夏を喪くす (講談社文庫)

• 少し前にどなたかのレビューを見て読んでみようかと思った。4つの短編からなる本。
    残念ながら、私にはあまり刺さらなかった。

■天国の蠅
    娘が投稿した雑誌で偶然目にした一篇の詩をきっかけに始まる少女だった頃の回想。
    あんな適当で酷い男が、あのことだけでいい父親みたいに描かれてしまうのが受入れ難い。

■ごめん
    事故で意識不明のまま眠り続ける夫の通帳に見つけた不審な入出金の謎。
    あんな奔放で自分勝手な女が、おあいこどころか許すほうになってしまうのが納得できない。

■夏を喪くす
    続けて不倫の話。『離婚する情熱すらない』夫婦の話というだけで興が乗らず。
    去年読んだ「常設展示室」でもそうだったが、なんでも病気にしなくてもという気がする。緑内障、また出て来たし。

■最後の晩餐
    行方不明になっている親友とかつて暮らしていたニューヨークの部屋を7年振りに訪ねた女性。
    思わせ振りな設定の中で思わせ振りなやりとりと回想。彼女が何をやりたかったか、あまりよく分からなかった。

• んー、重い。

• うーん、マハさんにしては、ちょっとつめが甘いというか、もう一歩踏み込んだ感じは欲しかったと言う印象でしょうか。今時の女性な感じは伝わります。その先の未来へ繋がるメッセージのようなものを敢えて語らずに残した事がメッセージと捉えようと思います。

• 苦手でした。。
    なんか重くて暗い感じで。

• マハさんの本はいくつか読んだけれど、私はあまり好きでないかな。
    40歳前後の女性の働きながら、プライベートも充実させつつ壁に当たるお話たち。切ない気持ちが一番に来た。

• 似た趣旨の事書いてる感想結構見かけたけど、マハさんぽく無い。なんか全部どこかで読んだことある様な感じで、しかも「へ?そっち行くの?」って感じで、ほぼ心に残らなかった。

• 現在の筆者の作品は、美術がテーマの話が多いのだが、これは少し前の作品なので、全く異なるテイスト。
    ただ自身とは境遇が違い過ぎるのか、あまり共感はできず、流し読みになってしまった。
    世の中の40代、50代の女性ってこんな感じなの?と思ってしまう。

• 本当に大切なものは失わないと
    その価値に気づけない

とはまさにこのことだなと
    いつ私自身の経験となってもおかしくないようなストーリーがたくさん詰まっていました。

失う前に気づきたい。
    それができたらどれだけ楽か。

困難への立ち向かい方こそ
    その人の真価なんだと思った。

• 働く女性が主人公の短編集。
    基本的にキャリアウーマン、しかも成功している方々が主人公。

仕事も恋も充実している、これからの女性の姿を描いているのかもしれない。
    それぞれが主に恋愛に関する悩みを整理していく。
    不倫関係が多い、それが今の時代当たり前なのかと、よくわからなくなる。

• 4つの物語の中編集。
    全体的に陰のある暗いストーリーが多い。そのせいか、なかなか感情移入して読めなかった。
    その中でも「ごめん」はよかった。
    2015/03

原田マハの作品