タカイ×タカイ CRUCIFIXION (講談社文庫)

• 講談社 (2012年3月15日発売)

「あんな高いところに、どうやって死体を上げたのでしょう?」有名マジシャン・牧村亜佐美の自宅敷地内で発見された他殺死体は、奇妙なことに、地上約15メートルのポールの上に掲げられていた。被害者は、前夜ファンと牧村の会食中に消えたマネージャーだった。事件関係者の調査依頼を受けた《探偵》鷹知祐一郎は、複雑に絡み合う人間関係の糸を解きほぐし、犯人の意図と事件の意外な真相に迫る。絶好調シリーズ第3弾!

有名マジシャン・牧村亜佐美の邸宅で発見された他殺体。奇妙なことにそれは、高さ十五メートルのポールの上に「展示」されていた。依頼を受け調査に乗り出した探偵・鷹知、謎に惹かれた小川と真鍋、そして大学教員・西之園萌絵の推理が交差する。絶好調Xシリーズ第三弾!

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

高さ15メートルのポールに掲げられた他殺体が発見される衝撃的なスタートの物語は、人気マジシャンの自宅を舞台に繰り広げられます。探偵・鷹知が事件の真相を追う中、過去の作品と絡むキャラクターたちが登場し、...

• Xシリーズ第3弾
    有名マジシャンの自宅で、高さ15mのポールの上に死体が「展示」されていた。

面白かったー˙ᴥ˙
    マジシャンものといえば「幻惑の死と使徒」を思い出すし、ちゃんと過去作品と絡んでた。

各シリーズの登場キャラが絡んでくるとやはり楽しい。明確な描写はないけど、椙田と一緒にいた謎の女性、椙田と西ノ園萌絵の関係、マジシャン鷲巣。過去作品を読んでる人にはニヤリとさせる内容でした。

この後はまたGシリーズに戻るの?かな

• シリーズ第三弾

15メートルのポールの頂上に
    括りつけられていた死体が
    人気マジシャンの自宅で発見される
    今回は初めから殺人事件。
    ショッキングなスタートだ
    マジシャン?
    というとやっぱりあのシリーズを思い浮ぶ
    うわ、あの時のキャラ。リンクしてるのね〜

とうとうもえさん参戦
    推理戦に加わってきたね
    彼女を通してあのセンセの影もチラホラ

うわ、やっぱり続きを読むしかないのだ!

• Xシリーズは、講談社ノベルスで刊行が続いていたときに、途中まで・・たぶん、この『タカイxタカイ』くらいまで追いかけていた。しかし、S&Mから森博嗣に入った読者としては、V ⇒ G と世界が広がるにつれて、個々の作品の凝縮度が下がっているような気がして、もういいかな、と思ってフォローをストップしていた。
    今般、未読になっているXをコンプリートしようと思い立ち、順次読んでいる。
    本作も、ミステリとしてのロジック空間が構築されているわけではない。連続ドラマのように、小川と真鍋を巡る、ちょっとだけ非日常が降りかかる日々を、写実的な会話と、彼らのふわふわした思考で描くというライトなスタイル。

• どんな意図があって高いところに……と、犯人よりもそこが気になっちゃいます。
    想像を一生懸命巡らせていたのに、拍子抜けするような理由で、まんまと踊らされました。

• 終盤、真相に迫ってからの事実や動機なんてどうでもいいって感じ、まさに森ミステリィですね。あと永田さん、しこちゃんを彷彿とさせる良いキャラです。

• Xシリーズ3作目
    1日でサクッと読了。
    ストーリーもトリックも分かりやすく、これまでのシリーズと違って読みやすい。
    徐々に西之園が出る頻度が高くなってる。今後も楽しみ。

• 高さ十五メートル上の他殺体。その謎にいつもの探偵メンバー鷹知・小川・真鍋、そして大学教育の西之園萌絵が迫る。人間、思考、箱、予測、選択...どうして、どうして、どうして?でもそれも全部いつかはこの身と共に溶けてなくなる解凍品なのだろうか。あまりにも美しく鋭くクリアでシャープな存在の活躍は喜ばしいと共に、どこか遠く光る星を懐かしむような淋しさも含んでいる。

• この巻は西之園萌絵が結構出て来る。
    忘れてることが多すぎて、思わず、S&Mシリーズを再読しないといけないじゃないかー、ということになりつつある。
    うーーーーーーん。

