ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。 (講談社文庫)

事件を起こすなら、私のほうだと思ってた。

母を殺してしまった娘と、母との確執を抱える娘。どんな母娘(おやこ)にも起こりうる悲劇。

辻村深月2009年書き下ろし作品が待望の文庫化。

• 母親を殺し行方不明となった幼なじみを捜すみずほ。かつて彼女と関わりがあった人物を辿り話を聞いて行く。女性同士ならではの力関係、辛辣さ、それぞれの現状。母と娘の複雑な関係性と愛情。表面的に受け取る犯罪の裏側にはこういった事があるのかもしれない。

• ああなんて恐ろしいものを読んだのだろう。なんて恐ろしいものを書いたのだろうこのひとは。そう思った。こんなにしんどーい気持ちになったのは、少なくとも、本を読んでということになるとはじめてかもしれない。
    「ぼくのメジャースプーン」で描かれた「悪意」と「勇気」の物語の根底にみつかる「どうしようもないこと、よのなかにあふれている悲しみ」がこの物語にも、ファンタジー要素なく描かれている。
    チエミはわたしのまわりに、いる。こんな子、多少の個性のちがいはあれど、ありふれている、つまり私自身でもあるし、親友である彼女でもある。
    みずほが「なぜわたしではなかったのか」と問うが、母との関係から救われない世の中の女にとってそれは、切実な叫びだ。
    最後に救われるという表現の帯なのだが、…救われないよ?なんら救われないよ? と思う。決して物語が嫌いなのではないのだけれど。物語を通してみた現実は、あまりに暗澹としている。

• 母親を殺害し行方不明になった幼馴染チエミを探すライターのみずほ。
    チエミの関係者を訪ねて話を聞いていく展開の第1章と、
    その答え合わせのように真実を時系列で追う第2章。
    「母親殺害」という物騒な事件を題材に緊張感を保ちつつも辻村深月らしい人間関係の描写で、正に母娘の愛の物語でした。
    チエミの1番の相談相手であり理解者である母はあくまで最期まで「母」であって、殺害に至る理由も逃げる理由も全てはチエミの母の愛だったのだなと思い、悲劇的なのに何故か子供のように安心したのは私自身「娘」だからなのだと感じました。
    証言者の社会的地位や上下関係や登場人物の性格描写は秀逸で、中でも添田先生については彼女の取った行動も含めて彼女が「母」を経験しているからこその人格で、
    不安定な若者の描写が今迄の作品でも多かった分新鮮でした。
    子供の頃に「あの子のお母さんは綺麗」「あの子の家にはおもちゃがある」「あの子の家は大きい」などということを1度でも感じた人であれば、チエミ、みずほ、翠、この物語に登場する女性の気持ちを理解できるのではないでしょうか。
    母親というものは絶対的に愛おしいのに大嫌いという
    娘であれば理解し納得できる結末でした。

• なんの、ジーン、だろうと思いながら。

最初は誰が誰を追っているのかよく分からないまま、読み進めていたけど。
    「普通の幸せ」という形だけを夢見て、母は娘をレールに乗せていく。
    夢は醒めるものなんだよ、という大地の言葉が、現実を明らかにするキーフレーズのように思えた。

仕事は腰掛けで、心配のない人と上手く結婚し、子供をもうけて育てあげるという形。
    テンプレートのように思えていたそれは、けれど、時間と共に少しずつ形を変えている。
    気づかぬ間に更新されていた「普通の幸せ」が、チエミと母を一気に縺れさせてしまうのだった。

みずほに対しても、チエミに対しても、分かるが故に感情移入したくないのが正直な気持ち。
    コーラ塗れの母親に、死んでないから大丈夫だと言えるほどの嫌悪を露わすみずほや、自分の頭で考えさせないレールを、見ようとせずに進んでいくチエミが、いつかの自分と重なるようにも思えるから、余計に。

---------------------
    ☆4ツ
    2012.5.6読了。
    タイトルのことはすっかり忘れて読み進めていたけど、付けられた意味がわかると、深かった。
    チエミの章になるまで彼女を理解できなかったけど、彼女も彼女で辛かったんだね。彼女の無念は哀しかった。
    それにしても、子離れできない親も、親離れできない子も、お互いに良くないね。親は親になった時点から、子を独立させるために生きなくては。

