浜村渚の計算ノート 3と1/2さつめ ふえるま島の最終定理 (講談社文庫)

数学好きの人間だけが集まる奇妙なリゾートホテル“ホテル・ド・フェルマー”。一ヵ月前に起きた密室殺人事件に挑むことになった浜村渚と武藤刑事らはホテルに隠されたもう一つの謎に出会う。それは前オーナーの莫大な遺産のかかった不可思議な「なぞなぞ」だった。シリーズ初の長編が、文庫書下ろしで登場!

• 数学は嫌いだし苦手だけどミステリーが好きだから読み進めてるシリーズ。
    今回は渚ちゃん夏休みでホテルを舞台に繰り広げられる話で面白かったー!

• 瀬戸内海に浮かぶ島で起きた事件が「黒い三角定規」に関係しているようだ、との事で現地に向かう渚ちゃん達御一行。なのに岡山県警の寺森に別の島の数学好きしかいない数学要素満載の「ホテル・ド・フェルマー」に連れて行かれここで起きた密室状態での転落死事件とホテル前オーナーが残した遺産の在処の謎に挑む事になる。今回は簡単な謎々から結構難しめの数学ネタも出てくるけど数学好きの皆様の愛に溢れた解説が丁寧で楽しく読める。謎はパズル的要素強めだけどその分上手く数学と絡み合っており理解した瞬間のスッキリ感が気持ちいい。学生時代に読んでいたらもう少し数学好きになれたかも、と思える一冊。

• とても、良かった
    今までフェルマーの定理は名前だけ知ってるって感じだったけれど、読んでいてこれがフェルマーの定理なのかと、思った。数学好きにはたまらない作品だった。

• 浜村渚シリーズ第四作目。初の長編、最高だった。「フェルマーの最終定理」と聞けば、数学好きは興奮する。そして、孤島・館はミステリ好きにはたまらない。また、数学用語のオンパレード。フェルマーの最終定理はもちろん、クラインの壺、パスカルの三角形、フェルマー数、アルキメデスの原理、等々。さらに、読者への挑戦状付き。最後のトリックの証明は、見事な伏線回収だった。数学・ミステリ好きは、必読の書。

• フェルマーとか、パスカルとか、デカルトとか、名前だけ知ってる数学者(デカルトは哲学者としてだけど)の発見した定理とかはすごく有名だけど、それを証明しろというと、・・・汗、となる。数暦もほとんど知らなかったし、クラインの壷も、本のタイトルだけ知ってた。
    今まで、勉強が嫌いではないと思っていたけど、好奇心と興味を持って深くまで調べたことってなかったな、と反省。

• 相変わらず勉強になって楽しかったです。
    ただ、フェルマーの最終定理がテーマなのに、フェルマーの最終定理の解き方についてはあんまり分からなかったのが残念。
    難しすぎて、簡単には説明できないんでしょうね。

• 数学が義務教育から消えたことに反発して
    数学の地位向上を求めて数学者たちが数学テロを実行
    警察と天才数学中学生・浜村渚が彼らに対抗する
    浜村渚シリーズ第3と1/2弾!?

今回は増留間島のホテル・ド・フェルマーにて
    転落死、ホテル創設者の遺産などなどについて
    武藤さん、大山さん、そして渚ちゃんが立ち向かう

物語全体ではフェルマーの最終定理が題材になっています
    至るところに数学要素が散りばめられていて
    読んでいてワクワクしました^^

最後のオチは驚きと切なさからとても感動できます゚(゚´Д`゚)゚

でもその感動を書くにはこの余白は狭すぎる

• ミステリ好きなら証言+証拠と閃きで事件のトリックが解ける。
    数学好きならば条件+知識と閃きでさらにその先の謎も解ける。

数学とミステリーは似ているのかもしれない、
    そんな風に感じさせる作品です。

• 今回は長編。
    ちょっと数学が理解できて読みながら勉強もできました笑
    むかし好きだった算数、数学。
    天秤問題とか読みながら考えた〜。兄弟への分配問題、あれって別の解き方ありますよね?笑

• シリーズ初の長編です。岡山の帆辻島で爆発が起こり、いつものメンバーが島に行く事に。しかし渚の都合で武藤と大山は渚と共に1日遅れて行く事になった。岡山県警の寺森が迎えに来ていて漁船に乗って帆辻島へと思っていたら、到着したのは増留間島だった。そこにあるホテルは渚好みだった。寺森に意図的に連れてこられたのだ。島であった今西優奈の転落死の真相は?ホテルのオーナーだった塩沢が残した遺産は見つかるのか?そして意外な事に武藤が転落死の犯人を突き詰めた。

青柳碧人の作品

米澤 穂信