• かつての危うさを若干想起させながらも大人な立ち回り方をする萌絵ちゃんが見れてよかった

• 再読。Xシリーズ第三弾。今作では高い場所に掲げられた死体というのが事件の謎。いつものXシリーズメンバーに加え、途中からはあの萌絵ちゃんも参戦してくる。事件の謎は一見派手で分かりにくいが、トリックを説明されてしまえばわりと簡潔で簡単である。しかしその動機はやはり一筋縄ではいかないし、それは今までのXシリーズに共通の点ではないだろうか。小川さんと真鍋くんの会話がユーモラスでそれが陰惨な事件を中和しているように思える。

• 今回は西之園萌絵がさらに多く登場。ゲスト的な位置で本格的に絡んでくるとまでは行きませんが、それでも事件に関して助言をする場面ではウキウキします。

• Xシリーズの3。謎の構造がほどよくシンプルで、話そのものの流れも非常に読みやすい。真鍋君も小川さんもかなり冴えている。そして、私の非常に好きな別の森作品になぞらえたところあり。その意味を考えている。新キャラ、私は苦手なタイプ。

• 小川・眞鍋・鷹知のXシリーズ第3弾。人気マジシャン牧村亜佐美の邸宅の高さ15mのポールの上に他殺体が発見。ηなのに夢のようでの高い所での発見や有里ナガル・鷲津伸輔・宮崎長郎、西之園の登場など他のシリーズとのつながりもある。最期の鷲津と西之園とのやりとりなど意味深な感じ。

• 2018/5/6。
    数年ぶりに文庫本にて再読。ミステリー的なトリックというより、犯罪心理学的(この表現が正しいかは微妙だが)な動機に関連するテーマ性が強いシリーズだと感じた。
    その人にとっての行動の理由である「なぜ」は究極的に個人的な事情に左右されるということか。

• 萌絵ちゃんと犀川先生遠距離でうまくやってるっぽくて何より。
    てか萌絵ちゃんの犀川化が激しい。
    マジシャンだから何でもあり感のあるトリック。

• Xシリーズ、第三作。真鍋君、小川さん、鷹知さん三人の掛け合いが楽しい^^ 小川さんの過去の恋愛が少し出てきたが、三澤さんとは何があったのか?主要キャラクタ全てが他シリーズに絡んでいそうな感じである。萌絵ちゃんも相変わらずの麗しき?女性でこのシリーズでもキーマンなのだな、と言う終わり方だった。

• あの事件を彷彿とさせる、地上15mの高所に掲げられていた他殺体。
    今度も真鍋が理屈を捏ね捏ね、可能性を数える。
    トリックよりも動機よりも、罪の所在を知る事が大事なんだ。

貧乏美大生 真鍋瞬市がロジックを捏ねるXシリーズ三作目。

• 面白かった。
    トリックに関しては
    まさかこうじゃないよな?
    と思ったヤツだったけど、全体としては楽しめた。
    シリーズは既に完結してるみたいだから、先を読むのが楽しみ、、、。

• 面白いです。登場人物の掛け合いのためだけに読んでると言ってもいいので、トリックが面白くなくても別に構わない!!

• 第3弾
    高いところに吊られていた死体。マジシャンが絡むのならアリだが、意味は?始めから疑問がたくさん。 真鍋が巻き込まれ、小川が乗っかり、西之園が出てきて、永田が登場。 鷹知が別筋から依頼を受けたことで小川たちはぐんぐん事件に引き込まれてゆく。友達が何かあるのかと思ってドキドキしていたら、そうか、という感じ。 本は楽しく読める。椙田がたくさん出てくると他のシリーズとの繋がりが面白いし。事件はそうでもなかったけれど、やはりキャラに難あり。異性を描くのは難しい。

工学博士。1996年『すべてがFになる』で第1回メフィスト賞を受賞しデビュー。怜悧で知的な作風で人気を博する。「S&Mシリーズ」「Vシリーズ」(ともに講談社文庫)などのミステリィのほか「Wシリーズ」(講談社タイガ)や『スカイ・クロラ』(中公文庫)などのSF作品、エッセィ、新書も多数刊行。

「2023年 『馬鹿と嘘の弓 Fool Lie Bow』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森博嗣の作品