キッド (講談社文庫)

著者 : 木内一裕
  • 講談社 (2012年8月10日発売)

キッド (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

•  痛快!という単語がこれほど似合う作品も珍しいかもしれません。とにかくスピード感が凄まじい。劇中で様々な商品を列挙するシーンが多く、時々思わせぶりなアイテムが登場するので「伏線かな?」と思っていたら全然関係なかったりして、なんというか、良い意味で単純な構成が話の快走を引き立てます。適応能力ピカイチな頼れる主人公は勿論のこと、味方も敵もどこか愛嬌があって、とんでもない話を展開しているにも関わらず一緒に悪乗りして読み進めていけるような話でした。ほぼ全編通して単なる重要アイテム扱いのホトケさんが少々気の毒ではありましたが。

• 主人公は麒一。「麒麟ビールの麒に、一番搾りの一」いいねぇ!www

ひょんなきっかけで知り合った美人モデル・圭子・・・ドド子って!呼び名が酷いww でも、疾風怒濤のような女の子でもあるから、それもまた良し!ってことでw

痛快!爽快!そして疾風怒濤のストーリー展開!ww
    いやー、おもしろかったなぁ!
    木内さんの小説に出てくる人、みんなタフすぎて「ダイ・ハード」も真っ青!って感じw
    今回も、そうとう痛いことだらけだけど、木内さんの場合、体験してそうでコワイwww

• 次はどうなるかっ~って思ってたら一気によみおわりました。
    そこらにいる二十歳の少年が、タバコやの娘、婆さんの殺人を隠す話し。その殺された父親は、組織がらみでの重要な人物。
    その人物を奪う組の人らに、命を何度も狙われるがなんとかして生き抜く話し。面白かった。

• 一切の飾りを脱ぎ捨てて一瞬にして駆け抜ける新幹線のような圧倒的なスピード感がたまらなく気持ちいい。

心が温まるような衣も、新しい気づきを導くような光も纏っていない言葉たちだけど、彼らが存在する世界はシンプルに面白かった。言葉や物語が作り出す複雑な世界もいいけど、シンプル過ぎる非日常の世界というのもめったに味わえない。

あらゆるものが複雑になってしまった現代だからこそこのシンプルな世界が魅力的なのかもしれない。

• 文句無しに面白い。なんなんだこの小僧は。化物か⁉…というセリフに全てが凝縮される。ビリヤード屋を経営する兄ちゃんが、ひょんなことからとんでもない事態に巻き込まれて行く。

二年前に『藁の盾』を読んでぶっ飛んだ。木内一裕さん、あの『ビーバップ・ハイスクール』のきうちかずひろさん(#^.^#)

• こんなに疾走感のある小説、なかなかない!
    ハードボイルドな池袋ウエストゲートパーク。

何度も何度も窮地に陥るのに、機転を利かせてすり抜けていくキイチかっこいい。ただ者じゃない(笑)
    スピードがあるだけじゃなく、キャラの考え方や個性も多すぎず少なすぎず分かりやすく書かれてたのがすごい!
    キャラの見た目や雰囲気がなんとなく想像つくし状況が絵で思い浮かぶ感じ、なんだろうと思ったらこの作者さんもともと漫画家なのね。なんとなく納得。

ただ、終わりがなんとなくあっけなかったのが寂しかった。あんなに大冒険したのにな、って。
    違うのも読んでみよう。

• 面白かった!スピード感ある展開にワクワクした。
    リフォーム詐欺から始まり、意図せず次から次に犯罪に巻き込まれていく。
    最終的に、死体遺棄なんて物騒な事に駆け回るが、主人公の人柄の良さ、天然ボケ的な性格が随所にあらわれてつい微笑んでしまう。
    痛快なエンターテイメントの一冊。

• これおもろっ!
    とりあえずキリン一番搾り飲もっ。

• 痛快!

• 一気に読んでしまった......それだけ次ど~なるか、次ど~なるか楽しみでw

キッド (講談社文庫)のその他の作品

キッド (講談社文庫) Kindle版 キッド (講談社文庫) 木内一裕
キッド 単行本 キッド 木内一裕

木内一裕の作品

伊坂 幸太郎
高野 和明
伊坂 幸太郎

キッド (講談社文庫)はこんな本です

キッド (講談社文庫)を本棚に登録しているひと