新装版 不祥事 (講談社文庫)

ベテラン女子行員はコストだよ-そう、うそぶく石頭の幹部をメッタ斬るのは、若手ホープの"狂咲"こと花咲舞。トラブルを抱えた支店を回って業務改善を指導する花咲は、事務と人間観察の名手。歯に衣着せぬ言動で、歪んだモラルと因習に支配されたメガバンクを蹴り上げる!新ヒロインの活躍が痛快なオフィス名編集。

• 池井戸さん読み漁りたい波が〜

花咲舞シリーズ。
    短編集なのかな、これ。
    全ての話に舞ちゃん出てくるんだけど、私勝手に長編だと思ってたー。。シリーズ2作目も短編?もう家にあるのだか……長編読みたい気分だったので。
    まあいいか^^

それにしても短編でいくつもの話をこんなにも描ける池井戸さん、素敵、すごすぎる。

銀行内の出世、プライド、保身の塊をリアルに描かれていて、銀行内を覗いてみている気持ちになります!正論で立ち向かう花咲舞!
    終始、杏ちゃんが頭の中にいました。ドラマ観てないけどw

次続けてシリーズ2作目いくか…クジラ52か…
    迷いますね〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

全然関係ないですが、
    電車で隣のおじさまが小説をガン見しながら夢中になっていて、どうしてもタイトル見たくなってしまうw

• 土瓶さん
      (;´∀`)ギクッ
      見ないで~(;^ω^)
      (;´∀`)ギクッ
      見ないで~(;^ω^)
      2023/06/29
    • なんなんさん
      土瓶さん!!ウケますww
      いつも面白いです。今日も癒されました(°▽°)

土瓶さん!!ウケますww
      いつも面白いです。今日も癒されました(°▽°)

でもほんとに、、電車揺れても、捕まらずに両手で小説持ってガン見集中だったんです。何読んでるか知りたくて知りたくて。何度も盗み見したけど不発に終わりました(T-T)
      2023/06/29
  • 池井戸潤4冊目か~全然読んでいなかった。入社5年目の花咲舞、自分の好きなタイプかもしれない。メガバンクでの出世競争。そのため相手を蹴落とさなくてはならず、嫌がらせや足の引っ張り合い。送金途中ストップ詐欺、100万円が消えた、大手デパートの給与データが消えた。これが明るみになったら大変な事件。そこで登場するのが花咲舞。強気だけど受容性が高く、目上や男性に媚びない彼女が不祥事を解明していく。舞がいる東京第一銀行は安泰かな。一方、彼女の上司・相馬はあたふたして面白かった。池井戸潤、次はBT63で過去に飛ぼう!

• 狂咲こと、花咲舞。
    調店では、遺憾なく力を発揮!
    清々しいほど、スッキリする!
    優秀で、正論を通す!上でも下でもお構いなく!
    それにしても、銀行のエリートって、自己保身の固まりで、内部紛争に明け暮れてる。今はともかく、作者も銀行出身なんで、実際に似たようなもんなんかな?
    何かお客さんの方を全然見てない…
    何やねん!って感じ。
    そこに、狂咲がスカッと正す!
    ええ感じやわ!

でも、神戸支店での話は頂けませんな。
    ストーリーは、ええけど、話し方が…

「バカ野郎。なに浮かれてんねん。」
      あの……バカは、使わんと思う。
      アホやと思います。
    「…思ったねん。」
      思っててん。とか、思ってんねん。とか
      と思ってたけど、南の辺では使うみた
      いです。
    ストーリーはええから、支店と言葉を変えて〜!( *`ω´)

• 「AID」と同時にお借りした本
    これまたドラマ化「花咲舞がだまってない!」
    の原作
    ドラマの名前で続編も出ているらしい。

私は池井戸作品を初めて読むと思ってましたが、「BT'63」を読んでた…いまいち記憶がない。

コチラ
    短編なのだが、銀行の支店を回って
    悪事を暴いていく勧善懲悪型の短編集
    時代劇でも見てるかのように各支店に悪人がいる。
    半沢シリーズもそうだけど
    銀行ってこんなに悪人多いの?
    キャラクターも分かりやすいし
    なんだかんだバディモノの様に
    スラスラスラーっとよめてしまうのは流石
    でも、よくある感じでスカッとするが
    短いのでなんだか物足りない。

• ドラマ「 花咲舞が黙ってない!」の原作。銀行を舞台にした勧善懲悪の短編集。池井戸作品らしい、水戸黄門っポイ感じで安心して楽しく読めました。

• 花咲舞シリーズ1作目。

著者の銀行シリーズは傑作ばかりですね!

