刑事のまなざし (講談社文庫)

本棚登録 : 1912

• 夏目さんの視線はあくまで優しく穏やかだ。
    その視線の中でもちょっとした齟齬も見逃さない鋭さがある。
    ドラマを見ていたので夏目さんのセリフが椎名桔平で再生された。
    「オムライス」は「母親」である事より「女」を取ってしまった女性。表題の「刑事のまなざし」は10年前に夏目さんの娘さんに起こった事件の犯人が登場する。
    この2つが印象的だったけれど読後感はスッキリしないものだった。
    登場する人たちは1番大事で守りたいものを守るためにした行動が結局はそのもの自体を傷つけてる。
    夏目さんも捜査をする度に夏目さん自身を傷つけてる様にも思った。

• 7本の短編連作ミステリー。とても切ないミステリーです。

それぞれの短編がしっかり語られており、短編にもかかわらず、ミステリーとしての意外な真相と、その犯人の内面と心情がぐさりと心に突き刺さります。

テーマは「天使のナイフ」同様、被害者、加害者の人間模様を深くえぐりだし、犯罪とは何か、贖罪について考えさせられます。しかし、そこまでは重くないのが特徴。

7つの物語の中でとりわけ印象に残ったのが
     黒い履歴
     オムライス
     刑事のまなざし
    どれも、その真相はとても切ないものです。

ストーリとしては、主人公の夏目刑事がそれぞれの事件で真実をあぶりだします。そして、刑事のまなざしそのものでは、自分の娘を植物状態に追いやった犯人をついに明らかにします。しかし、それもとてもつらい、切ない真実でした。

こういった心情が抉り出される作品は好きです。雰囲気は東野圭吾の加賀恭一郎シリーズに似ています。

今までに読んだ薬丸岳の作品はどれも深く重い作品ですが、やはり好きです。また次の作品に期待!!

お勧め

• ハートフルな連作短編集。主人公の夏目刑事の背負ってる哀しみが、どの作品からも滲み出ている。

• 大分前に椎名桔平さん主演のドラマを観て以来、原作を読みたいと思っていた。
    謎解きとしてはシンプルだが、その分、濃厚で切ない人間ドラマが展開される。
    主人公の夏目の人物像も過去の刑事モノと違うオリジナリティが感じられる。

• 刑事の眼差しだけでは無く、全ての短編小説が秀逸。
    夏目シリーズが好きな方は必ず読むべき。
    彼の苦しみ、強さ、信念を感じられる短編小説集。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    ぼくにとっては捜査はいつも苦しいものです―通り魔によって幼い娘を植物状態にされた夏目が選んだのは刑事の道だった。虐待された子、ホームレス殺人、非行犯罪。社会の歪みで苦しむ人間たちを温かく、時に厳しく見つめながら真実を探り出す夏目。何度読んでも涙がこぼれる著者真骨頂の連作ミステリ。

• 短編小説なので、気軽に読めるかわりに重厚さに欠けるのはいなめません。
    しかし、それを補って余りあるのが、物腰柔らかでありながら鋭い観察眼を持つ夏目刑事のキャラクターです。

個人的にはオムライスが衝撃的でした。

• 夏目刑事の短編集。薬丸さんの小説は、これでもかというほどの心理が描写されているのが好きだけど、短編だと、そこまで掘り下げられない感じが残ってしまう感じ。どのお話も、「あれ?もう終わり?」と。

• 夏目刑事シリーズの第一弾。
    3作目を先に読んでしまったので、逆にいろいろと考えさせられながら読み進められた。
    特にオムライス。

どうしようもない理由で事件を起こしてしまう人もいることが辛い。けれどひたむきに生きる人を優しく見つめる夏目刑事を見ていると自分も優しくなれる気がする。

• 講談社企画で、泣く本にあげられていたので、読みました。短編ではありますが、1人の刑事を通して繋がっていて、読み終わる頃にはファンになれるかも。
    泣きはしませんでしたが、良い読後感でした。

薬丸岳の作品