チェーン・ポイズン (講談社文庫)

本当に死ぬ気なら、一年待ちませんか?人気絶頂のバイオリニスト、陰惨な事件の被害者家族、三十代のOL。三つの自殺に不思議な関連性を見出した週刊誌記者・原田は、"死のセールスマン"が運んだらしき、謎のメッセージの存在を知る。「命の取り引き」がもたらす意外な結末とは?心揺さぶるミステリアス長編。

• 本多孝好さんの作品の中でもオススメの1冊。

"本当に死ぬ気なら、一年待ちませんか?"
    この1文だけでもぶっ飛んでるけど、本多孝好さんの本は生死に関わる作品が多く、ミステリーなのに考えさせられる事が多い。

この作品では"死"よりも"生"についてすごく考えさせられる。

1年後に死ぬつもりの"おばちゃん"と、作中に出てくる3つの自殺に疑問を持ち、謎に迫る週間記者の"原田"の目線で進んでいく物語。
    読みながら、自分がもし、死にたいと思ったその時に「1年後に確実に安楽死できます」って言われて1年だけ生きると決めた時…その1年間、1年経ったその日にどんな決断をするのかなって。
    "おばちゃん"の1年間を見ながら色々考えてると…

え?あれ?ん?ってなる笑
    ミステリーだった事を忘れてて、ページを戻ったりして笑
    "おばちゃん"の1年間に意識がいきすぎて、クライマックス辺りで頭がこんがらがってきてしまうのは、私だけかもしれない…苦笑

どんでん返し?どんでん返しです!笑
    ほっこり泣けるシーンもあり。

何回か読んでるのに【1年間だけ生きる】のことばかり頭に残って結末を忘れがちという…情けない。
    むかーし読んだ本も読み直してレビュー書いてみようと思い久しぶりに読んだけど、やっぱり本多孝好さんの不思議な世界観好き。

ハラハラドキドキのミステリーではないけど、オススメのミステリー小説です。

• 一気読み。
    騙されたー。違和感があったという人もいたけど、私はp323まではなんの違和感も感じなかった笑
    一年後という期限があるだけで、人はこうも開き直って自分の殻を破っていけるのだと思った(ある意味投げやりのような)。

違和感があったのは記者と女性のあの描写。途中から「女」だし。
    どこかページ読み飛ばしたのかなと思うくらいあっさりで、あの電話に至るまでももう少し詳しく知りたかったな。

• 予想外の結末でした。面白かったです。毒という殺人道具の奥深さを感じました。また、チェーンの意味がわかった時は驚きで、とてもいいタイトルだなと思いました。

• あれ?なんなんだ?途中から読み返してみる…上手い!静かにそうだったのかと納得&ミスリードさせられた。内容は重いし所々で考える。
    この本を読んだキーワードは孤独…何を孤独というのだろうか?…
    色々と考えたが、個人差があるので答えは無い…けど、本人が孤独と思えば、かなり辛い生活になる…んじゃないのかな…

でも、私的に言えるのが本当に物じゃない者を、守りたいとか、幸せな時間を共有したいとか沢山あると思う。そんな人間が居れば、孤独というという思いは無くなるんじゃないと言いたいけど。
    この本は最後まで読むと意義があと思う。静かに…おススメしたい本。私はハッピーな気分で読破した。

• 面白いし感動するし騙されるしで、とてもいい読書時間になりました。
    人見知りは、隠れる背中があるからこそできるもの。それがなければ自分でぶつかっていくしかない。
    子どもたちの未来が気になるところです。

• 孤独と絶望、巡り会わせと"贅沢なフィクション"。自殺を機軸として、交錯しているかのような展開が目を引く。不覚にもミスリードしてた。

• これは面白いし感動するしたぶん騙される。

• 一歩間違えたら私もこういう思考や行動になっていたかもしれないと思った。社会人初めたて(今でも時々考えるけど)は、なんのために働いてる?生きるためだとしたら、そこまでして生きたい理由が欲しい。と思っていた。

3つの自殺を通して、何か一途に頑張ってきた人は、それが途切れた瞬間に、脆く、崩れやすい様が見て取れた。何を目標にしたらいいのか迷ったり、昔の自分の姿と重ねて惨めに思えたり、出来ない今を不満に感じたりしてしまう。それはある意味、目標に縋って生きてきたとも思えた。

生きがいや、生きる理由が見つかるのも、要は偶然でしかなくて、見つけても経済的な理由だったり、環境だったりで続けていけるかどうかも分からない。だからこそ掴み取れた人は運がいいし、その中でトップを取れるような人は、その運の強さの中で努力を続けられてきた人なんだろうなと思った。

ミステリーとしては、ゴリゴリに頭使ってとっても疲れるけど、心地よい疲労感が残る本だと思う。要は最高。

• 面白かった!
    最後にそう来たか!ってなって読後感もスッキリ
    満足感たっぷりの物語でした。

最初はファンタジー&SFの展開かと思っていましたが、しっかりミステリーとして仕上がっていました。

本当に死ぬ気なら1年待ちませんか?
    確実に苦しまず自殺できる方法を1年後に教えてくれるという謎の人物との出会いを経て、何のとりえもない30代のOLがその1年をどう過ごすのかが語られます。

そして、3人の自殺者の謎を追いかける週刊誌記者。
    この記者の視点と先ほどのOLの視点が交互に切り替わり物語が進んでいきます。

3人の自殺者は、人気絶頂ながら難聴になってしまったバイオリニスト、陰惨な事件の被害者家族の男性、30代のOL。
    それぞれ死には自殺する理由がありながらも、なぜか1年生きた後に自殺しているという共通点があります。
    なぜ、1年も自殺を待つ必要があったのか?
    30代のOLはその1年の間に、何を考え、どう生きたのか?
    そんなストーリが交錯する中で、明らかになる真実というところです。

結果、叙述トリックでものの見事にだまされてました。
    すばらしい。スッキリ(笑)
    さらに、1年後に自殺しようとしていた先ほどのOLの生き様もよかったです。自分自身の存在価値をそれこそ命を張って見出した彼女の生き様に心うたれます。

あんまり書くとネタバレになるので、これ以上コメントなし。正しくコメントするとネタバレにつながる(笑)

これはネタバレしないで読んでほしい物語です。
    お勧め

• 生きがい。簡単なようで難しい。
    正直、生きがいなんてなくても生きていける。けど、生きることに意味を見出すと出口が見えなくなる。毎日が単調になる。本当は生きているだけで偉いのにね。生きているだけで褒めてほしい。褒めてあげたい。

ミステリーというよりも、良い意味でも悪い意味でも「騙された」感が強い。サクサクと読めた。生死・自殺について重すぎず取り上げられている。良い本。

1971年東京都生まれ。慶應義塾大学法学部卒業。1994年「眠りの海」で小説推理新人賞を受賞。‘99年、『MISSING』で単行本デビュー、「このミステリーがすごい! 2000年版」でトップ10入りするなど高く評価され、脚光を浴びる。以後、恋愛、青春小説を超えた新しい静謐なエンターテインメント作品を上梓、常に読者の圧倒的支持を得ている。その他の作品に『正義のミカタ』『MOMENT』『WILL』『魔術師の視線』『君の隣に』など。『dele』では原案と脚本を担当し、山田孝之と菅田将暉主演でドラマ化された。

「2021年 『チェーン・ポイズン <新装版>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多孝好の作品

伊坂幸太郎