• 辻村作品は大嫌いだけれど、すばらしい。ノックアウトされた。ここに描かれる人は虚構ではなく、読者ひとりひとりの内面の具現なのかもしれない。
    母との確執、女の友情。それぞれが違っても、プレパラートにのせてしまえば、同じにみえる。それでも、やはり、ひとつとして同じものはない。本作に描かれた人間関係は、どこか身近なのに、まったく知らない誰かの物語だ。だから、素直に泣ける。
    わたしは、母より幼馴染みより、幼馴染みの親のことを思い出した。親子というのは、直列の関係だけではないのだろう。親になり、子でいることは、多かれ少なかれ、他の親子との関わりの中でしか成り立たない。
    あらためて、世間に友人や親子の関係が網の目のごとく張り巡らされていることに気づかせてくれる、冷徹でやさしい物語。

• BOOKデーターベースより

地元を飛び出した娘と、残った娘。幼馴染みの二人の人生はもう交わることなどないと思っていた。あの事件が起こるまでは。チエミが母親を殺し、失踪してから半年。みずほの脳裏に浮かんだのはチエミと交わした幼い約束。彼女が逃げ続ける理由が明らかになるとき、全ての娘は救われる。著者の新たな代表作。

色々な情報をちらちらさせながら巧みに話をすすめるのが上手い作家さんだと思ってます。これも話の焦点が何処なのかわからないまま、時折はさまれる枝のような情報が集約されていくのがとてもよかった。

• 『 頭が割れそうな痛みと戦いながら』

咳をしながらコーヒーを片手に読んだ本は、今の私に必要な物語だった。

女ってなんだろうね。本能と煩悩の生き物。もちろん作品はフィクションだけれど、この生々しいほどの感情の渦は作り物ではない。

物語の主人公になったら人は気付けないことばかりだ。ありがとうもさようならも、ごめんなさいも、また明日ねも。当たり前のようで、当たり前じゃない。劣化コピーペーストのように感じる日々の中で、掴んだものは確かな光。出口か入口かはわからないけれど、それは生に宿るもの。

辻村深月、久しぶりに読んだけれど、彼女の作品は薬のような毒だ。抗体を作るか、ショックで死ぬかは体質次第だろう。

•  一度目に読んだ時は、意図的にかもしれないが、いくつか文節がどこにかかっているのか分からないような箇所があり、少し気になった。そういった部分で、若さを感じてしまう。でも、それを覆い隠すくらいに、わたしはこの作者のテイストが好きなのだ、と作品に触れる度に思う。

とにかく、女性同士のやりとりや思惑がリアルに描かれている。そんなことないだろ、と思う部分がほとんどない。分かる分かる、と思う部分もいくつかあるし、ほとんどが、あぁありそう、と思える。
     自らと他者のランク付け。他人を反射して自分の位置づけを確認する。褒め合いに、慰め合い。振り切れた時の、関係を放棄するかのごとき物の言い方。
    『共通の悩みを口にし、共通の敵を作ることで結びつこうとする心理は、女性の方が、男性よりきっとずっと顕著だ。』

チエミの性格の描写は、本当によく分かる。全くもってそのとおりで、よくもこんなに的確に文章で表現できるな、というくらい身に凍みる。
    『真面目な子だった。高級海外ブランドの鞄を持ったり、得意でないお酒を無理して飲んで、「遊んでるよね」「バカだよね」という貶し半分の褒め言葉を喜ぶ程度には。「真面目だね」という褒め言葉に、むきになって「そんなことない」と反発する程には、充分に。』
    『もともと、おとなしいことと気が弱いことは必ずしもイコールではないのだ。チエミは気が強かった。』

三十歳という年齢の女性の、大人に成り切れずでも子どもでもなく、若さを武器には歩いていけなくなっていくという自覚を持ち始める年頃の、感覚がとても鮮やかに描かれている。人生や生き方についての考え方や、結婚などに関しても、少し耳が痛かった。
    『私たちは大人ではなく、かといって子供では許されないのに、まだどうしようもなく生身で未熟なのだ。四十代になっても、五十代になっても、ひょっとしたら一生そうなのかもしれない。』