キャラクター1人1人の良さが出ていて、
    続編が楽しみです。

• 2021(R3)8.24-8.26

テレビドラマにもなった花咲舞が、上司の相馬とともに問題のある銀行の支店に乗り込み、問題を解決していく短編集。

正義感が強く、筋が通らないことは、たとえ相手が上司であっても決して負けない。問題が大きくて何回でも決して諦めない。

面白すぎて一気に読んでしまった。そしてスカッとした。
    それはなぜか?
    勧善懲悪のストーリーであり(実際にはそんなにスッキリとは解決しないと思うのだが)、悪いヤツは痛い目に遭う展開であること。
    組織の中で生きている自分にとって言いたくても言えないことを、花咲舞が代わりにズバッと言ってくれる。その辺りの痛快さ。
    その辺りが理由なのかなと思った。

金融庁の主任検査官をやっつける話なんか、痛快さを通り越して爽快さすら感じる。
    また一方で、花咲舞たちと敵対する勢力の中心部にいる登場人物の「苦悩」というか「心の揺れ」も描かれて味わい深い。

エンタメとしてとっても元気になれる作品を見てでした。痛快!爽快!

• スカッとしたくてまた池井戸潤の本を買ってしまった。池井戸潤の小説を読むのは13作品目だが、今回の「不祥事」はテレビドラマの「花咲舞が黙ってない」の原作の一部だと聞いていたので小説の方向性は知っていて読んだ。期待通りの痛快なストーリーでスカッとしながら、一気に読み終えた。
    銀行の元テラーで今は各支店の臨店指導を業務とする本部事務管理グループの花咲舞28歳が主人公。銀行で起こる理不尽な問題や事件を社内の上下関係に臆することなく、言いたいことを言って正論で解決する。しかも応援でテラーに従事する時も誰にも負けない桁違いの実力を見せつける。それでいて優しい気遣いでどんどん味方が増える。まさにサラリーマンが考える理想を見せてくれるのである。
    8編の短編集でありながら、全部繋がっている長編小説として楽しめる。
    2004年に単行本として発表されたということだが、続編がないのが寂しい。主人公を変えた銀行不祥事小説はその後いっぱい出しているので、花咲舞シリーズも続編が欲しい。ただ池井戸潤の銀行小説を読んでると銀行ってこんなに酷いのかと偏って思いそうだが…

• 東京第一銀行事務部調査役の相馬健とコンビを組む狂咲(くるいざき)こと花咲舞が、事務処理に問題を抱える支店を個別に指導し解決に導いていくお話です。
    この「問題を抱える支店を個別に指導し解決に導いていく」仕事のことを臨店(りんてん)というのですが、この言葉自体本書で初めて知りました。

行った先々で様々な問題や事件が勃発しますが、それらを解決に導いていくとともに悪人どもを懲らしめていきます。言ってみれば水戸黄門のような話がしばらく続きます。印籠の代わりに花咲舞のビンタかひじ鉄が飛び出せば事件は解決です。

全八話の短編集になっていて、水戸黄門の様な話が何話か続いた後に最後の方で趣向を変えた話も入っていて非常に読みやすいです。

• ドラマ化されていたからキャストを思い浮かべながら読んだ。杏と上川隆也のコンビは原作にピッタリ。舞は裏ぎることなく必ず問題を解決してくれるから安心して読める。短編のようになっているから読みやすく連続ドラマになりやすいだろう。脚本もそのまま使えそう。著者の短編は全部読みたくなった。

池井戸潤の作品

池井戸 潤