほかのもぜひとも試してみたいけど、一人だと試せるのが少ないのがなぁ〜。

残念。

• 本のタイトルとおり、表現力をアップするための本。

著者が演出家ということもあって、かなり実践的だ。
    体を動かす、その一言に尽きる。
    その体の動かし方も面白い。自分自身を表現するために色々な手法をとる。

早稲田大学の授業でやっていたことをテキストにしたものだと思われるので、複数人でやることを前提にしている。ただ、読むだけでも面白い。
    あぁ、こういうことやって、表現を活かすんだと。

日常的というよりは舞台などの特訓に近いのかも。
    「声」、「感覚」、「歩き方」と様々な角度から表現力の特訓に活かす本。

前作である「あなたの魅力を演出するちょっとしたヒント」という著書を読んでみたいと思った。

著者等紹介
鴻上尚史[コウカミショウジ]
1958年8月2日生まれ。愛媛県新居浜市出身。早稲田大学法学部卒業。劇作家・演出家・エッセイスト・小説家

「2023年 『ヘルメットをかぶった君に会いたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴻上尚史の作品