レボリューション (講談社文庫)

• 南米には人生観を変える何かがありそうですね。

• 中南米旅行記。食の話が多め。モルモットって食べられるのですね。

• 南米って確かにあんまり知らないな

• 須藤元気とイトウくんが南米に旅した話。革命家の足跡を追ったり。
    安定的な笑がある。

• 須藤元気さんの南米旅行記。
    毎回思うことだけど、この人の表現力には脱帽。
    海外旅行はほとんどしたことがないので共感出来るところが少ないかなと思いきや、そこは須藤元気さんの表現力、そして随所で見せる笑いのエッセンスがストーリーに吸い込ませてくれる。

南米旅行の中で思ったことが、自分が唯一タイに行った感覚と似てるのかなと思った。

• ある村の長老の物語が、
    すごく印象的だった。

意識が変われば、
    見える世界も変わる。
    きっとそうだ。

チリに行きたい。

• ブラウンブックスカフェでふとみかけて。ゲバラに感化を受けて、ニートのイトウくんを誘い、アルゼンチン、チリ、ペルー、コロンビア、ベネズエラ、メキシコとまわる旅行記。軽妙な筆致に思わずクスリと。チリの『こうかい』て日本料理屋で、大好きロールものを頼み、板前注視の中、一口たべて、だ、大好き、というと、はっぴきた板前たちが、大好きー大好きーて円陣くんでさけぶエピソードがおかしかった。あと、クラブにいきたくなって、スペイン語通じなくて、苦心して身振り手振りでようやく伝えたとおもって、教えられたとこにいったら、エアロビ教室だったエピソードも。コロンビアでは、人情の厳しさと暖かさの両方にふれ、各地で、理想主義がいかにして理想とは程遠い状況になっているかを目の当たりにした様がつづられている。

• 休憩時間に一気に読んでストレスを発散したい皆さんへの一冊です。

須藤元気がニートの友達を連れて南米を歩く道のりがギッシリと。

瑞々しい比喩表現にニンマリしつつ、ビールの味を空想で堪能する。

30分から1時間でサッと天ぷらのように読み上げると臨場感がさらに。

• ソロモン流を観てから興味を持ち、Amazonの評価の高いものから読んでみました。中南米をニートの友人イトウくんと旅するエッセイです。

随所の比喩に知性があり、すごく勉強されていること、また全体を通して主体性を持っていることが感じられ、力強く、読み物として楽しめました。

ソロモン流でファンになりましたが、本書を読み、他の著書も読んで、より知りたいと思いました。

• 人生に行き詰まったら旅をすること。旅は人を成長させる。

すどう・げんき 1978年東京都生まれ。 K-1やUFCなどで格闘家として活躍し、2006年現役引退。現在は多方面で幅広く活躍。2008年、母校拓殖大学レスリング部監督に就任。2009年にはダンスパフォーマンスユニット「WORLD ORDER」を立ち上げ、You Tubeで公開しているPVは世界中から注目を集め、発表するPVのほとんどが160万回以上という驚愕の再生回数を誇っている。格闘家現役時代から掲げている「WE ARE ALL ONE」(すべてはひとつ)というメッセージは、多くの人々の支持と共感を集めている。著書に『今日が残りの人生最初の日』『WE ARE ALL ONE 須藤元気のボランティア記録』(講談社)ほか多数。

「2012年 『自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤元気の作品