日常の中に潜む不思議な瞬間を描いた短編集で、特に夫婦関係をテーマにした作品が多く、別れを迎える二人の姿が印象的です。軽やかな文体で描かれた物語は、重くなりすぎず、何気ない日常の中の変わった一コマに目を...
結婚後の何気ない風景に紛れ込むちょっとした出来事を描いた短編集。結構地味!
エピソードそれぞれは面白そうだと読み進めるも、何かが始まる前に終わってしまう感じ。あっさりしすぎて読後に何も残らない。読んだ側から内容をすぐに忘れてしまう本だった
10編の短編集。「甘えび」と「おしぼり」がお気に入り。みきわめ検定の方を最初に読んだからか、こちらは少しインパクトが少なかった気がする。でも、椰月美智子さんの世界感は十分に味わえた。
日常の中にあるちょっと変わった一コマを描いた短編集。夫婦関係を描いたものが中心になっているが、別れる二人を描いたものが多かった気がする。
日常の中の風変りな様子が描かれているからか、重くならずに軽く読めました。何気ない様子のものばかりなのに、続きが気になって仕方なかったです。風邪の話と、夜のドライブの話が好きかな。
未婚の話を集めた短編集もあるとのことなので、そちらも読んでみたい。 -
日常の中にあるなぜか気になるもの、目が離せなくなるものへの注意というか興味と毎日の生活の時間が重なるリアリズムというかレイモンド・カーヴァーが好きだと言われていた椰月さんの視線はそこにあって短編ってこういうのがやっぱりいいなと思う。
「みきわめ検定」と同時刊行された、超短編を含む短編集の既婚女性中心編。
これが生活感というものなのか、未婚女性中心編の「みきわめ検定」より、幸不幸の話に関係なく、物語に落ち着きがあった。
日常はどんな状況でも訪れてくる。生涯記憶に残ることも、一瞬にして忘れてしまうことも。この短編集では、そんな日常の出来事を垣間見ることができる。 -
最初の1つめの作品が、主人公の意地悪さで息苦しくなりました。
短編なのでそうでもないのもあった気がするのですが、こういう意地悪い感じがほんとに苦手なのでダメでした。
全部読めませんでした。 -
なんだか読後感がスッキリしない。文章は悪くないし、どの短編も一旦世界には溶け込める。でも読み終わりは夢の途中で起こされたような中途半端な違和感を覚えてしまう。短編向けに物語が収束していないのかもしれない。全体をとおして少し物足りない。
2012.07.31 読了 -
淡々と。日常のなかの心の機微を。とても読みやすい。
『みきわめ検定』と同時刊行。
こちらは結婚後の夫や妻が主人公となった短編集。
唐突に離婚を告げられた女が姪っ子を連れて寂れた遊園地に行く『城址公園にて』、横暴な夫と家庭内別居状態になった『甘えび』がストーリー性がありよかった。
風邪を引いた妻をひたすら描く『風邪』、第二子を妊娠して産婦人科へ訪れた女が待合室で遭遇した人々について書かれた『たんぽぽ産科婦人科クリニック』など、物語としてはなんてことはないけど丁寧に綴られた話は、たまにはこういう系統も悪くないなと思わせられる。
やっぱりちょっと読者に解釈を委ねすぎだなあと思う節はあったものの、全体としてはよかった。
『みきわめ検定』よりも読みやすい、わかりやすい話が多かった印象。
椰月美智子の作品