ブレイズメス1990 (講談社文庫)

• 前作と比べると一気読みしたくなる!という感じではなかった。
    天城に振り回されながらもついていく世良と、現存の形に対抗していくスタンスはおもしろかった。

•  テーマは「医療現場」だが、「わかりやすい」し「盛り上がり」もある。「キャラ」もたってるし、一気に読める。
     しかし、医療の世界については良く知らないが、現実には「設備」や「チーム医療」という「総合力」が「医療の世界」では、大切とされているのではないだろうか。
     本書のような「天才的手技の外科医」が縦横無尽の活躍をするという「ブラックジャック」の世界は、読んで愉快ではあるが、あまりリアリティがないように思えた。

• 201209

•  天才外科医が日本の医療システムに勝負を挑むってな感じでしょうかねぇ。それはそれで面白いし、主人公が思い切ったスーパーヒーローなので楽しいのだが、ほかの作品にも出てくるいろんなキャラクターを理解していないと面白さが半減するかも。

だから、シリーズ一気に読むくらいの覚悟でないといけない感じかな。面白いけれど、そこまでキャラクター探訪する気もないから、普通の評価かな。

• ちょっと食傷ぎみ。もうこの世界からは離れて欲しいかな。無理?

• うーん…期待してたからか、物足りなかったかも。

• 終わり方がびっくりするくらい唐突です。

また、いやにセリフが演劇臭くおおげさです。

• 寝ぼけ眼で夜中に読んだから細部をあまり理解できてないのかもしれないけれど…。
    一読しての印象は「で、どうなったの?」でした。

まぁ、前作やその他作品に出てきていた登場人物がパラパラ出てきたので、出てくるたびにニヤリとしたものですが。

海堂尊の作品