新装版 浪花少年探偵団 (講談社文庫)

著者 : 東野圭吾
  • 講談社 (2011年12月15日発売)

小学校教師の竹内しのぶ。担当児童の父親が殺された。家庭内暴力に悩んでいた児童と母親に嫌疑がかかるが、鉄壁のアリバイが成立。しかし疑念を覚えたしのぶは調査を開始。子供の作文から事件解決の鍵が、たこ焼きにあることに気づく。教え子たちを引き連れて探偵ごっこを繰り広げる痛快シリーズ、第一弾。

新装版 浪花少年探偵団 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 読んでいなかった東野圭吾さんの初期の作品、ドラマ化されると聞き、読んで見ました。ポンポンと飛び交う小気味良い大阪弁の会話が大阪の下町の世界に誘う。読んで行くうちに引き込まれ、次へ次へと読み進んでしまいました。
    すっかり、しのぶセンセのファンになりました。ドラマも始まってるようです。面白そうなので、今度見てみようかな?

• ずいぶん前にドラマを見た記憶があり手に取ってみた。
    先生と生徒が街の事件を解決するお話。
    短編集。

• しのぶセンセ、威勢が良くて好き!
    軽い推理短編集で軽く頭のストレッチになって気持ちいい。シリーズ短いのが残念。

• 竹内しのぶ、25歳、独身、小学校6年生担任教師。闊達かつリズム感のある大阪弁を使いこなし、担任生徒と事件を解決。警察官コンビのおっちゃんもタジタジ。短編集。

• 笑えるし、人情ばっちり。大阪のおばちゃん的な主人公が最高です。

• おもろいわ~。ほんま、めっちゃおもろい。舞台は地元大阪。主人公のしのぶセンセのような大阪の女性は実際に私の周りにもたくさんいます(^^)。足が早くて早口、情も厚くて行動が早い。けど、口も悪い(^.^;。短編なので読みやすかった。続編もあるみたいなんで読んでみよ。

• 息子 小6 図書館

• タイトルから、少年たちが活躍する話かと思っていたが、そうではなくて、少年たちの担任教師であるしのぶセンセが活躍する物語。
    五編から成る短編集で、いずれの話でも死体が発見されるが、謎の中身は「日常の謎」系の軽いものばかり。
    いずれも、しのぶセンセのヒラメキを契機に真相にたどりつく話だが、やや荒唐無稽で無理矢理な真相のものが多く、突出した出来ばえの作品はなかった。
    がさつで、おせっかいで、うるさくて、言葉使いが汚い「大阪のおばちゃん」。
    その「大阪のおばちゃん」の特質を、若いながらも持ち合わせているしのぶセンセを始め、しのぶセンセに思いを寄せる新藤刑事や悪ガキなどの間で交わされる大阪人特有の会話のノリが面白いと感じれば楽しめると思うが、個人的にはあまり楽しめなかった。

• ひとつ前に読了した『ウインクで乾杯』に引き続き、いや、それにも増してなんとも軽快!痛快!
    そして、この文庫版解説で宮部みゆき氏が書かれているとおり、大阪弁がなんとも魅力的です。

「しのぶセンセ」こと竹内しのぶ(大路小学校教諭で6年5組担任)を中心に、6年5組の愛くるしい悪ガキたち、新藤刑事・本間の恋のライバル、そして漆崎刑事や中田教頭など、とても際立つキャラクターたちが、テンポの良い大阪弁を飛びかわしつつ、しのぶセンセの周りで起こる事件を解決していく...

ミステリー部分の骨格となる事件の謎は、全体のリズムを崩すことなく非情にシンプルに集約されていて、なおかつ、すばらしくキレがある。

また、短編5編それぞれにイロがあり、大きな物語の一つの部分を構成しているようにも思われます。

しのぶセンセと新藤・本間の三角関係、センセとこどもたちの絶大なる信頼関係、これらが、軽快な大阪弁で言葉少なながら十分すぎるほど伝わってくるのがとても心地よく、個人的には大好きな作品のひとつとなりました。

どうやらしのぶセンセシリーズには続きがある模様。
    また、ドラマ化もされている模様。
    どちらもいずれは鑑賞したいなぁ^^
    また、ひとつふたつ、彩を与えてくれる楽しみが増えました♪

• うーん、つまらなくはないんだけど、やっぱ短編集は読み応えはないね。

新装版 浪花少年探偵団 (講談社文庫)のその他の作品

浪花少年探偵団 単行本 浪花少年探偵団 東野圭吾

東野圭吾の作品

新装版 浪花少年探偵団 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

新装版 浪花少年探偵団 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと