獣の奏者 3探求編 (講談社文庫)

• 王獣編まで読んではいたけど、相当な時間が空いてから読み出したので、内容を覚えていない所が多くて…
    面白いと感じ出したのは途中から。それまではちょっと辛かったかも。

• 1.2巻からの勢いそのままで読み始めたけど、ただ10年後だったり色々な事が加わって、理解が難しくなってきたのも正直なところ。でも、やっぱり面白い。エリンの家族が、そして登場人物がどうなっていくのか…。ハッピーエンドを望むけれど、それぞれが抱えている物を考えると難しいのかな。2016/5/28完読

• 王獣編の、ぐーーーーんと盛り上がって終わった直後から読むと、なんかまた難しい説明が一から始まって、そのギャップに少し読むのに時間かかった。
    けど、面白い。難しいけど、面白い。今度、この勢いじゃなくて、冷静な心で読みなおすことが必要な気がする。しかしながら今はこの勢いのまま、完結編いきます。楽しみ。

• 王獣編の十数年後の物語。
    親になったエリンとイアル、そして息子ジェシのお話。
    エリンたちは、また国や運命に翻弄されて辛い道を突き進んでいく。

探求編というようにこちらで描かれているのは、探求、逃亡、そして諦めと決意。
    それらが完結編へと繋がっていく。

• 面白い!
    この本の世界に引き込まれたね

1,2巻読み終わってから
    結構時間がたち
    主な登場人物の多さに
    う~んついていけるかなぁ
    と読みはじめたのですが
    問題なかったです。

結構な厚みの本なのに
    読み出したら、さくさくと進みます。

登場人物たちの今を精一杯生きている
    姿に感動しました。

4巻も楽しみです。

• 2016/4/15

• わくわくファンタジーではなく人間を描く物語性が強くなった第3巻。
    早く続きが読みたい。

• シリーズ3作目。前回から11年が経っていて、エリンは夫と子どもに恵まれ、穏やかな生活を送っていた。そこへ闘蛇の大量死について調査を命じられる…。
     エリンは成長して、着実に経験と力をつけていた。でも生き物に対しての熱意は衰えていなくて、それが合わさって、どんどん複雑な他国との関係に巻き込まれていく。

• ちょっとぐだぐだしているような。途中まではさすがの面白さだったのだが。
    あと子供(ジェシ)の性格や特徴が好きじゃない。イライラさせられる。
    完結編に期待しよう。

• 追加された物語なのに、面白さがおちていないですね。最後の方は、次の展開が気になって仕方がなかったです。
    エリンは王獣を増やし王獣部隊を、イアルは闘蛇乗りに。今後どうなって行くのでしょうね?
    王獣の謎の解明も気になる点です。
    次も、すぐに読みたくなりました。

上橋 菜穂子(うえはし なほこ)
1962年、東京都生まれの児童文学作家、SF作家。

獣の奏者 3探求編 (講談社文庫)のその他の作品

獣の奏者 (3)探求編 単行本 獣の奏者 (3)探求編 上橋菜穂子

上橋菜穂子の作品