キング&クイーン (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062771986

二度読み必至!! 新たなる「ゲーム」、ここに始まる。

「巨大な敵に狙われている」。元警視庁SPの冬木安奈は、チェスの世界王者アンディ・ウォーカーの護衛依頼を受けた。謎めいた任務に就いた安奈を次々と奇妙な「事故」が襲う。アンディ(キング)を狙うのは一体誰なのか。盤上さながらのスリリングな攻防戦(ゲーム)――そして真の敵が姿を現した瞬間、見えていたはずのものが全て裏返る!

<ゲームを始める際の心得>
一、相手の手を、注意深く読め。
一、相手の心を、注意深く読め。
一、考えろ。無限の可能性を疑え。

• 元SPの安奈がかっこいい。
    チェスの世界チャンピオンの変人ぶりに振り回されながらも、しっかり警護する。そのスマートさと熱さが良かった。
    できたら安奈の続きが読みたいと思わせる本でした。

• お強くお美しい(たぶん)元SPの女性が、詳細がわからないまま、チェスのチャンピオンを警護することになる。
    逃避中のちょっとSPっぽい行動はスリリング。
    チェスについてのルールや試合描写は詳細。
    キングが神童と呼ばれていた頃のエピソードは、将棋界のそーた君と重なる。2010年くらいの発刊なので、年齢的にも合いそうな。
    柳さんの「ジョーカーゲーム」が大好きで、あの昂奮を今一度と期待したのですけど、少し違ったかなあ。
    キングが何者かに狙われるのだけれど、伏線は面白いけど、ちょっと事件が小さいかなあ。
    チェス好きには、絶妙な作品と思います。

• 何者かに命を狙われている天才チェスプレーヤーを元SPの女性が警護しつつ、不可解な警護依頼の裏に何があるのか探っていくミステリー。
    このチェスプレーヤーは変人ぽくて言動にイラッとさせられるけど、そんなところが分かりやすい天才像という感じ。
    チェスが分からなくても問題ない。あっさりした文章で、さくっと読み終えた。

• 珍しく半日で読み終えた本!
    大好きなジョーカーゲームの作者・柳さんの作品ってことで手にした本。
    チェスのルールは全く知らないけど
    それでも面白かった!!
    ストーリーのテンポが軽くてサクサク読めた!
    犯人も、タイトルの意味も最後にわかったときは
    してやられたなーって思いました!(笑)
    さすが柳さん!
    さらーっと読めちゃうので
    他の方の批評にある通り
    確かにラストは物足りないかなーって感じ( ´ㅁ` ;)
    でも普通に面白かったです!!
    ナイト&シャドウも読んでみたいと思います!!

• 元警視庁SPのあんなが、チェスの世界王者アンディ・ウォーカーの護衛をするお話。
    テンポよく進むアクションの展開が素晴らしく面白かった。犯人の正体も、全然わからなかったので、純粋に楽しめた。
    あんなの過去とかギュッと一冊に詰め込んであって、贅沢だな。シリーズ化しようと思えばシリーズ化できそうなお話。

• 「トーキョー・プリズン」で柳さんの物語と出会った。
    それから「ジョーカー・ゲーム」のシリーズを追いかけ、この物語を手にとった。
    面白くないわけではない。
    けれど、結末での大どんでん返しをいかすための伏線…というのが読み終わってから少し興ざめした。
    主人公である安奈が魅力的に思えなかったのも原因のひとつかもしれない。
    アンディはとても癖のある人物だと物語の中でも語られていたけれど、実際にはそれほどの偏屈さも変人ぶりも感じられなかった。
    浅いところで物語が進んでいく。
    もう少し踏み込んだ描写が欲しかったような気もした。
    結末ありきの物語になってしまっているのが残念だ。

• 面白かった!
    チェスの世界王者を護衛することになった女性元SPの物語。
    主人公は、元警視庁SPの安奈。今は六本木のバー、ダズンの店員。そんな安奈に、チェスの世界王者アンディー・ウォーカーの護衛の依頼が。
    アンディの護衛は民間では全て断られ、警察にも相手されず。
    警察はまだしも民間でも護衛を断られる理由は?
    誰がなぜアンディを狙っているのか?
    その真相は何か?
    アンディーを狙っているのはアメリカ大統領?
    といった展開と、
    安奈はなぜSPをやめたのか?
    それらの謎と、チェスの話がクロスして語られていきます。

SPの仕事が詳細に、かつ具体的に語られていて、その仕事の大変さと、その業務に携わる人達のすごさがわかります。

安奈はSPをやめた理由、そして彼女の信念は物語を読み進むうえで明らかになっていきます。

そして、最後、一気にアンディーを狙う真相が明らかになります。
    そこで帯にある「二度読必至」の意味と本題の「キング&クィーン」の意味も明らかになります。

叙述トリック!

ものの見事にだまされて、スッキリですが、そこを意識しすぎて物語を作った感じ。
    安奈の信念を軸にもっと掘り下げても良かった。

とはいえ、十分楽しめました!
    ここで内容がさらせないので、是非、読んでみて!

• 元警視庁SPの安奈はチェス世界王者を警護することになる。長い話だけどあっという間に読めました。最後に明かされるタイトル「キング&クイーン」の意味。面白かったけどなんか今一歩て感じで引き込まれる、というほどじゃなかったな。

• スパイを描いた「ジョーカーゲーム」は連作短編だったが、今作は長編である。あの切れ味は長編でははどうなるや?と思いつつ読了した。

ん~氏はやはり短編が得意なのだと思う、サスペンスフルな展開が急遽収束してしまい、さして緊迫した危険ではなかった。国際謀略と思ったら、近所のイジメ合戦だったんだ!というような感想しか持ち得なかった。

チェスの世界チャンピオン及び、その勝負の世界が背景にあり、ジャンルは違うが「猫を抱いて像と泳ぐ」を思い出す。チェスに取り付かれた人の描写は共通点が多々あった。チェスのルールくらいは勉強してみようかな?と思わされた。

ヒロインのキャラ立ちは非常によかったと思う、元SPで高身長モデル体系、愛想のない怜悧な美貌、祖父から古武道を受け継いでいる。シリーズ化の構想があるのだろうと思える。

ちょっと残念に思えるものの、これから進化していく物語かもしれない。

• 「う〜ん、こんなものか、、、」と言うのが正直な感想だ。
    文章の書き方は読みやすく、心地好い。
    ポイント、ポイントの展開も面白い。
    ただ長編にしてはもう少し捻りが欲しいところだ。
    ところで、オビの所に書いてあった "衝撃のドンデン返し!" って、どこの事なんだろうか、、、、分からない。

柳広司の作品

高野 和明