チエミは、この後の人生をどう生きるのだろう。子どもを授かっていなかったと分かった時点で、この子なら、出頭するか自ら死を選んでいそうに思えるのだが。これでこの後出頭して、三十一歳で裁判にかけられ、何年も刑務所に入るとして、その年月を、彼女が耐えられるだろうか。そして刑期を終えて出てきてからの人生を、彼女が前向きに送れるだろうか。わたしには、そうは思えなかった。チエミに関する描写で、共感できる部分がいくつかあった、似ている部分があるからこそ、そう思う。彼女がこれからの人生を生きていける気がしない、と。
     それこそ、子どもさえいれば、まだ、かろうじて生きていけるかもしれない、と思う。
     その後のチエミが、知りたい。この物語は、きれいなところで終わっているが、その後を考えると、決してハッピーエンドだとは思えない。チエミはもちろん、みずほにしても、果歩にしても政美にしても、あまりにリアルなだけに、彼女たちはその後もそれぞれの人生を生きていって、それは決してきれいなことや楽しいことや幸せなことだけじゃなく、重いことつらいこと苦いことがあって、何もないことだってある、わたしや現実で皆が生きる人生と同じだと思える。それだけ、リアルな人物描写だった。

本の裏表紙のあらすじに、『彼女が逃げ続ける理由が明らかになるとき、全ての娘は救われる。』とある。この娘とは、登場人物たちのことではなく、読み手のことなのだろうか。母であること娘であることの絶対性と、そこにある無償の、無償であるはずの、もしくはそうあったはずの、愛。すべての娘が持つ母に対する不満やしこりやぎこちなさは、すべからく母になれば、母の愛情を知れば、許せはしないかもしれないが、認めることはできてしまう性質のものなのだということ。昨今の、子どもが子どもを産んでどうする、というような虐待事件や殺人事件といった例は除いて、だけれど。
     それについても、言及している部分があった。
    『私たちは子供のまま生々しい感情を持ち合わせ、それを悟ってあきらめることもないまま、母になれてしまう。自分のための子供を産み、育てることだってできてしまう。』
     全くそのとおりで、それがとても恐ろしい。もう絶対的に子どもを育てられるくらい大人です、なんて思えるようになる日が来るとは思えないから、当たり前といえば当たり前のことなんだけど。でもやはり、その当たり前である事実が、恐ろしいのだ。
     そこから、母足り得るように成る努力と、周りのサポートと、金銭的余裕と、子どもをきちんと育てねばという自覚が、子どものまま自分のための子どもを産む女性たちすべてに、足りていることを願う。もちろん、自分も、そうであらねばならないと、強く思った。

• ずっと、辻村さんの書く大人の女性が主人公の本が読んでみたいと思ってました。学生時代の微妙で複雑な気持ちをこんなにも的確に隠さずに表現する人が書く大人の本は、どんなものだろうと。

本当、すごくよくわかる。
    久しぶりに会った友達と交わす儀式、悪意を表に出さずにこっそり比較して自分の位置を確かめて、上から見たり勝手に落ち込んだり。そしてそれに純粋な気持ちで参加できる友達を、羨ましく思ったり少し子供っぽいと思ったり、私はどこでその気持ちを失ったのかと思ったり‥。
    そんなものだ。そんな自分でいいと思うことは、諦めじゃなくて覚悟なのかもしれない。

ラストはたまらなく悲しくて、このタイトルの意味がわかった時、本でこんなに人は苦しくなるのかと思った。
    圧倒的に自分に非があるとき、言いたいことが言えなくて、誰にも分かってもらえないことが分かる。
    だけどそれを分かってくれる友達がいたチエミを、羨ましいと思った。

2016/02/29

辻村深月(つじむら みづき)
1980年山梨県生まれ。千葉大学教育学部卒業後、2004年『冷たい校舎の時は止まる』で第31回メフィスト賞を受賞しデビュー。2011年『ツナグ』で第32回吉川英治文学新人賞、2012年『鍵のない夢を見る』で第147回直木三十五賞、2017年『かがみの孤城』で「ダ・ヴィンチ ブックオブザイヤー」1位、王様のブランチBOOK大賞、啓文堂書店文芸書大賞などをそれぞれ受賞。本屋大賞ノミネート作も数多く、2018年に『かがみの孤城』で第6回ブクログ大賞、第15回本屋大賞を受賞。
他の代表作に『子どもたちは夜と遊ぶ』『凍りのくじら』『ぼくのメジャースプーン』『スロウハイツの神様』『名前探しの放課後』『ハケンアニメ!』『朝が来る』など。新作の度に期待を大きく上回る作品を刊行し続け、幅広い読者からの熱い支持を得ている。2019年3月1日公開予定の『映画ドラえもん のび太の月面探査記』で映画初脚本を担当する。

ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。 (講談社文庫)のその他の作品

辻村深月の作品

米澤 穂信
伊坂 幸太郎

ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと