刑事のまなざし (講談社文庫)

著者 : 薬丸岳
  • 講談社 (2012年6月15日発売)

作品紹介

ぼくにとっては捜査はいつも苦しいものです-通り魔によって幼い娘を植物状態にされた夏目が選んだのは刑事の道だった。虐待された子、ホームレス殺人、非行犯罪。社会の歪みで苦しむ人間たちを温かく、時に厳しく見つめながら真実を探り出す夏目。何度読んでも涙がこぼれる著者真骨頂の連作ミステリ。

刑事のまなざし (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• ぼくにとっては捜査はいつも苦しいものです…通り魔によって幼い娘を植物状態にされた夏目が選んだのは刑事の道だった。虐待された子、ホームレスの殺人、非行犯罪。社会の歪みで苦しむ人間たちを温かく、時に厳しく見つめながら真実を探り出す夏目。何度読んでも涙がこぼれる著者真骨頂の連作ミステリ。

• 薬丸岳さんの本は3冊目。
    初めて読んだ本が『刑事のまなざし』の続編である『刑事の約束』でした。
    続編を先に読んでしまい、早急に『刑事のまなざし』が読みたいと思っていたところ、古本屋さんで発見!
    すぐにレジに持って行きましたよ~(笑)

帰宅途中から読みたくてうずうず!
    こんな感覚は久しぶりです。
    期待値はうなぎ上りでしたが、期待を裏切られることは全くなく、というよりも期待通り。
    胸をえぐられるような切なさを感じること度々でしたが…
    一気に読み入りました。

薬丸岳さんの他の本もがんがん読んでみたい!!

• タイトル作品以外はいまひとつ。1編1編が短すぎて ショートショートのような感じ。タイトル作品はそれなりの内容で展開も予想外だったが、夏目さんがあまりにも素晴らしい人過ぎて最後の理屈に納得できない。我が子に黒い感情をぶちまけることはできないが、真の悪人は世の中から存在を排除されても仕方がないと思う。

• 法務技官だった夏目は、自分の娘が通り魔の被害に遭ってから刑事に転身。そんな彼が解き明かす犯罪者の心理を描いた連作ミステリー。薬丸岳の小説はいつも社会のひずみに迫っていて、心がヒリヒリします。TVドラマ化されていたとは知りませんでした。誰が夏目役だったのかなと思ったら椎名桔平。イメージとぴったりとは言えないけれど遠くもないような。観てみたいです。

• 通り魔によって幼い娘を植物状態にされた夏目。
    彼はその事件を機に法務技官を辞め、刑事になった。
    被害者にも加害者にもそれまで生きてきた人生があり、事情がある。
    強面の刑事ではないけれど法務技官時代に培ったものなのか、それとも元々洞察力に優れていたのか。
    小さな疑問や矛盾から夏目は犯人へと迫っていく。
    理不尽に突然襲いかかる出来事。
    事件に巻き込まれた者は、どうすれば救われるのだろう。
    誰か、行き場のない思いをぶつける相手がいれば少しはいい。
    絶望ややりきれない怒りや悲しみ。
    犯人が捕まらなければ、いったいどこへその思いを向ければいいのだろうか。
    夏目は犯人に対してさえ、ときに優しいまなざしを送る。
    犯罪はけっして許すことは出来ない。
    けれど、相反するように見える犯人ではないかと「疑う」こと。
    そして、人間として「信じること」は、夏目にとっては同じくらいに大切なことなのかもしれない。
    追い詰められた末に罪を犯した者。
    身勝手な理屈や感情に流され罪を犯した者。
    どちらも犯罪者であることに変わりはない。
    けれど、そこに至った人間の弱さを夏目が憎むことはない。
    夏目というひとりの刑事をとおして、人のあたたかさや強さについて考えさせられる物語だった。

• 薬丸岳さんの小説は読みやすく、続きが気になって止まらなくなる。短編のこともあってか、自分の中では珍しく1晩で読了。
    どの話も、犯人は早い段階でなんとなく分かるんだけど、軽いどんでん返しというか一捻りがあって単純に終わらないところが面白い!
    どれも面白かったけれど、タイトルでもある「刑事のまなざし」が短編だけど読み応えあり、好きでした。内容的にはやるせないけども。
    早速続編読みたい!

• アンソロジーで初めて薬丸さんの作品を読んで、夏目さんが気になり読んでみた。短編集だったが、どれもよかったが表題の「刑事のまなざし」が一番かな?今年の一冊目。私の中では、今年も警察小説ブームは続きそうです。

• 夏目さんの視線はあくまで優しく穏やかだ。
    その視線の中でもちょっとした齟齬も見逃さない鋭さがある。
    ドラマを見ていたので夏目さんのセリフが椎名桔平で再生された。
    「オムライス」は「母親」である事より「女」を取ってしまった女性。表題の「刑事のまなざし」は10年前に夏目さんの娘さんに起こった事件の犯人が登場する。
    この2つが印象的だったけれど読後感はスッキリしないものだった。
    登場する人たちは1番大事で守りたいものを守るためにした行動が結局はそのもの自体を傷つけてる。
    夏目さんも捜査をする度に夏目さん自身を傷つけてる様にも思った。

• 娘を植物人間にした犯人を捜すため、少年鑑別所の法務技官から警察に転職したというユニークな刑事が主人公。
    加害者の、あるいは被害者の、というより人間の心奥を鮮やかに描き出す著者の筆の冴えは、この連作短編でもいかんなく発揮されている。
    どの短編も、犯罪を鋭く追及しながらも、犯罪者には温かい「まなざし」を注ぐ主人公の魅力があふれており、特に『オムライス』『傷痕』などは、ミステリー的興趣にも富んでいる。
    たちまち、続編を読んでみたくなる。

• ドラマがとても良いので原作を読んでみた。
    ドラマでは(今のところ)原作にある性的描写が無い点と、
    原作には出てこない同僚刑事達と夏目・長峰も含めた刑事達全員のまなざしを俳優陣が上手く演じている点で、私としてはドラマの方にやや軍配が上がる。
    ただ、このストーリー及び夏目信人という刑事を生み出したのは本書である。
    読みやすい点も良かった。

刑事のまなざし (講談社文庫)のその他の作品

薬丸岳の作品

東野 圭吾
東野 圭吾
宮部 みゆき

刑事のまなざし (講談社文庫)を本棚に登録しているひと